⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Платить не должен

Мадина АИМБЕТОВА

Алматинец Канат НАЙПОВ, на имя которого кто-то взял в кредит дорогой мобильный телефон, не обязан за него расплачиваться. Такое решение принял на днях Медеуский райсуд южной столицы.
Напомним, весной 2016 года некий мужчина по поддельному удостоверению личности заключил от имени Каната Найпова соглашение с АО “Kcell”, в рамках которого стал владельцем новенького iPhone-6 (см. “Айфон раздора”, “Время” от 25.10.2017 г.). По условиям контракта лже-Найпов внес предоплату в размере 41 000 тенге, а оставшуюся сумму должен был выплачивать ежемесячно в течение двух лет.
Разумеется, ни одного платежа выполнено не было, и спустя какое-то время Kcell разыскал настоящего Каната Найпова и потребовал у него деньги. Канат, никакого телефона в глаза не видевший, обратился в полицию. Однако Kcell, не дожидаясь результатов расследования, подал на него в суд, требуя выплатить задолженность в размере около полумиллиона тенге. Медеу­ский районный суд этот иск удовлетворил, но поскольку ответчик в процессе участия не принимал, решение позже было отменено. Дело отправили на новое рассмотрение, в рамках которого Канат Найпов подал встречный иск о признании соглашения с Kcell недействительным. И ему удалось доказать свою правоту.
По ходатайству Каната была назначена судебно-почерковедческая экспертиза, которая показала, что подписи на соглашении были выполнены не Найповым, а другим лицом. На основании результатов экспертизы и других доказательств, в частности поддельного удостоверения личности с фотографией совсем другого человека, Медеуский райсуд удовлетворил исковые требования Найпова, признав соглашение с Kcell недействительным.
Кстати, сам сотовый оператор на этот раз не стал ничего доказывать, а просто попросил оставить свое исковое заявление без рассмотрения, что и было сделано. Помимо этого судья Галым БЕКБАТЫР вынес частное определение в адрес прокурора Медеуского района, обратив его внимание на необходимость проверки изложенных Канатом Найповым фактов и принятия процессуального решения в отношении виновных лиц.
- Гражданское дело окончено, но уголовное еще расследуется, - говорит Канат Найпов. - Пока никаких вестей от полиции я не получал. Конечно, я хочу, чтобы те лица, которые все это провернули, были установлены, чтобы дело передали в суд.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 января

Золотые слова

«- Резервом экономического роста являются самозанятые и безработные. Я не раз требовал разобраться по вопросу самозанятых. Министерство труда и социальной защиты населения проявило безответственность и поверхностность в этом деле. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Ваше впечатление от нового Налогового кодекса?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров