⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Диалектика бездействия

Тохнияз КУЧУКОВ

Похоже, первым руководителям республиканских силовых структур остается одно: на время “прописаться” в промышленном городке Экибастузе, чтобы собственноручно навести там порядок. Их местным подчиненным эта задача, судя по всему, не по зубам.

Мы не раз писали о криминальной атмосфере, пронизавшей жизнь шахтерского городка: в Экибастузе нередки всплески поножовщины, имеются факты избиения представителей полиции и прокуратуры “из хулиганских побуждений”. Бывает и так: достоверно зная имена и фамилии подозреваемых, силовики слишком долго раскручивают неповоротливый маховик следствия, что дает злоумышленникам прекрасную возможность спокойно покидать пределы страны. А уже потом - после публикаций в СМИ - сыщики развивают бурную деятельность, затрачивая на розыск преступников десятки миллионов бюджетных тенге.
Экибастузцы неоднократно обращались на блоги первых руководителей силовых структур и получали в ответ... банальные отписки. Местные жители говорят, что большинство горожан боятся писать заявления: мол, преступники остаются безнаказанными, а наживать врагов никому не хочется. Однако нашелся смельчак, не побоявшийся подписаться под письмом на имя генерального прокурора А. ДАУЛБАЕВА, председателя Комитета национальной безопасности Н. АБЫКАЕВА, министра внутренних дел К. КАСЫМОВА, председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Р. ТУСУПБЕКОВА, в партию “Нур Отан” и редакцию газеты “Время”. По словам экибастузца Берика НУРТАЗИНОВА, он хочет жить в процветающем, правовом государстве, однако малодушие некоторых местных силовиков, закрывших глаза на Абукожана АБГУЖИНОВА, который вместе с приятелем средь бела дня в центре Экибастуза порезал братьев Романа и Артема ПАВЛИНГЕР, переполнило чашу его терпения.
Из заявления Б. Нуртазинова:
“На протяжении полугода в СМИ широко освещаются события криминального характера вокруг семьи Абгужиновых (глава семейства Тасболат является известным предпринимателем в регионе, который не просто создает новые рабочие места, но и уделяет немало средств благотворительности: оказывает финансовую поддержку начинающим спортсменам, участвует в проведении различных государственных и национальных праздников) (здесь и далее выделено нами. - Ред.). Галы-Хайдар и Абукожан Абгужиновы находятся в межгосударственном розыске за совершение опасных преступлений, а силовики семь месяцев не могут их поймать. Это вызывает недовольство населения региона, подрывает доверие к власти и правоохранительным органам. В МВД, Генеральную прокуратуру и АБЭКП поступали коллективные заявления, в которых указывались факты криминальной деятельности и экономических преступлений. Силовики проводили следственные действия, факты подтверждались, однако после вмешательства некоторых высокопоставленных чиновников областных властных структур проверки тут же прекращались (судя по всему, речь идет о команде экс-акима Павлодарской области Ерлана Арына, недавно задержанного сотрудниками финпола по подозрению в хищении спонсорских средств и получении крупных взяток, о чем мы писали в публикации “Ерла-Мерседес”, или Аким ты был - а кем остался?”, “Время” от 6.3.2014 г.). В конце 2013 года налоговыми органами были выявлены ряд компаний - “Гамма”, “Вершина”, “Энерготактика” и еще семь фирм, которые недоплатили в бюджет более миллиарда тенге (компетентные органы еще не вынесли процессуального решения, поэтому мы не можем говорить о недобропорядочности известных в регионе руководителей этих фирм, - это мнение автора письма. - Ред.) Эти огромные деньги могли бы пойти на строительство детских садов и школ, которых так не хватает в нашем городе. Пользуясь покровительством чиновников, фирмачи избегают наказания, создавая беспрецедентную ситуацию по процветанию коррупции в Казахстане. Избиение и запугивание людей - в том числе и сотрудников правоохранительных органов - стало в Экибастузе обыденностью. Почему правоохранительные структуры, зная об этих фактах не понаслышке, делают вид, что ничего не происходит?
Уважаемые Рашид Толеутаевич, Асхат Кайзуллаевич, Калмуханбет Нурмуханбетович, Нуртай Абыкаевич, руководители правящей партии! Покажите нам, рядовым казахстанцам, что в стране существует Закон и ведется реальная борьба с преступностью, включая и коррупцию.
С уважением Нуртазинов Берик Закирович”.
Между тем сотрудники местной прокуратуры и полиции, у которых газета “Время” регулярно справляется о том, как идут поиски братьев Абгужиновых, дежурно заверяют: ищут зло­умышленников весьма активно, и “после их поимки будут вынесены процессуальные решения”. А небольшой шахтерский городок долгих семь месяцев дрожит от страха. Вот и поди разберись в этой “диалектике”: то ли правоохранительные “низы” в Экибастузе работать не хотят, то ли “верхи” в Астане заставить их не могут...

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева