7477

В тихом омуте Сорбулака

Об угрозе прорыва озера - накопителя сточных вод Сорбулак близ Алматы - говорят с советских времен. При этом власти много лет отвергали и опровергали “страшилки” экологов, утверждая, что никакой опасности отстойник не представляет. Однако в настоящее время мнение чиновников изменилось - возможную катастрофу стали всерьез обсуждать уже и в правительственных верхах. Но единства во мнениях чиновников, увы, нет.

Население Алматы и других населенных пунктов, отхожие воды которых сбрасываются в Сорбулак, растет, и емкостного объема накопителя уже недостаточно. Кроме того, возросли риски его безопасной эксплуатации.
Свою обеспокоенность на сей счет в мае 2012 года выражал на совещании с экологами аким южной столицы Ахметжан ЕСИМОВ.
В феврале 2013-го тогдашний первый вице-премьер - министр регионального развития Бакыт­жан САГИНТАЕВ на коллегии Минохраны окружающей среды (МООС) заявил: “Давайте приведем Сорбулак в порядок... Сегодня есть масса вопросов, которые необходимо решать и создавать комфортные условия для тех людей, которые там проживают, поэтому вопросы реконструкции и другие надо решать министерству совместно с акиматами Алматы и Алматинской области. В срочном порядке определять пути решения проблем и ни в коей мере не допускать неблагоприятной экологической ситуации (здесь и далее в цитатах выделено нами. - М.А.).
Тогда же, в феврале 2013 года, наша газета написала о том, что специалисты АО “Евразийский центр воды” провели независимое исследование состояния Сорбулака и пришли к выводу: дамбы накопителя нуждаются в срочной реконструкции (см. “Отхожая бомба”, “Время” от 20.2.2013 г.)!
- Если произойдет прорыв, вода из Сорбулака пойдет в Куртинское водохранилище и быстро его наполнит, - комментирует сегодня председатель экологического союза “Табигат” Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ (на снимке), который обеспокоен этой проблемой уже четверть века. - Куртинское водохранилище рассчитано на 120 миллионов кубометров воды, а в Сорбулаке - 1 миллиард! Такой поток вмиг снесет Куртинскую плотину и моментально смоет поселок Курты. Через 6 минут будет разрушен поселок Акчи с населением 11 тысяч человек. Дальше поток выйдет на Или и устремится вниз по этой реке. Это будет не просто вода, а селевой поток, а в условиях селя одна частица воды захватывает 55 частей грунта. То есть вместо 1 миллиарда там будет 55 миллиардов, да еще плюс воды Или. Для сравнения: годовой сток Или - 14,5 миллиарда кубометров. И эта гигантская масса - свыше 55 миллиардов кубов - на огромной скорости устремится в сторону Балхаша, смывая на своем пути все населенные пункты. А здесь проживают 50 тысяч человек! Конечно, не все они погибнут, но многие останутся без крыши над головой. Вот такая нас ждет беда, если мы серьезно не будем этим вопросом заниматься.
Можно долго спорить, насколько верны расчеты Елеусизова, но ни у кого, надо полагать, нет сомнений: в случае прорыва Сорбулака нас ждет катастрофа гораздо страшнее кызылагашской в 2010 году, когда погибли 45 человек.
О том, как решать проблему Сорбулака, дискутируют уже давно. В 2012-м МООС предложило остановить отвод сточных вод в накопитель, а затем и вовсе ликвидировать его. Но идею эту не поддержали ни власти Алматы, ни экологи. Во-первых, это нанесет большой урон окружающей среде и приведет к массовой гибели флоры и фауны: в Сорбулаке в изобилии водится рыба, земноводные, ракообразные, планктон, а на берегах гнездится множество птиц (Институт зоологии зарегистрировал тут 125 видов пернатых). А во-вторых, если озеро осушить, то ветра поднимут и станут гнать в Алматы десятилетиями копившийся на дне иловый осадок. А там и вредные химические соединения, и элементы тяжелых металлов, и возбудители каких угодно заболеваний - мало ли что могло попасть в канализацию за это время! Поэтому выход специалисты видят в снижении уровня воды и реконструкции защитных сооружений.
А в начале текущего декабря вопрос Сорбулака обсудили на расширенном заседании комитета мажилиса по вопросам экологии и природопользования.
Депутат Виктор КИЯНСКИЙ сообщил: многие проблемы связаны с тем, что планировавшийся ранее забор воды из Сорбулака на орошение земледельческих полей в 50-60 млн. кубометров в год стабильно не выполняется. Хотя качество воды по всем элементам макро- и микросостава, органическим, биогенным, взвешенным веществам, кислородному режиму, а также содержанию загрязняющих веществ стабилизировалось и соответствует требованиям предельно допустимых концентраций для орошения кормовых и технических культур.
Выступивший на заседании вице-министр энергетики Талгат АХСАМБИЕВ был более категоричен, фактически подтвердив направленность нашей тревожной публикации почти двухлетней давности:
- Выводы проведенной научно-исследовательской работы показали, что запас у накопителя Сорбулак минимальный и уровень воды постепенно приближается к критической точке. В случае чрезмерных осадков и при ураганном ветре или при возможном землетрясении - так как накопитель находится в сейсмически опасной зоне - может произойти прорыв плотины, что приведет к затоплению автомагистрали Алматы - Астана и многих населенных пунктов.
Надо ли говорить, что наш регион в последнее время трясет чуть ли не каждый день!
При этом представитель Мин­энерго представил проект реконструкции озера-накопителя.
О сути проекта мы расскажем чуть ниже, а пока приведем еще два экспертных мнения. В начале прошлого года ДЧС Алматы утверждал, что состояние накопителя... не представляет опасности - никаких трещин и подтеканий в плотинах не обнаружено. В ГКП “Тоспа су”, в ведении которого находится Сорбулак, тоже считают, что реконструкция накопителя сегодня неактуальна!
Об этом же говорится - в ответ на запрос газеты “Время” - в письменном сообщении “Тоспа су” со ссылкой на заключение Института гидрогеологии и геоэкологии, поступившем в редакцию 19 декабря. Приведем лишь несколько цитат.
“Накопитель используется в нормальном режиме. Сорбулак находится в естественной тектонической впадине. Прорыв этой котловины исключен, при этом сооружения способны выдержать девятибалльное землетрясение. Анализы проб воды и грунта не выявили никаких превышений допустимой концентрации вредных веществ”.
Состояние накопителя при нынешних (наблюдаемых в последние годы) поступающих объемах стоков угрозы для окружающей среды и населения не представляет”.
Вместе с тем в “Тоспа су” полагают, что “в долгосрочной перспективе по мере развития города (расширение границ, канализирование частного сектора, строительство городов-спутников и т.д.) для безо­пасной эксплуатации накопителя необходимо провести модернизацию всей системы отвода и накопления стоков”.
Кто прав в этой пикировке кардинально противоположных мнений и заключений по столь злободневной проблеме, судить, конечно, не нам - слово за специалистами. Но сама противоречивость суждений не может не вызывать беспокойства. Если нет единства во взглядах, стало быть, и реконструкция накопителя Сорбулак может быть отложена. Вопрос: до какого времени? Или пока - не дай бог! - не случится что-то непоправимое? А это мы, к сожалению, уже проходили...
Но вернемся к проекту реконструкции Сорбулака.
По информации Талгата Ахсамбиева, подразумевается три очереди.
Первая - стоимостью 1 млрд. 389 млн. тенге - предусматривает работы по реконструкции Сорбулакского отводного канала с сооружениями и вододелителем протяженностью 45 км.
Вторая очередь включает реконструкцию плотин №1 и №2 с сооружениями накопителя. Ее стоимость составит 413 млн. 885 тыс. тенге.
В третьей очереди, которая обойдется в 1 млрд. 28 млн. 906 тыс. тенге, запланированы работы по реконструкции правобережного Сорбулакского канала с пятью прудами-отстойниками и аварийными сбросами в реку Или.
Таким образом, общая стоимость проекта оценивается в 2,8 млрд. тенге.
Однако Мэлс Елеусизов считает, что правительство подходит к проблеме не с той стороны.
- Проект не нужно делать в таком виде: канал реконструировать, дамбы укреплять, - говорит он. - Во-первых, это бесполезно: под дамбами 60 метров песка, и их ничем не укрепишь. Вода просачивается, в том районе уже начали бить родники - а это очень опасно. При сейсмике все работы, которые планирует правительство, тщетны. Надо срочно уменьшать объем воды в Сорбулаке, так как совсем его осушать тоже нельзя. Надо строить канал, очищать воду и сбрасывать ее в сторону реки Курты. А еще надо активнее использовать воду Сорбулака для полива. Сажать там деревья, чтобы они своими корнями держали грунт и потребляли воду - лучше всего для этого подходят тополя.

Мадина Аимбетова, фото Романа ЕГОРОВА и с сайта graverik.net, Алматы

ОТ РЕДАКЦИИ Мы отправили в Минэнерго официальный запрос, попросив его сотрудников ответить, в какие сроки планируется провести реконструкцию Сорбулака и из каких источников будет финансироваться проект. Надеемся, что ответ не заставит себя долго ждать.

Поделиться
Класснуть