⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Офшорные следы Токмади, или Где деньги, Мурка?

Аскар ДЖАЛДИНОВ

Продолжение криминальной истории Муратхана ТОКМАДИ, на днях неожиданно - 13 лет спустя! - признавшегося в преднамеренном убийстве банкира Ержана ТАТИШЕВА, которое он совершил якобы по заказу небезызвестного Мухтара АБЛЯЗОВА, напоминает поговорку “Чем дальше в лес, тем больше дров”.

Только в нашем случае дрова - это деньги. О том, куда Мурка дел свои миллионы, спрашивают у него практически все, в том числе следователи, бывшие партнеры и, наверное, родные и близкие. Правда, сейчас доступ к нему имеют только первые.

О том, как Муратхан Токмади вел бизнес и кидал своих партнеров, мы рассказали в номере нашей газеты от 19 октября (см. “Железный Мурка и его стеклянный дом”, “Время” от 19.10.2017 г.), причем, заметьте, до его сенсационного признания в убийстве. Завладев в свое время стекольным бизнесом в стране, Токмади, по сути, стал монополистом на рынке промышленного стекла. Сотни тысяч квад­ратных метров хрупких изделий расходились по всей стране. Его предприятие “КазСтройСтекло” поставляло свою продукцию и на возводимые объекты будущей ЕХРО в Астане - для этого в столице был специально построен новый завод.
Правда, Мурка не умел вести цивилизованный бизнес, возможно, сказывалось махровое криминальное прошлое. Для него было за честь кинуть партнеров-лохов. Так он поступил и с поставщиками оборудования для астанинского стекольного завода. Обманывал он и персонал своих предприятий, периодически задерживая им зарплату. Недоплачивал налогов и государству, отражая в бухгалтерских отчетах нерентабельность предприятия и долги. Сотни миллионов тенге фигурировали в бумагах в виде задолженностей и кочевали из одних в другие из года в год. И в то же время миллиарды текли в карман бизнесмена, о чем свидетельствовала его довольно праздная жизнь, окутанная ореолом успешного предпринимателя. Естественно, возникает вопрос: куда подевались все эти деньги?
Этим вопросом задались и мы, пытаясь узнать хоть какую-нибудь информацию о счетах Муратхана Токмади.
По нашим сведениям, во время обыска в квартире Мурки в его портфеле нашли интересные документы, среди которых были бумаги двух компаний: Aglaia Holdings Limited и Sintom Group S.A. Первая зарегистрирована на Сейшельских Островах, вторая - в Панаме. Оказывается, Токмади еще в октябре 2006 года через ТОО “Vetta Legal” - обычную консалтинговую фирму по открытию офшорных счетов - получил в собственность две вышеуказанные иностранные структуры. Те же консультанты открыли для Aglaia Holdings Limited счет в кипрском филиале российского “Промсвязьбанка”, а для Sintom Group S.A. - в латвийском Rietumu Bank. Кстати, приобретение офшоров для наших олигархов - недорогая услуга: всего несколько тысяч долларов - и какие-нибудь кипрские или панамские консультанты быстренько зарегистрируют на местных жителей компании и откроют счета в любом банке мира. К слову, “Промсвязьбанк” и Rietumu Bank имеют довольно неоднозначную репутацию в финансовом мире и успели засветиться в больших международных скандалах. Но об этом чуть позже.

Итак, Муратхан Токмади еще 11 лет назад создал схему увода больших сумм.
Aglaia Holdings Limited оказалась весьма интересной компанией. Периодически на ее долларовый счет в “Промсвязьбанке-Кипр” падали определенные суммы и переводились на другие счета. В документах значится господин Токмади, обладающий правом полного управления этими средствами. Правда, пока банк не выдает никому информацию о своих переводах и суммах. Но нам стал известен очень любопытный штришок об Aglaia Holdings Limited. Эта компания зарегистрирована по адресу: Oliaji Trade Centre, Francis Rachel Street, P.O. Box 1312, Victoria, Mahe, Seychelles, а он в свою очередь засвечен еще в нескольких учредительных документах восьми компаний из списка офшоров... Мухтара Аблязова!
Муха, как следует из публикаций в целом ряде СМИ, активно использовал “Промсвязьбанк-Кипр” в тот период, когда выводились деньги из БТА Банка. Нетрудно догадаться, что счета указанных восьми компаний (это как минимум!) были открыты в этом же банке. Сейчас у этой кредитной структуры, головной офис которой расположен в Москве, возникли серьезные проблемы: ее обвиняют в преступном сговоре по умышленному поглощению двух компаний, принадлежавших одной голландской фирме. По версии следствия, “Промсвязьбанк” финансировал это поглощение. А ведь этот банк, согласно информации на его официальном сайте, входит в топ-3 частных БВУ России и является универсальным коммерческим банком, чья история насчитывает уже 20 лет. “Промсвязьбанк” признан российским ЦБ одним из 10 системно значимых финансовых институтов.
Не менее занятна история Rietumu Bank. Этот фининститут успел засветиться в нескольких скандалах, причем международных. В первом случае Парижский уголовный суд в июле этого года по делу об отмывании денег France Offshore приговорил Rietumu bank к денежному штрафу в размере 80 млн. евро. Во второй истории рижский банк использовался для финансирования военных действий на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики на Украине. Как пишут в западной прессе, на сайтах сепаратистов размещались реквизиты электронного кошелька Rietumu bank. Более того, фигурировала версия, что этот банк подозревался в финансировании представительства ДНР в Европе.
Есть еще одно любопытное совпадение. Западные журналисты в ходе собственного расследования нашли следы 151 млн. долларов США, выведенных из Узбекистана дочерью и зятем покойного президента этой страны Ислама КАРИМОВА Лолой КАРИМОВОЙ и Тимуром ТИЛЛЯЕВЫМ. Так вот, в одной из схем засветился тот самый Rietumu bank. Оказалось, что все зарегистрированные в Шотландии торговые партнеры Тимура Тилляева имеют счета в этом же скромном латвийском банке.
Стоит также заметить, что одними из учредителей рижского банка являются очень богатые бизнесмены из Латвии Леонид ЭСТЕРКИН и Аркадий МУХАРЕНКО, чьи состояния оцениваются в сотни миллионов евро.
Но вернемся к нашему стекольному олигарху с его “убыточным” бизнесом. Как выяснилось, на счетах Муратхана Токмади в казахстанских банках числится не так много средств. И пока неизвестно, смогло ли следствие найти следы больших денег Мурки, удалось ли им “прозвонить” все транзакции, предоставили ли им информацию банки с сомнительной репутацией. А может, Токмади был лишь одним из звеньев Аблязова по выводу 6 млрд. американских долларов из БТА Банка? В общем, продолжение следует…

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Астана

Теги: Муратхан ТОКМАДИ
Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют. »

Владимир ПУТИН, президент РФ:
Сказано о потенциальных агрессорах, решивших нанес­ти по России ядерный удар.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева