⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Дискредитация ценного майора

Ольга ВОРОНЬКО

В Павлодаре старший оперуполномоченный УВД города майор Асхат БАЙСЕКЕНОВ (на снимке) отпинал свою коллегу, между прочим, молодую девушку, капитана полиции Меруерт КАЖЕНОВУ, отказавшуюся за него дежурить.

ЧП произошло в кабинете Меруерт, которая сразу же позвонила на “102”, чем очень разочаровала свое начальство. Несмотря на то что имеются результаты судмедэкспертизы, подтверждающие нанесение девушке телесных повреждений в живот и бедро, на наш запрос в ДВД области пресс-служба ведомства ответила: “…Факт нанесения телесных повреждений не нашел своего подтверждения, имеет место факт неуставных отношений. По результатам указанного расследования за нарушение служебной дисциплины, выразившееся в нарушении Этического кодекса государственного служащего, сотрудники полиции освобождены от занимаемых должностей”.
А после того как мы получили официальный ответ, собкору газеты по Павлодарской области был сделан весьма необычный звонок:
- Это ДВД Павлодарской области беспокоит, моя фамилия ОСПАНОВ, - сказали в трубке. - Мы вчера вам ответ на запрос отправили, просто нам дополнительно УСБ направило письмо, здесь указывается о необходимости проинформировать вас. Я зачитаю? “В случае опубликования данного факта в СМИ данное может вызвать общественный резонанс, тем самым отнести данное нарушение - конфликт со стороны указанных сотрудников полиции - к грубому нарушению служебной дисциплины, причинить ущерб имиджу органов внутренних дел, то есть дискредитировать. И согласно законодательству сотрудники органов внутренних дел за грубое нарушение служебной дисциплины, за совершение проступка, дискредитирующего правоохранительные органы, увольняются по отрицательным мотивам”. То есть смысл этих предложений в том, что если сейчас это осветится, то может быть и такое, что сотрудников уволят. Понятно, вы при своем мнении останетесь, я должен был вас уведомить, я уведомил. Хорошо?
То есть если опер пинает коллегу-девушку, это органы не дискредитирует, а если об этом пишут в СМИ, то - да? В таком случае я уже не в первый раз дискредитирую Асхата Байсекенова. Первый раз это случилось три года назад, когда он вместе с подчиненными без всяких полномочий и ордера вынес двери в квартире пенсионерки Валентины МАЛИНИНОЙ (см. “Болгарский след” и “Сопротивление бесполезно”, “Время” от 1.10.2014 г. и 24.2.2017 г.).
Напомним, сотрудники УВД кошмарили семью Малининой по просьбе руководства банка, откуда сноха пенсионерки Светлана РУДИ не хотела увольняться “по-хорошему”. Расследование этого дела следователи волокитили как могли. Из четырех полицейских, участвовавших в выносе двери, до суда дошел только Байсекенов. Согласно обвинительному заключению старший оперуполномоченный “совершил преступление средней тяжести против интересов государственной службы и государственного управления… 3 октября 2014 года, основываясь на своих домыслах, понимая и осознавая противоправность своих действий, а также предвидя неизбежность причинения имущественного вреда и нарушения конституционных прав собственника квартиры… дал незаконное указание СУГУРОВУ и ЗАКИЕВУ соискать орудие для вскрытия входной двери… уверовал прибывший по вызову собственника квартиры Малининой В. А. наряд полиции о якобы законности своих действий” (стилистика сохранена. - О. В.).
Коллеги майора тогда были вынуждены сильно постараться, чтобы он остался в органах. Они расследовали это дело целых три года, в результате суд нынешней весной прекратил его за превышение сроков досудебного расследования. Правда, Малинина обжаловала это решение и ждет нового судебного процесса.

Ольга ВОРОНЬКО, фото из соцсетей, Павлодар

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева