⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Чтобы права работника соблюдались, он должен их знать

Аскар ДЖАЛДИНОВ

Как мы и обещали, сегодня газета “Время” публикует вторую часть ответов уполномоченного по правам предпринимателей РК Болата ПАЛЫМБЕТОВА (на снимке) на вопросы наших читателей.

(Продолжение, начало см. в номере от 20.6.2018 г.)
- Болат Абылкасымович, может ли предприниматель из Казахстана, который ведет бизнес на территории России, обратиться к вам за помощью?
- Да, конечно. В сентябре прошлого года мы провели форум бизнес-омбудсменов Казахстана и России, в ходе которого было подписано соглашение о взаимопомощи и сотрудничестве. Теперь предприниматели могут обратиться к бизнес-омбудсменам как Казахстана, так и России. Совместными усилиями уже защищены права нескольких субъектов предпринимательства, как казахстанских, так и российских.
В этом году запланировано подписание такого же соглашения с бизнес-омбудсменом Узбекистана. То есть права казахстанских предпринимателей, работающих на территории Узбекистана, будет защищать бизнес-омбудсмен этой страны.
- Наш читатель пишет: “У предпринимателей сейчас много проблем возникает с решением вопросов с монополистами и нацкомпаниями. Приходится изворачиваться, искать знакомых и так далее, чтобы получить какие-то разрешения или подключение того же электричества. Мы же не будем постоянно бегать к вам или в НПП “Атамекен” по таким “мелочам”. Нельзя ли все эти функции как-то упорядочить и по примеру ЦОНа решать?”
- Я только приветствую это! Мы все прекрасно понимаем: чем меньше будет контакта с предпринимателями, тем меньше возможностей для коррупции. Практически все услуги должны быть цифровизованы, то есть необходимо исключить пресловутый человеческий фактор.
Есть поручение главы государства по цифровизации. И в этом направлении ведется активная работа.
- Еще вопрос читателя: “Мне, предпринимателю, работающему по заказам нацкомпаний, иногда приходится долго добиваться от них выплат по обязательствам. Часто бывает, что они затягивают выплаты, выходя из оговоренного договором срока, ссылаясь на разные причины. Что вы можете мне посоветовать? Как быстро решать такие проблемы?”
- Начать следует с подготовки претензии недобросовестному заказчику с требованием погасить задолженность, выяснить о причинах задержки, когда планируется произвести платеж и т. д.
Согласно Предпринимательскому кодексу я не могу вмешиваться в споры между субъектами бизнеса. Бизнес-омбудсмен принимает участие в разрешении ситуаций, когда госорганы незаконно вмешиваются в деятельность предпринимателей.
Вы можете обратиться в Нацпалату. Там есть совет по защите прав предпринимателей - уникальная площадка, где спорные вопросы открыто обсуждают и находят компромиссное решение. Проводятся “круглые столы” и медиации для досудебного примирения. Необходимо максимально использовать такие ресурсы.
Если заказчик все-таки не захотел мирно разрешить спорную ситуацию, обращайтесь в суд.
- Еще вопрос: “Счета моей фирмы были заморожены из-за коррупционного скандала с одним чиновником. Я был поставщиком оборудования для их организации, мои обязательства были полностью выполнены, деньги получены, имеются все документы. Но на время следственных действий все мои счета были заморожены, я не мог вовремя платить налоги и зарплату людям. Хотя их аудит показал, что по нашей сделке нет нарушений, но следователь отказывался снимать ограничение, потом мы долго добивались этого в суде, и только после приговора я смог все восстановить. Ушло больше года. Я понес серьезные потери, бизнес на грани закрытия. Кто мне возместит все эти потери?”
- К сожалению, чиновник, который довел дело до такого состояния, не несет никакой ответственности. В суд подают на государственный орган, и ущерб выплачивается за счет бюджета. Поэтому возмещение - только на основании решения суда. Вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд.
- Я обслуживался в Банке Астаны. Когда у банка начались проблемы, они отказались переводить мне мои же деньги и отдавать их - тоже. Там остались мои заработанные 19 миллионов тенге. На депозиты я не успел перевести, и теперь менеджеры не говорят, сможет ли мне банк вернуть мои деньги. Как мне быть? Что делать, если государство не отвечает за банк и не сможет мне возместить средства? Я практически разорен!
- Данный вопрос не в моей компетенции, но, насколько я знаю, он находится в процессе решения. Есть несколько вариантов дальнейшего развития событий, но будем надеяться на благополучный исход. Возможно, банк будет докапитализирован со стороны текущих или новых акционеров. А пока остается только ждать решения вопроса Национальным банком.
- Посоветуйте, в каком банке держать свои счета и обслуживать свой бизнес? Сейчас у меня нет доверия ни к одному банку.
- При выборе банка для обслуживания вопрос финансовой устойчивости является ключевым критерием. Информацию о финансовых показателях банков можно найти на сайте Национального банка РК и корпоративных сайтах финансовых учреждений.
Более простой метод - руководствоваться кредитными рейтингами финансового учреждения: чем выше рейтинг, тем более устойчив банк.
Я бы посоветовал держать деньги в крупных банках.
- Рассматриваете ли вы жалобы на действия прокуроров или судей?
- Жалобы на действия госорганов рассматриваются согласно Предпринимательскому кодексу РК (статья 309, п. 4). Мы работаем строго в рамках закона.
- Что нужно сделать, какие изменения внести в законодательство, чтобы искоренить нарушения трудового законодательства, чтобы предприниматель своевременно заключал трудовой договор с работником и выплачивал ему заработную плату? Какие меры кроме административной ответственности нужно применять к недобросовестным предпринимателям, которые просто-напросто кидают людей, после того как они у них поработали, особенно в охранных агентствах, объектах общепита и в строительстве? Как защитить работников от беспредела работодателей, являющихся субъектами предпринимательства и нарушающих трудовое законодательство?
- Рассмотрение разногласий между работодателем и работником по вопросам регулирования трудовых отношений не входит в компетенцию бизнес-омбудсмена.
Тем не менее скажу вот что. Многие работают без трудового соглашения, многие не читают трудовые соглашения. К сожалению, есть еще такое. А ведь именно трудовой договор является основным документом при устройстве на работу.
Необходимо, чтобы сами работники знали свои права и требовали заключения договора при принятии на работу.
Для защиты прав работников существует реальное правовое поле. Но дело в том, что самим работникам нужно повышать свою грамотность, иначе это поле так и останется непаханым.
Считаю, что в случае выявления фактов нарушения закона бизнес должен нести полную ответственность.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, фото автора, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева