⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Да ну его в болото!

Ольга ВОРОНЬКО

В МОН не смогли объяснить, зачем 10 лет строили в Экибастузе учебный центр для топливно-энергетической отрасли за 4,5 млрд. тенге. Зато сообщили, что содержать этот центр не позволили... новые учебники!
Сварщики, которые то страну оставят без дизтоплива, то Павлодар без воды, вынудили нас направить запрос в МОН, чтобы узнать: по каким специальностям и в каком количестве планировалось проводить обучение специалистов в экибастузском центре? в связи с чем в министерстве решили отказаться от их подготовки? имеются ли проблемы с квалификацией у технических кадров в топливно-энергетической отрасли страны?
Напомним, о необходимости этого центра было заявлено в 2006 году, когда в Министерстве образования утверждали, что отсутствие учебной базы привело к острому дефициту высококвалифицированных технических кадров на предприятиях энергетики и в угольной отрасли. А теперь 15 корпусов центра, возведенных на болоте, стоят брошенными и на глазах разваливаются.
Вот какой ответ мы получили через две недели после отправки запроса в Министерство образования и науки (стилистика и орфография сохранены): “На базе Межрегионального центра по подготовке и переподготовке кадров технического и обслуживающего труда в городе Экибас­туз Павлодарской области планировался осуществлять подготовку кадров (ежегодно по 300 человек) по специальностям такие как: “Электро­оборудование электростанций, подстанций и сетей”, “Электроснабжение”, “Теплотехническое оборудование и системы теплоснабжения”, “Ремонт и обслуживание электрических систем компрессорных станций и подземных трубопроводов”, “Теплоэнергетические, теплофикационные котельные установки тепловых электрических станций” и др.
При нынешнем инновационном развитии образования имеются разные пути достижения диссеминации знания: размещение государственного образовательного заказа с учетом потребности для конкретного региона, совершение металогической базы, повышение квалификации педагогического состава, внедрение образовательных программ, разработанных на основе лучших мировых прак­тик.
На сегодняшний день для подготовки кадров с техническим и профессиональным образованием имеются все условия. В целом инфраструктура колледжей достаточно развита (за последние 10 лет введено в эксплуатацию 10 колледжей) в республике функ­ционирует 817 колледжей.
Кроме того, содержание данного Центра требовало выделения дополнительных средств из республиканского бюджета при недостаточности средств на основные направления деятельности (строительство школ, общежитий, издания учебников, разработка программ и т. д.)…”
Больше всего - ко всему прочему - хочется понять: что такое “металогическая база”?

Ольга ВОРОНЬКО, Павлодар

Ссылки по теме:

"Cварщик МОНу не товарищ", "Время" от 15.11.2017 г.

"Кому бомжатник за 4,5 миллиарда?", "Время" от 12.05.2016 г.

"Да ну его в болото!", "Время" от 15.01.2014 г.

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров