⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Как отделить мух от прокуроров?

Михаил КОЗАЧКОВ

Заместитель прокурора Астаны Алмат БАЙШУЛАКОВ проявил неожиданную заботу об одном столичном ресторане и тем самым подставил своего подчиненного

В анекдотичную ситуацию попала целая группа работников прокуратуры города Астаны. В начале сентября одна из посетительниц ресторана быстрого питания “Бибигон” пожаловалась в надзорный орган - якобы она обнаружила в заказанной еде дохлую муху. В заведении должна была пройти самая обычная проверка, однако неожиданно в этот процесс вмешался сам заместитель прокурора Астаны Алмат Байшулаков, который убедил своих подчиненных, что клиент ресторана пытается раздуть из мухи слона. Об этом он прямо сказал прокурору района “Сары-Арка” Еркеболату СЕРИКБАЕВУ (на правом снимке), а тот дал команду прекратить проверку. Откуда же было знать господам офицерам, что разговоры районного прокурора фиксируются в рамках другого уголовного дела?

Прокурор района “Сары-Арка” Еркеболат Серикбаев впервые дебютировал на страницах газеты “Время” ровно месяц назад - высокопоставленный сотрудник надзорного органа угодил в довольно неоднозначную ситуацию. Летом 2017 года Служба экономических расследований департамента госдоходов Астаны задержала владельца незаконных игровых автоматов Бауыржана КАРЖАСПАЕВА. Следователь попросил суд арестовать организатора игорного бизнеса до конца расследования: 30-летний подозреваемый попал в следственный изолятор, однако Серикбаев заставил изменить Каржаспаеву меру пресечения. Как только хозяин автоматов оказался на свободе, он тут же подался в бега, а районного прокурора заподозрили в превышении должностных полномочий и уволили (см. “Подмахнул не глядя?..”, “Время” от 25.11.2017 г.).

В том же материале мы указали, что Еркеболата Серикбаева подозревают и в других грехах, и даже намекнули, что об этом лучше всего рассказать Генеральной прокуратуре. Уже в день выхода статьи ГП прокомментировала ситуацию, подтвердив, что в отношении Серикбаева проводится расследование. Правда, раскрывать другие подробности в ведомстве, на тот момент возглавляемом Жакипом АСАНОВЫМ, не стали. Ну что ж, придется это сделать нам.
Итак, началось все с того, что в сентябре жительница Астаны решила перекусить в ресторане быстрого питания “Бибигон”. Сеть этих заведений широко распространена как в столице, так и в Караганде. В них в основном подают бургеры и газировку. Гостья “Бибигона” заказала себе блюдо из курицы и обнаружила в нем насекомое, а если быть точнее - дохлую муху. Женщина, разумеется, возмутилась, но в ресторане на ее претензии никто не отреагировал. Тогда она решила написать жалобу в прокуратуру. Нетрудно догадаться, что это обращение попало в поле зрения Еркеболата Серикбаева, после чего в надзорном органе решили проверить деятельность “Бибигона”: а вдруг в фастфуде действительно кормят мухами и тараканами?
Но тут в дело неожиданно вмешался заместитель прокурора Астаны Алмат Байшулаков. Он позвонил на мобильный Серикбаеву и поинтересовался, что за жалоба на “Бибигон” находится в его производстве. Районный прокурор скинул начальнику заявление посетительницы ресторана по ватсапу, после чего Байшулаков позвонил снова и заявил, что все это провокация, а заявительница сама подкинула муху в еду.
Серикбаев, видимо, по-своему истолковал странный интерес со стороны руководства и позвонил Саяту ШАХАНОВУ, руководителю управления охраны общественного здоровья района “Сары-Арка”, с просьбой прекратить проверку “Бибигона”. Шаханов в свою очередь приказал одной из подчиненных, занимавшейся рестораном, заведение не трогать.
И на этом история могла бы закончиться. Жалобщица получила бы ответ, что никаких нарушений в работе “Бибигона” не выявлено, а ресторан и дальше торговал бы бургерами с неизвестными “приправами”… Но так получилось, что как раз в это время все звонки районного прокурора Серикбаева прослушивались в рамках уголовного дела о сбежавшем владельце игровых автоматов. Разумеется, следователи по его делу заинтересовались фастфудом, о котором так переживал заместитель прокурора Астаны. Особенно им понравилась фраза в разговоре Серикбаева и Шаханова “Саят, коя салындаршы деймiн”, - дескать, Саят, оставь их, пожалуйста, в покое. “А, все понял, хорошо, аха”, - ответил Шаханов. Фактически прокурор “Сары-Арки” отдал незаконное распоряжение прекратить проверку “Бибигона”, что и было сделано.
Этот случайно выявленный факт стал поводом для служебного расследования Генеральной прокуратуры. И вот что удалось выяснить.
Как рассказал заместитель прокурора Астаны Байшулаков, у него есть близкий знакомый - некий Юрий ХЕГАЙ, владелец того самого “Бибигона”. В середине сентября Байшулакову позвонил помощник Хегая Ержан АБДЫКАРИМОВ, рассказавший об инциденте с насекомым: мол, никогда раньше жалоб на их бургеры не было, а тут вдруг появилась какая-то жалобщица. Именно поэтому Алмат Муратович решил позвонить районному прокурору Серикбаеву, чтобы узнать о предстоящей проверке. Но заместитель столичного прокурора, по его словам, прекращать проверку не просил. Наоборот, он заявил своему подчиненному “о необходимости осуществления проверочных действий в соответствии с законодательством и недопущении при этом нарушений законности как со стороны предпринимателя, так и со стороны должностных лиц” - именно так указано в протоколе.
Еркеболат Серикбаев также дал пояснения, в которых сослался на вышестоящее руководство - дескать, он никого ни о чем не просил, а всего лишь передал Саяту Шаханову “позицию Байшулакова”. А вот руководитель управления охраны общественного здоровья района “Сары-Арка” Шаханов заявил вполне конкретно: именно Серикбаев звонил ему и приказал прекратить все проверочные мероприятия в отношении “Бибигона”, что он и сделал.
В результате служебное расследование установило, что в действиях прокурора района “Сары-Арка” Серикбаева есть признаки нарушений требования закона “О правоохранительной службе”, а также Этического кодекса государственных служащих. А вот доказать, что заместитель прокурора Астаны Байшулаков лоббировал интересы “Бибигона”, так и не удалось. И генеральный прокурор Жакип Асанов с этим согласился, но сделал это очень интересно.
Дело в том, что заключение о результатах служебной проверки в отношении Байшулакова и Серикбаева было подписано генпрокурором Асановым 11 декабря. И 11 же декабря Жакип Асанов… перестал быть генеральным прокурором! В этот день сенат утвердил его кандидатуру на должность председателя Верховного суда. То есть с утра Жакип Кажманович подписал бумагу, подтверждающую непричастность Алмата Байшулакова к “Бибигону”, а после обеда отправился в парламент, где получил новое назначение.
И теперь вдвойне любопытно, как на эту ситуацию посмотрит новый генеральный прокурор Кайрат КОЖАМЖАРОВ, еще совсем недавно жесткой рукой каравший коррупционеров, не обращая внимания на их должности и заслуги перед родиной. Оценит ли он по праву страсть заместителя прокурора Астаны к самому обычному фастфуду или не станет ворошить прошлое? Об этом мы расскажем читателям уже в новом году.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Владимира Третьякова и с сайта prokuror.kz, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева