⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Кутили три товарища...

Михаил КОЗАЧКОВ , Галина ВЫБОРНОВА , Игорь НЕВОЛИН

После вечеринки высокопоставленные полицейские чины Жамбылской области устроили поножовщину

В ДВД региона пока от комментариев воздерживаются (во всяком случае, так было вчера): главный полицейский области Тлеген МАТКЕНОВ в отпуске, телефон его первого заместителя Берика КУТБАЕВА не отвечает, а в пресс-службе ДВД пояснили, что они никакой информацией по данному происшествию не владеют и поэтому комментировать его правомочна разве что только пресс-служба МВД.

И директор департамента гос­языка и информации МВД Алмас САДУБАЕВ вчера высказался на сей счет: “10 августа в ночное время после совместного распития спиртных напитков между бывшим сотрудником полиции ЖЕТПИСБАЕВЫМ М., начальниками управлений ДВД Жамбылской области УМБЕТАЛИЕВЫМ М. и БЕКТУРГАНОВЫМ Е. на почве неприязненных отношений произошел конфликт, перешедший в драку. В результате Умбеталиев М. нанес проникающие ножевые ранения Жетписбаеву М. и колото-резаные раны Бектурганову Е.”.
Нам удалось через надежный источник в жамбылской полиции узнать подробности этого вопиющего инцидента.
Вечером 9 августа несколько полицейских офицеров с женами отдыхали в одном из ресторанов Тараза - отмечали чье-то семейное торжество. Среди приглашенных были все перечисленные персоны: начальник управления по противодействию экстремизму (УПЭ) ДВД подполковник Мурат Умбеталиев, начальник управления криминальной полиции ДВД полковник Ерлан Бектурганов и бывший сотрудник облуправления по борьбе с наркобизнесом Марсель Жетписбаев (уволился из органов полиции в середине 2000-х), ныне занимающий пост начальника Байзакского ЦОН. Примерно в полночь гости тоя стали расходиться.
Бектурганов и Жетписбаев развезли по домам своих жен и поехали к Умбеталиеву, снимающему квартиру в микрорайоне неподалеку от бизнес-центра “Арай-Плаза”. Вызвали его на улицу. А дальше произошло нечто невообразимое. Видеокамеры заведения запечатлели, как оба гостя набрасываются на начальника УПЭ, тот обороняется - и вдруг достает из кармана нож и наносит удары своим противникам. После этого Бектурганов с Жетписбаевым садятся в машину и уезжают. Удаляется и Умбеталиев.
- Раненого Марселя Жетписбаева доставили к нам в третьем часу с диагнозом “торакоабдоминальное колотое ранение слева с диафрагмой и левой долей печени”, и мы его сразу взяли на операцию, - сообщил “Времени” и. о. главного врача городской больницы № 1 Ербол ОРДАБЕКОВ. - Сейчас его состояние тяжелое, но стабильное.
Полиция и прокуратура сейчас вовсю работают по этому делу, разыскивают исчезнувшего Мурата Умбеталиева, разосланы ориентировки.
- Моим приказом создана межведомственная следственно-оперативная группа, которую возглавил наш спецпрокурор Руслан БЕРДИБЕКОВ. Туда вошли прибывшие из Астаны сотрудники МВД, - сообщил “Времени” и. о. прокурора Жамбылской области Айдос МАЙЛЫБАЕВ. - Версий причин произошедшей ссоры и драки у нас пока нет, они устанавливаются.
В МВД же заявили, что проводится служебное расследование и решается вопрос о привлечении к ответственности руководства ДВД Жамбылской области.

Уже когда верстался этот номер газеты, на связь с редакцией вышла супруга Умбеталиева Гульнара ЕКЕЙБАЕВА и сообщила версию криминального события со слов ее мужа:
- По словам Мурата, в ресторане он не пил. А Бектурганов и Жетписбаев прилично выпили. Они стали оскорблять его, сыпать обидными фразами. В этой ситуации он не пожелал оставаться с ними за одним столом и ушел домой, этому есть свидетели. В третьем часу ночи Мурату позвонил один из этих двоих и продолжил его унижать, оскорблял его “по матушке” и провоцировал: дескать, если ты мужик, то выйди к нам! Он и вышел. Зная, что их двое и кто-то из них боксер, на всякий случай захватил с собой нож. Иначе, говорит Мурат, “они бы меня запинали до смерти”. Они первыми набросились на него. Обороняясь, он нанес им ножевые ранения.

- Гульнара, ваш муж в курсе, что он в розыске? Он собирается сдаваться?
- Да, и он знает, что ему грозит арест. Но он придет сдаваться с адвокатом и будет требовать переквалификации уголовной статьи с “покушение на убийство” на “превышение пределов необходимой обороны”.
По нашей неофициальной информации, на следующий день после ночной поножовщины Мурата Умбеталиева видели в здании ДВД и даже предупредили его, что он объявлен в розыск.
Что интересно, ныне беглый полицейский чин давал нашей газете комментарий по делу некоего Ербола АХМЕТОВА по кличке Бинджо. Рецидивист прославился на всю страну после того, как его мама Майра РЫСМАНОВА устроила самоподжог в здании Генеральной прокуратуры, чтобы добиться пересмотра очередного приговора сыну. Так вот, одним из тех, кто ловил и отправлял в тюрьму Бинджо, был как раз замначальника местного УБОП Умбеталиев (см. “Сюрприз от братана”, “Время” от 27.7.2016 г.).

Кстати

Начальником ДВД Жамбылской области является тот самый Тлеген МАТКЕНОВ, прославившийся еще в октябре 2015 года на всю страну тем, что из его квартиры в Костанае, где он в то время возглавлял местный департамент полиции, злоумышленники украли коллекцию дорогущих швейцарских часов. Позже генерал в интервью “Времени” откровенно поведал и про свои очки, которые, по его словам, дороже часов, и откуда у него шикарные итальянские костюмы, и про то, что таунхаус площадью 200 квадратных метров ему запросто удается арендовать всего за 10 тысяч тенге в месяц (см. “Генерал МАТКЕНОВ: Я не настолько богат, чтобы носить дешёвые вещи!”, “Время” от 16.10.2015 г.).

Дословно

Алмас Садубаев, директор департамента госязыка и информации МВД:
“Решением дисциплинарной комиссии под руководством первого заместителя министра внутренних дел ДЕМЕУОВА М. Г., выехавшей на место, начальники управлений ДВД региона Умбеталиев и Бектурганов уволены из ОВД по отрицательным мотивам”.

Галина ВЫБОРНОВА, фото автора и с интернет-ресурсов, Тараз, Михаил КОЗАЧКОВ, Игорь НЕВОЛИН, Алматы

 

Загрузка...
Астропрогноз
на 25 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева