⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ярмарка тщеславия

Екатерина ТИХОНОВА

Как общественные награды, покупаемые за деньги, обесценивают государственные

Мой прошлогодний эксперимент с попыткой купить орден “Почетный гражданин Казахстана” почти за два миллиона тенге поначалу привел к вполне ожидаемой реакции: учредитель и продавец - ТОО “Комитет по общественным наградам и званиям” - спустя девять месяцев попросил главного редактора “Времени” Льва ТАРАКОВА удалить с сайта газеты статьи, мешающие ТОО зарабатывать. Убедить нас в этом компания не смогла. Но зато спустя еще девять месяцев вызвала когнитивный диссонанс, прислав приглашение главному редактору… на церемонию награждения в качестве номинанта на орден! Разумеется, не за бесплатно - цены остались прежними. А мотивы?

Ошибка, как и оправдание, что письмо случайно пришло не по адресу или попало в редакцию “Времени” по общей рассылке, исключена, ведь приглашение именное: “Уважаемый Лев Юрьевич! В честь Дня столицы комитет по общественным наградам и званиям проводит церемонию чествования кавалеров высшего ордена общественного признания “Қазақстанның Құрметтi азаматы”. Учитывая рекомендации органов власти и профессиональных объединений, принимая во внимание информацию из СМИ и Интернета, изучив мнения экспертного совета, комитет по общественным наградам и званиям считает, что Вы внесли весомый вклад в развитие и процветание Республики Казахстан. В связи с этим предлагаем Вам ознакомиться с прилагаемыми документами, заполнить наградной лист (регистрационную заявку) и принять участие в церемонии награждения”.
Для самопровозглашенного комитета принципиально не важно, что одни и те же красноречивые слова про талантливого организатора, укрепляющего экономическую мощь республики, руководителя с безупречной репутацией и с выдающимися профессиональными достижениями подходят далеко не всем номинантам, ведь они из разных сфер: строительство, медицина, образование, искусство, теперь еще и СМИ. Но форма нивелирует содержание, а потому номинантов на орден должны объединить два основополагающих признака: тщеславие и деньги, способные его удовлетворить.
При этом нигде в тексте приглашения не сказано о том, что пока рано радоваться верному выбору экспертной комиссии и что награда-то на самом деле платная - об этом номинант узнает только из наградного листа, с которым ненавязчиво предлагают ознакомиться. В нем от номинанта требуют указать не только паспортные данные, но и банковские реквизиты, и БИН возглавляемой им организации. А дальше - конкретные расценки: стоимость информационно-имид­жевого сопровождения при очном участии - 1 750 000 тенге, при заочном участии - 1 250 000 тенге.
Само информационно-имиджевое сопровождение, если за него заплатить, - предел мечтаний человеческого тщеславия: почетная встреча в аэропорту, размещение в гостинице с двумя сопровождающими, банкет и концертная программа (жаль, что убрали катание на лимузине по столице!). Особого шику добавляет наградной комплект: орден из серебра, покрытие желтых деталей - из золота, настенная плакетка, лацканный знак, наручные часы с символикой ордена, официальный кортик с гравировкой имени и фамилии. Кроме того, номинант получает удостоверение почетного гражданина Казахстана, которое наверняка можно будет демонстрировать как последний аргумент при неразрешимых спорах и конфликтах. И ведь в большинстве случаев это будет выглядеть правдоподобно: все-таки удостоверение - это вам не игрушечный пистолет, хотя такое же покупное.
И все же зачем приглашение в качестве номинанта на орден пришло главному редактору “Времени”? Ведь своими статьями мы, выражаясь возвышенным слогом компании, сняли платок благородства с обнаженного тела бизнеса, выставив наружу его жировые маркетинговые складки. А тут - такая честь!
Чтобы понять мотивацию “наградного комитета”, я позвонила по одному из указанных номеров и представилась помощником главного редактора.
- Скажите, а что это за награда такая?
- Награда не государственная, а общественная, - ответила на том конце провода девушка.
- А имеет ли право ТОО выдавать общественные награды?
- Имеет, имеет. Это уже наше третье награждение будет.
- Чтобы получить ее, обязательно нужно заплатить?
- Да.
- А вот в ваших документах сказано: эти средства пойдут на наградной комплект, информационно-имиджевое сопровождение и в помощь специализированным детским учреждениям. Это кому именно: детским домам, добровольному обществу “Милосердие”, приютам, домам для несовершеннолетних преступников?
- Этого я не знаю…
- А сколько у вас номинантов?
- Тридцать компаний.
- А по каким критериям их отбирает экспертный совет? Почему именно наш редактор попал в число номинантов? Любой ли человек может туда попасть?
- Этого я не знаю… Давайте я запишу ваши вопросы, координаты, перезвоню и подробно объясню.
Однако потом девушка не перезвонила и трубку больше не поднимала. Вывод можно сделать такой: в компании сменились сотрудники и, возможно, члены экспертного совета (если они вообще есть), которые просто были не в курсе наших публикаций, а потому и выбрали для этого вполне успешного человека с уже имеющимися государственными наградами - орденом “Курмет” и юбилейной медалью “К десятилетию независимости Республики Казахстан”. Только вот не учли одного: нашему редактору не нужны липовые награды за деньги.

А как же госконтроль?
В Казахстане нет отдельного законодательства по вопросам общественных орденов и званий, пояснили в Министерстве юстиции. Действующий закон “О государственных наградах” регулирует только госнаграды, которых в Казахстане учреждено около 20 видов.
Согласно базе данных государственной регистрации юридических лиц ТОО “Комитет по общественным званиям и наградам” зарегистрировано 23 сентября 2016 года и осуществляет свою деятельность как субъект малого предпринимательства в сфере… организации отдыха и развлечений. Действительно, чем не развлечение - вручение ордена под гром аплодисментов на банкете?

Комментарий в тему
Данияр АШИМБАЕВ, политолог, руководитель информационно-издательского проекта “Кто есть кто в Казахстане”, главный редактор Казахстанской биографической энциклопедии:
- На самом деле особого нарушения закона в приобретении за деньги орденов и наград нет. В Казах­стане большое количество организаций вручают общественные премии, профессиональные награды, именные ордена и медали, например Союз писателей, национальные компании, Русская православная церковь. И если здесь мы говорим о целесообразности и профессиональных заслугах, то в деятельности ТОО “Комитет по общественным наградам и званиям” есть большой вопрос субъективности. Но в Казахстане, где пафос и понты являются важнейшей частью культурного кода, без этого практически невозможно! Есть спрос - есть и предложение, это рынок. В антикварных магазинах или на барахолке можно купить медаль за… спецоперацию в Чечне или за вывод войск из Афганистана за пять тысяч тенге и вручить ее, например, вам. Как вы будете относиться к такой чести - это уже ваше личное дело. Но по опыту я знаю, что люди, которые купили награды, со временем начинают действительно воспринимать их как реальную оценку своих достижений. А ведь чтобы получить государственную награду, надо очень постараться, чтобы заметили сверху: посадить аварийный самолет, рискуя жизнью, обезвредить террориста.
- Вам же приходило приглашение в качестве номинанта от ТОО “Комитет по общественным наградам и званиям”. Почему отказались?
- Ну, во-первых, это слишком дорого, - засмеялся в ответ на мой вопрос собеседник. - А во-вторых, у меня есть государственные и профессиональные награды, которые мне вручали за определенные заслуги. Мое тщеславие этим удовлетворено.
А вообще, считаю, что понятие наград и званий в Казахстане обесценилось. Несколько лет назад меня просили подготовить по моим базам данных список ученых, имеющих докторские степени по одной из общественных наук. И мы выяснили, что 70 процентов из них - это действующие министры, депутаты и акимы. Вопрос о том, когда они занимались диссертациями, отходит на второй план. Был и такой случай: один высокопоставленный чин пришел в издательство, чтобы издать сборник стихов - хотелось ему быть поэтом. И выяснилось, что нужно не только издать книгу, но и найти автора, который бы эти стихи за него написал. Конечно, нашли и издали.
И все-таки я считаю, что коммерческие награды нивелируют те, которые люди реально заслужили.

Екатерина ТИХОНОВА, Алматы

Вместо P.S. На сайте электронного правительства egov.kz, где я и нашла данные о регистрации ТОО “Комитет по общественным наградам и званиям”, гражданам разъясняют: “Государственная награда всегда была и остается важным элементом поощрения и знаком проявления благодарности от общества и государства в целом отдельному человеку”. Но если награду от имени общества можно купить за деньги, как любое понравившееся платье, то, как в сказке Андерсена, король-то все равно останется голым…

Ссылки по теме: 

Бойцы невиданного понта”, “Время” от 19.1.2017 г.

Почитай закон, почетный гражданин”, “Время” от 26.1.2017 г.

Загрузка...
Астропрогноз
с 21 по 27 июня

Золотые слова

«- В большинстве сакральных объектов (мы должны понимать) мы будем иметь только то, что вот он (памятник. - Ред.) есть, слава богу. Ты его увидел, сделал селфи, посидел и по­ехал. »

Рашид КУЗЕМБАЕВ, председатель правления НК Kazakh Tourism:
Сказано в среду на брифинге в правительстве.
Вопрос на засыпку

Как вы выбираете мороженое?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров