⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

По семейским обстоятельствам

Милана ГУЗЕЕВА

В славном городе Семее намедни заспорили, сколько же лет исполнится ему в этом году - 300 аль все 1000? (см. “Семей стар. Или суперстар?”, “Время” от 31.1.2018 г.). Но как бы то ни было, придется отмечать юбилей. Маленький он или большой - не важно. Ведь так принято в нашей жизни: любая круглая дата - это праздник! Корреспондент “Времени” прошелся по современному городу, чтобы оценить, какими новостройками он может загордиться. И вот что из этого вышло...

Мир проржавел…

Еще в 2012 году власти Семея объявили о том, что через год на острове Полковничий будет построен уникальный Музей мира в виде громадного стеклянного шара в каменных ладонях. Кто бы мог подумать, что стеклянный шар появится! Но правда, не в Семее, а в Астане - как символ международной выставки EXPO-2017! А в городе на Иртыше о грандиозных замыслах чиновников шестилетней давности напоминает лишь проржавевшая опалубка в заболоченной яме.
В свое время сообщалось, что творческой группой архитекторов, проектирующих Музей мира, лично руководит аким (тогдашний) Семея Айбек КАРИМОВ. А недавно депутат городского маслихата Кайрат МИРАШЕВ, отчитываясь об антикоррупционной работе в филиале партии “Нур Отан”, упомянул детище бывшего градоначальника как пример коррупции:
- Как известно, при Каримове в Семее начали строить Музей мира. Для изготовления проектно-сметной документации из городского бюджета было выделено 50 миллионов тенге. Далее аким заманивает одного местного бизнесмена, чтобы он начал строительство заранее, без конкурса, пообещав, что именно он выиграет конкурс. Бедолага на свои деньги - 30 миллионов тенге - роет котлован. А когда нужно было переходить к следующему этапу, Каримов заявил: “Денег нет, мы это дело прекращаем!”
Как известно, за установленный факт “неэффективного, расточительного и нецелесообразного расходования бюджетных денежных средств” бывший аким Семея отделался замечанием. Сейчас Айбек Каримов руководит восточноказахстанским подразделением государственной инспекции в агропромышленном комплексе. Нынешний же аким города Ермак САЛИМОВ еще год назад сказал на отчетной встрече с жителями левобережья, что в бюджете нет средств ни на строительство, ни на демонтаж Музея мира. С тех пор ситуация не изменилась…

Мечеть в мертвой петле

Не менее драматична участь недостроенной мечети внутри кольцевой развязки дорог около моста через Иртыш, возведенного японцами в 2000-х годах. Уже почти десять лет нечто устрашающее из ржавой арматуры и бетона пугает семейчан и гостей города. А ведь мыслилось, что это будет, возможно, самая крупная мечеть в Центральной Азии и одна из главных достопримечательностей Семея! Уникальная четырехминаретная мечеть должна была устремляться ввысь на 50-метровую высоту, вмещая одновременно около трех тысяч верующих.
Капсула на месте возведения храма была заложена 1 мая 2008 года. Турецкая компания, занимавшаяся ее проектированием и строительством, обещала сдать объект в эксплуатацию через… семь с половиной месяцев - к Дню независимости. При этом проектная стоимость чудо-мечети тогда, в 2008-м, оценивалась в четыре миллиона долларов. А строить ее предполагалось исключительно за счет спонсорских средств, которые собирал частный фонд “Возрождение. Семей”.
Теперь остается только гадать, почему тогдашнее руководство города во главе с Мейрамхатом АЙНАБЕКОВЫМ, выделяя под строительство мечети земельный участок на самом видном месте, не просчитало все риски. Неужели никто не предусмотрел вариант, что спонсорских денег не хватит и строительство уникальной мечети придется заморозить на долгие годы? А ведь именно так и произошло! Уже потрачено 300 миллионов тенге. И это не только средства крупных спонсоров, но и пожерт­вования обычных горожан, которые в свое время откликнулись на призыв внести посильный вклад в строительство мечети. Теперь оказывается, что все было зря…
На недавней встрече с журналистами аким Семея Салимов так высказался о дальнейшей судьбе недостроенной мечети:
- Проблемный объект. Место неудачное - ни подъехать, ни уехать… Продолжать строить мечеть в такой мертвой петле просто не вижу смысла. Разобрать ее - опять же затраты... В общем, судьба проекта очень печальна. Честно скажу: я не знаю, что с ним делать…
А ведь еще десять лет назад общественники предупреждали, что место для строительства крупнейшей мечети выбрано крайне не­удачно! Но чиновники от них отмахивались как от назойливых мух…

Никому не нужный переход

Первый наземный переход в Семее по задумке чиновников должен был стать его визитной карточкой. А на деле получилось, что три года ржавеющий каркас уродовал район центральной площади и городского акимата.
Все начиналось с того, что родители учащихся школы-гимназии № 6, расположенной напротив оживленной трассы по улице Интернациональной, обратились к руководству города с просьбой обеспечить безопасность их детей. Речь шла всего лишь об установке “лежачего полицейского”. Однако при прежнем акиме Семея Айбеке Каримове был утвержден крайне дорогостоящий проект наземного пешеходного перехода. Решение выделить на его строительство из скудного городского бюджета почти 70 миллионов тенге общественники встретили в штыки. Вот только слушать их никто не стал. В итоге, когда был возведен каркас перехода, финансирование приостановилось. Причина - острый дефицит бюджетных средств. Улицу Интернациональную уже успели переименовать в Каюма Мухамедханова, а стройка так и не сдвинулась с мертвой точки. Коммунальщики признавались, что предлагали вообще демонтировать никому не нужный объект. Однако летом минувшего года Ермак Салимов заверил журналистов, что скоро в Семее на один долгострой будет меньше:
- Вот такой мост - он не нужен. Но раз он уже стоит, надо его доделать. Разные были предложения, в том числе разобрать на металлолом. Мы решили его достроить. Попросили ребят, истинных патриотов, скоро они приступят…
И точно - вскоре на заброшенном объекте закипела работа. После остекления наземный пешеходный переход больше ничем не напоминает прежнего железного монстра. Чиновники обещали, что к Новому году горожан ждет подарок - долгожданный переход наконец-то будет сдан в эксплуатацию. Когда этого не произошло, был назван новый срок завершения работ - май 2018 года! Впрочем, семейчанам к подобному не привыкать…

Сколько же потеряно!..

Между тем общественники продолжают подсчитывать, сколько средств удалось бы сэкономить бюджету, если бы чиновники не делали ставку на умопомрачительные проекты.
- Это же понятно, что дети будут забираться на этот наземный переход только первое время. Когда же пройдет эффект новизны, снова побегут через дорогу. Потому что так быстрее. А ведь проблему безопасности движения мог бы решить обычный светофор, - считает почетный строитель республики Николай ИСАЕВ. - Или взять тот же Музей мира. Мы с самого начала предлагали акимату восстановить здание бывшего зоовет­института (сгоревшего почти 30 лет назад! - М. Г.) в центре города и разместить там Музей мира. Это было бы несравнимо дешевле, чем начинать воплощать абсолютно фантастический замысел, никак не приближенный к реальной жизни. Но власти поступили по-своему. Что получилось - мы видим…

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

Загрузка...
Астропрогноз
на 20 февраля

Золотые слова

«Н. Н.: Всегда восхищаюсь, как вы отвечаете. Вы, наверное, в студенческие годы были лучшим студентом... Б. С.: Красный диплом. Н. Н.: Ну кто бы сомневался.»

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса - Бахыту СУЛТАНОВУ, министру финансов:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров