7647

Шершавым языком плагиата

     Вот уже больше пяти лет группа российских ученых, общественных деятелей, экспертов и журналистов изучает диссертации, находящиеся в открытом доступе, чтобы установить, как много заимствований используют соискатели ученых степеней при написании этих работ. И вот что примечательно: среди тех, кто попадает в черный список “Диссернета”, все больше наших соотечественников. Газета “Время” рассказывает об очередном казахстанском улове “Диссернета”.

В конце сентября в одном из частных алматинских вузов состоялся любопытный “круглый стол”, посвященный проблемам академической честности. В качестве спикера на мероприятие был приглашен и автор этих строк, неоднократно освещавший громкие скандалы на эту тему. Кроме меня за “круглым столом” собрались представители нескольких популярных учебных заведений, правда, в основном частных. Складывается впечатление, что национальные университеты, они также были приглашены на эту встречу, борьба с плагиатом особо не интересует.
А гвоздем мероприятия стал гость из России - известный ученый-физик, общественный деятель и один из основателей “Диссернета” Андрей ЗАЯКИН (на снимке).

Он уже выступал на страницах газеты “Время”, рассказывая о первых казахстанцах, оригинальность диссертаций которых вызвала ряд вопросов у тех, кто ознакомился с этими научными трудами. Тогда в список “Диссернета” попали экс-министр экологии, депутат мажилиса Айткуль САМАКОВА, заместитель акима Атырауской области Тимуржан ШАКИМОВ, топ-менеджер Национального научного центра хирургии Адиль БАИМБЕТОВ и сотрудник Министерства здравоохранения Нурлан КИДИРБАЕВ (см. “Переписанному верить?”, “Время” от 27.1.2016 г.).
И вот теперь г-н Заякин прибыл в Алматы, чтобы обсудить с коллегами проблемы академической честности в нашей стране. По его словам, наказывать нужно не только тех, кто использует чужие наработки и умозаключения, но и тех, кто закрывает на это глаза. Одно из предложений российского борца за чистоту науки - лишать ученых степеней всех, кого уличили в плагиате, а также выводить из диссертационных советов ученых, проголосовавших за такую научную работу. В этом случае, по мнению одного из основателей “Диссернета”, даже настоящие ученые задумаются над последствиями.
А сразу после окончания любопытной дискуссии Андрей Заякин преподнес свой “подарок” корреспонденту “Времени” - показал диссертации еще четверых казахстанцев, в чьих работах оказалось подозрительно много заимствованных материалов.
Знакомьтесь: Жумагельды КУРМАНГАЛИЕВ в недавнем прошлом возглавлял управление комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры по Алматинской области. Его научная работа напрямую связана с профессиональной деятельностью и носит громкое название “Правовое обеспечение выездов осужденных за пределы исправительных учреждений по законодательству Республики Казахстан”. Цель написания - соискание ученой степени кандидата наук. Г-н Курмангалиев успешно защитился в диссертационном совете Кыргызско-Российского славянского университета и государственной юридической академии при правительстве соседней страны.
Но вот незадача: кандидатская диссертация Жумагельды Ауесхановича при проверке “Диссернета” оказалась очень похожа на учебное пособие под названием “Правовые и организационные вопросы выездов осужденных к лишению свободы за пределы исправительных учреждений” под редакцией Ивана ПЯТКЕВИЧА. Этот учебник выпущен в Академии управления Министерства внутренних дел России...
Еще один “клиент” “Диссернета” Даурен НУРПЕИСОВ, возглавляющий отдел управления персоналом аппарата Верховного суда. Его кандидатская диссертация под названием “Проблемы обеспечения законности и правопорядка: теоретико-правовое исследование” была защищена в 2010 году. И по странному совпадению тоже в Бишкеке, точнее - в Кыргызском национальном университете имени Ж. Баласагына. При этом экс­перты “Диссернета” обнаружили в данной диссертации “следы” как минимум пяти разных авторов, а также большой кусок из... закона “О прокуратуре”!
Преподаватель Казахского национального аграрного университета Анарбек КОЗЫБАЙ. Еще в 2005 году он получил ученую степень доктора педагогических наук, защитив диссертацию на тему “Формирование профессионализма инженера-педагога в системе университетской подготовки”. Его научый труд получился весьма объемным, при этом порядка 70 страниц почему-то совпадают с диссертацией под названием “Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования”, которую в 2000 году защитила российский ученый Лидия ГРЕБЕНКИНА.
Наконец, замыкает казахстанский “квартет” преподаватель шымкентского университета “Мирас” Дурдона САИТКАСИМХАНОВА. В 2008 году она стала кандидатом наук, защитив диссертацию под названием “Педагогические условия природосообразного воспитания обучающихся средствами народной педагогики”. Этот фундаментальный научный труд процентов на 60-70 совпадает с диссертацией Наталии ИВАНОВОЙ, защитившейся четырьмя годами раньше. Диссертация россиянки даже по названию - “Природосообразное воспитание учащихся средствами народной педагогики” очень схожа с более поздним произведением жительницы солнечного Шымкента.
Напоследок добавим: в сети “Диссернета” попадаются лишь те, чьи диссертации есть в открытых источниках Российской академии наук. Весь же диссертационный массив находится в базе данных Национального центра государственной научно-технической экспертизы и пока в открытом доступе размещать его не планируют (об этом также было сказано на “круглом столе”). А ведь сколько всего интересного могли бы там найти Андрей Заякин и его коллеги!

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Поделиться
Класснуть