⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Один на скамье, два - в уме

Галина ВЫБОРНОВА

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области начался процесс по одному из самых громких дел уходящего года - поножовщине, участниками которого оказались высокопоставленные чины (теперь уже бывшие) ДВД Жамбылской области и начальник районного ЦОНа (см. “Кутили три товарища”, “Время” от 12.8.2017 г.).

Обвиняемый один - это бывший начальник управления по борьбе с экстремизмом подполковник Мурат УМБЕТАЛИЕВ. Потерпевших двое: бывший начальник управления криминальной полиции полковник Ерлан БЕКТУРГАНОВ и бывший сотрудник управления по борьбе с наркобизнесом ДВД, а нынче начальник ЦОНа Байзакского района Марсель ЖЕТПИСБАЕВ. Но не исключено, что и им придется присесть на скамью подсудимых (но уже на другую), так как дело в отношении них по хулиганству выделено в отдельное производство и направлено в органы следствия Жамбылской области. Об этом сообщила областная прокуратура.
“В последнее время, - говорится в ее официальном сообщении, - через мессенджер WhatsАpp рассылается видеоролик касательно поножовщины в Таразе, где акцентируется внимание на непринятие мер в отношении других участников: Бектурганова и Жетписбаева.

Хотелось бы пояснить ситуацию.
Так, 19 октября уголовное дело по обвинению Умбеталиева по статье “совершение покушения на убийство” (ст. 24 ч. 3 - 99 ч. 2 п.1 УК РК) межведомственной следственно-оперативной группой Генеральной прокуратуры окончено и 27 октября направлено в суд.
А материалы по Бектурганову и Жетписбаеву руководителем следственной группы выделены из основного уголовного дела и направлены в следственное управление ДВД области. 19 октября в отношении этих лиц начато досудебное расследование по статье “совершение хулиганства” и “недонесение о преступлении” (только в отношении Бектурганова). Ход расследования уголовных дел прокуратурой области взят на контроль”.
Но вернемся к процессу. На предварительном слушании судья Джамбул ДЖУМАБЕКОВ разъяснил подсудимому право воспользоваться участием присяжных заседателей. Но Мурат Умбеталиев отказался от такой возможности, пояснив, что доверяет суду.
Затем пошли ходатайства.
Одно из них поступило со стороны потерпевших. Их адвокат Ерлан ШАМУРЗАЕВ попросил суд обязать сторону защиты не распространять в соцсетях видео­ролики со сценами конфликта, так как они, по мнению защитника, оказывали давление на следствие (?!) и могут теперь “давить” на суд.
Это ходатайство судом было оставлено без удовлетворения. Как пояснил председательствующий Джамбул Джумабеков: выражать свое мнение в соцсетях - конституционное право любого гражданина. То, что сейчас публикуется в СМИ и соцсетях, - это мнения журналистов и блогеров, суд же рассматривает уголовное дело в рамках предъявленного обвинения, не обращая внимания на какие-либо публикации.
Но и сторона защиты тоже не получила просимого. Семь ее ходатайств судом были отклонены как преждевременные. Как разъяснил судья, они могут быть вновь заявлены в ходе главного судебного разбирательства, которое состоится 23 ноября.

Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Тараз

Загрузка...
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева