⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Просто Мария, или Компромат местного пошива

Ольга ВОРОНЬКО

То самое ателье, на которое положил глаз вымогатель.

Прокуратура Павлодарской области сообщила о задержании членов преступной группы, вымогавшей полмиллиона долларов у акима Павлодарской области. Нашей газете удалось узнать имя человека, взятого с поличным при получении второго транша меченых 500 тысяч долларов - Нуржан Каниевич СУЛЕЙМЕНОВ. Самое интересное: об этом человеке местная и республиканская пресса активно писала три года назад - опять-таки в связи c вымогательством.

Напомним, злоумышленники пытались шантажировать Каната БОЗУМБАЕВА: якобы есть доказательства того, что к изнасилованию на территории резиденции главы области причастен сын акима. Однако правоохранительные органы установили, что по делу об изнасиловании проходил другой молодой человек (см. “Шантаж на ровном месте”, “Время” от 19.5.2015 г.).
Между тем еще в 2012 году шантажисты опробовали свои методы на госслужащих и тоже угрожали им компроматом, причем весьма необычного содержания. Предлагаем читателям оценить анонимки того времени, которые рассылались не только в госорганы, но и в СМИ.
“Уважаемая Галина Семеновна, хотим Вас предостеречь от назревающего коррупционного скандала в управлении. Сейтказина Гульнар крышует частному ателье “Просто Мария”! Используя служебное положение выделяет финансовые средства отделам культуры на пошив костюмов худ самодеятельности и др. Не дает проверять госорганам (облсэс, пожарники). Использует служебный транспорт в личных целях (ателье, баня, адвокатские конторы, турбюро). Еще есть информация, ее мы готовим запустить в интернет, Гульнар там добавится еще действующие лица. Не хотелось бы чтобы вы, профессионал своего дела, участвовали в СПРУТ-3. Говорит всякие гадости про Вас и Вашу семью. Прилагаем фотографии, правда, не все. Более интересные оставили на потом. Примете меры чтобы не замараться самой!!!!!!” (орфография и стилистика сохранены).
Или вот еще:
“Уважаемый Ерлан Мухтарович, заместитель начальника управления Сейтказина Гульнар ведет себя не как подобает государственному служащему. В коллективе ведет себя вызывающе и само­уверенно, утверждая, что следующим начальником управления будет она. Давдрикова уходит на пенсию, Сейтказина держит ее на шантаже. Она говорит всякие гадости, врет, что договорилась через людей с Вами за 20 тысяч долларов занять пост начальника управления. Мы не верим. Огородить нас от такого руководителя очень тяжело работать с таким человеком. По понятным причинам не подписываемся”.
Эти бестолковые на первый взгляд кляузы на начальника управления экономики и бюджетного планирования Галину ДАВДРИКОВУ и ее зама Гульнар СЕЙТКАЗИНУ, как выяснилось, имели целью рассорить вовсе не начальницу с замом, как это может показаться на первый взгляд, а зама с владелицей ателье, в котором Сейт­казина шьет себе платья.
- Участок земли в 200 квадратных метров в центре города, который занимает наше ателье, приглянулся тогда Нуржану Сулейменову, - вспоминает владелица ателье “Просто Мария” Лариса ВЫДРИНА (на снимке). - Началось все с того, что некие люди явились в наш двор общего пользования и начали разбирать гаражи, принадлежащие акимату Павлодарского района. А у нас с этими гаражами единая система теплоснабжения. То есть стоило им обрезать свои трубы, и ателье бы осталось без тепла. Я попыталась узнать у рабочих, что происходит. Мне сказали: ко мне подойдет некий Нуржан Сулейменов и все объяснит. Сулейменов приехал, представился, сказал, что фактическим хозяином земли под гаражами и тепловым узлом является он, и предложил по-хорошему освободить мою часть здания. Я стала писать в акиматы района и области, в отдел земельных отношений, в прокуратуру о попытке рейдерского захвата моего бизнеса. Опять пришел Сулейменов, посоветовал успокоиться и забрать заявление, иначе, мол, плохо будет. У меня остались диктофонные записи, на которых Сулейменов говорит: “Тебе или здание подожгут, или по башке дадут, и вообще не забывай, что у тебя есть дети”. Отслеживали наших клиентов, часть которых являются госслужащими, фотографировали их выходящими из ателье. Потом просили повлиять на меня, чтобы я никуда не писала и освободила земельный участок. Иначе грозили накопать на госслужащих компромат и распространить его в СМИ. Наши клиенты писали заявления в ДВД, но меры по ним не принимались - у этого Сулейменова оказались какие-то высокие покровители.
Заметим, журналисты тогда тоже обратились за разъяснениями в полицию. Руководитель пресс-службы ДВД области Баян МАГ­ЗУМОВА во время пресс-конференции сообщила:
- Ну какой это компромат? Детский лепет! И фотографии, приложенные к письму, на скандал явно не тянут... Две женщины выходят из здания, садятся в машину... Что тут компрометирующего? Сейтказина написала заявление, требует, чтобы мы приняли к Сулейменову меры, наказали его за клевету. Конечно, мы вынесли отказной материал.
По словам Ларисы Выдриной, шантажировать ее вместе с Сулейменовым приходил его брат Алмаз НУРБАЕВ. Чтобы понять, кто такой Нурбаев, достаточно почитать, что писала о нем местная и республиканская пресса в марте прошлого года. Тогда он получил год лишения свободы по статье “Заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма” - направил с Главпочтамта в Генеральную прокуратуру заказное письмо, в котором сообщил дату и время взрыва бомбы, заложенной якобы в здании прокуратуры Павлодарской области. Послание лжетеррориста на несколько часов парализовало работу надзорного органа. Нурбаева взяли с поличным на Главпочтамте, когда он - уже после переполоха в прокуратуре - пытался отправить очередную анонимку в высокие инстанции. Павлодарская газета “Обозрение недели” тогда же, в марте 2014 года, провела собственное расследование и рассказала читателям о том, что осталось за рамками приговора.
“По информации источника в правоохранительных органах стало известно - следствие пришло к выводу, что это он выкладывал компромат на экс-акима региона (Ерлана АРЫНА. - О.В.), - писала газета… По словам Алмаза Нурбаева, он якобы лишь размещал анонимные материалы, писались же они с подачи его ближайших родственников - известных членов ОПГ “Басмачи”. Один из родственников работал тогда непосредственно в областном акимате… К тому же родственник этот - человек, известный в журналистской среде умением собрать и пристроить нужную ему информацию, чтобы извлечь определенную для себя выгоду. Какую выгоду пытался получить член ОПГ “Басмачи” от тогдашнего руководства области, страшно даже подумать”.
...Впрочем, кем бы ни были вымогатели, история с заявлением об изнасиловании на территории государственной резиденции акима области не становится от этого красивее. Даже если это была подстава и у жертвы изнасилования сотрудники КНБ действительно обнаружили часть меченых денег из первого транша, переданного Нуржану Сулейменову, молодые люди должны были думать, прежде чем устраивать в госрезиденции дом свиданий.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Если 4 сентября тенге продавался по 365 (имеется в виду тенге за доллар. - Ред.), то 12 сентября уже по 380. Возникает вопрос: кто воспользовался ситуацией и скупил всю валюту? Очевидно, что это не население. »

Аманжан ЖАМАЛОВ, депутат мажилиса:
Сказано на пленарном заседании палаты.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева