⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Раздолбали…

Тохнияз КУЧУКОВ

Жуткие подробности смерти пациента в частной клинике

Неожиданный поворот случился в расследовании внезапной гибели алматинца Алексея ГУБЕНКО. Пока работники частной клиники Medikal Assistance Group (MAG) уверяют, что речь идет о несчастном случае, экспертиза установила: смерть наступила от... механической асфиксии. При вскрытии тела специалисты Центра судебной медицины обнаружили в дыхательных путях и крупных бронхах Алексея фрагменты костных и хрящевых осколков.

Этот медицинский детектив начался 6 марта 2017 года: Алексей поехал в пятую городскую клиническую больницу, где оказывают экстренную и плановую помощь лор-врачи и челюстно-лицевые хирурги (см. “Роковой укол”, “Время” от 6.4.2017 г.). Алексея принял лор-врач Нуржан АБИЛДА и сразу же поставил диагноз: острый двусторонний гайморит, острый средний отит справа. Медик предложил пациенту сделать прокол и предупредил о возможных осложнениях, но Губенко отказался от операции и поехал в частную клинику MAG. Выбор пал потому, что его страховая компания заключила договор на медицинское обслуживание с этой больницей. Это решение оказалось роковым: в МАG полный сил 26-летний парень внезапно умер.
Позже MAGовцы уверяли следователя: пациент, мол, захлебнулся гнойной массой… И вот теперь экспертиза в той самой гнойной массе обнаружила фрагменты инородных тел, которые и забили дыхательные пути, причем настолько плотно, что ни проглотить, ни отхаркнуть этот плотный сгусток гноя, крови и осколков костей было невозможно.
Два года назад автора этих строк экстренно госпитализировали с аналогичным диагнозом в одну из больниц. И как бы я ни божился всеми святыми, что у меня нет никакой аллергии на препараты, медики сначала сделали пробу, затем поставили укол с обезболивающим и под местной анестезией прокололи гайморовые пазухи. А потом дважды в день вымывали остатки гноя, делая так называемую “кукушку” (когда идет промывание, пациент должен говорить “ку-ку, ку-ку”, чтобы сгустки гноя не попадали в дыхательные пути). Но иногда гнойные пробки приходилось либо выплевывать, либо сглатывать.

Вместе со мной в той больнице лежали пациенты с куда более запущенным гайморитом. Им под общим наркозом сверлили отверстие во лбу, через которое откачивали гнойную массу вместе с фрагментами кости. Все они успешно пролечились, выписались из больницы, вернулись к нормальной жизни. Все, кроме Леши…
Почему же так случилось? Его мама Алина ГУБЕНКО убеждена: всему виной - непрофессионализм врачей. Убитую горем женщину легко понять. Тем более что в уголовном деле, возбужденном по факту смерти ее сына, на сегодня имеется заключение эксперта Сабита ЖАНСУГУРОВА, где черным по белому написано: “При исследовании трупа А. Губенко обнаружены переломы и дефект внутренней носовой стенки, наличие инородных тел и крови в просветах трахей и крупных бронхов - ЭТО ПОСЛЕДСТВИЯ МЕДИЦИНСКОЙ МАНИПУЛЯЦИИ - ПРОКОЛА ГАЙМОРОВОЙ ПАЗУХИ С ПОСЛЕДУЮЩИМ ПОПАДАНИЕМ ФРАГМЕНТОВ КОСТНЫХ И ХРЯЩЕВЫХ ПЛАСТИН И КРОВИ В ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ. ЭТО ПРЯМАЯ ПРИЧИННАЯ СВЯЗЬ СО СМЕРТЬЮ… (выделено мной. - Т. К.)”.
- С этой экспертизой меня ознакомили только после того, как я обратилась к адвокату, - рассказывает Алина Губенко. - Если я правильно поняла заключение экс­перта, то при проколе носа медики сломали сыну внутреннюю стенку гайморовой пазухи. Переломы были такими сильными, что повлекли обильное кровотечение и попадание обломков костей в дыхательные пути. Но новый следователь по этому делу Рамиль НАСИБОВ из отдела полиции при Бостандыкском РУВД сказал: назначена повторная комплексная экспертиза. Спрашиваю: почему? Кто именно настоял на новой экспертизе? Ничего не отвечает. Более того, меня как потерпевшую вообще не уведомили об этом и тем самым лишили возможности задать экспертам свои вопросы. Следователь - ровесник моего сына. Он несколько раз вызывал меня на допросы и каждый раз уверял: “Алина Викторовна, у меня тоже маленький сын растет. Клянусь ребенком, своей матерью, я делаю все, что могу. Но никто из допрошенных работников частной клиники своей вины в смерти вашего сына не признает. Давайте дождемся заключения комплексной экспертизы...”
Сегодня Алина Викторовна уже не верит никому - ни медикам, ни полицейским. Живет только одним - горячим стремлением докопаться до истинной причины смерти своего любимого мальчика. Она даже взяла в банке кредит - миллион тенге, оформив его на отчима Леши: эти деньги нужны для оплаты услуг независимых экспертов и адвоката. По мнению бедной женщины, персонал частной клиники сделает все возможное, чтобы доказать свою невиновность. В довершение ко всему MAG, будучи частным медицинским учреждением, не подконтролен чиновникам из управления здравоохранения, куда Алина Губенко написала жалобу с просьбой наказать виновных в смерти сына.
- В горздраве мне ответили: мол, этим занимается департамент контроля медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава по Алматы. В это ведомство и перенаправили мою жалобу. А недавно я получила письмо за подписью начальника этого департамента М. УКИБАЯ, в котором говорится: мол, поскольку по факту смерти моего сына ведется досудебное расследование, они не имеют возможности начать свою проверку, - возмущается Алина Викторовна. - Я не медик, не эксперт, не юрист. Но почему наши чиновники и полицейские такие черствые?! Неужели так трудно простыми словами объяснить мне, простой женщине, что конкретно случилось в клинике и кто виноват в смерти Леши? Вот уже полгода я езжу на Бурундайское кладбище навещать сына. Часами разговариваю с ним, рыдаю… Знаете, за все это время он мне ни разу не приснился… Наверное, его душа тоже хочет узнать правду, чтобы потом, умиротворившись, уйти в лучший мир…
За полгода, прошедшие со дня смерти сына, Алина Губенко написала десятки жалоб и ходатайств на имя следователя Насибова, его начальства, прокурора района. Истоптала пороги кабинетов и других руководителей рангом повыше. Единственной чиновницей, неравнодушной к чужому горю, оказалась первый зампредседателя Алматинского филиала правящей партии Жулдыз ОМАРБЕКОВА. Она написала письма в ДВД южной столицы и прокуратуру Бостандыкского района с просьбой взять ход следствия на контроль, выслушать все доводы Губенко и только после этого принять процессуальное решение.
- Мой адвокат уверяет: судебная экспертиза проводится в месячный срок, - продолжает Алина Губенко. - А комплексная тянется уже третий месяц. Причем ни я, ни адвокат не знаем, какие вопросы поставлены перед экспертами, не понимаем, почему нас лишили возможности задать свои, не менее важные для следствия. Мы считаем, что наши права были грубо нарушены. Адвокат на днях отправила жалобу на имя министра юстиции Марата БЕКЕТАЕВА с просьбой разобраться с алматинскими экспертами и выяснить, почему они так долго волокитят свое исследование. У меня появились подозрения, что эта комплексная экспертиза может быть в пользу врачей из MAG. Я бы хотела ошибиться, но материнское сердце не обманешь… Полученный в кредит миллион я уже потратила. Других денег в семье нет… Правда, муж поддерживает: говорит, мол, если нужно, свою машину продам, лишь бы нам помогли докопаться до истины…
Движимые желанием помочь этой несчастной женщине найти эту истину, мы связались с полицейским департаментом южной столицы. Там пообещали в ближайшие дни подробно рассказать, как идет расследование этого жуткого дела врачей и кто виноват в том, что цветущий, полный сил молодой человек из-за пустяковой, в сущности, болячки лишился самого дорогого - жизни...

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Ferta
3 августа 2017, 17:44
В очередной раз,люди, которые должны защищать и нас оберегать,выдают обычные отписки,снова не могут никого найти и наказать,Мин. Здрав и Акиматы выдающие лицензии Частным Клиникам,почему вы не берете на себя ответственность там где она -именно ваша, за которую вы должны нести персональную ответственность на местах, в плоть до вашей уголовной ответственности, а так получается очковтирательство.
Ссылка
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров