⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

“Если бы я попал, были бы последствия...”

Аким Коргалжынского сельского округа Акмолинской области Жанат ОМАРОВ (на снимке), избивший 14-летнего школьника Диаса МУКАНА за то, что тот подрался с его сыном (см. “Не нужны мне его деньги!”, “Время” от 27.2.2018 г.), уволен. Эту информацию вчера подтвердил советник областного акима Марат ИГАЛИ.

Совет по этике рассмотрел дело акима-драчуна вечером 26 февраля, т. е. спустя четыре дня после инцидента, да и то благодаря тому, что поднялся шум в соцсетях и СМИ.
Жанат Омаров, представший перед членами совета, вызвал у них оторопь: вес мужчины - 130 кг, рост - около 190 см. Для сравнения: полутораметровый Диас Мукан весит всего 46 кг...
Члены совета заслушали информацию сотрудников облдепартамента по делам госслужбы и противодействию коррупции о проведенной проверке. Вы­яснилось, что на место ЧП никто не выезжал, поскольку интернат, где произошел инцидент, находится в 500 с лишним километрах от Кокшетау. Поэтому все данные были получены по телефону. Видимо, это и послужило причиной того, что собранная информация была туманной и расплывчатой.
Между тем на заседании Омаров изложил свою версию случившегося:
- Поступил телефонный звонок от моей дочери, что произошел конфликт моего сына с неким Муканом Диасом. Пришел в интернат и увидел в холле группу учеников, учителей. В это время медсестра оказывала медицинскую помощь моему сыну. Мой сын - мальчик спокойный, является отличником, неконфликтный человек. У него были многочисленные гематомы на лице, кровотечение из носа. Мне показалось, что у него сломан нос. Мне показали комнату (Диаса Мукана. - С. К.), я зашел, там сидели четыре мальчика. Я спросил: “Кто из вас Диас?” Он сидя сказал: “Я Диас”. После этого я подошел к нему и хотел взять за шиворот, отвести к директору. При этом он встал и упал вместе со стулом. Ни в какой шкаф он головой не ударялся. Я вам говорю! После этого зашли учителя, они вывели меня. По голове я его не пинал. Вы видите мое телосложение - если бы я попал, были бы последствия... Безусловно, вину свою не отрицаю, как госслужащий не имел права такого допустить. После моего вмешательства, порыва произошли падения, как говорится, повреждения. Я попросил прощения у его родителей... Хотел помочь, как говорится, чтобы материально оказать содействие какое-то, и после этого в СМИ началось...
Напомним, по словам матери Диаса Айгуль БЕКЖАНОВОЙ, сын получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и ушибы тела. К слову, эту информацию подтвердила главный врач коргалжынской райбольницы Марал АРХАБАЕВА.
Не будем пересказывать все заседание. Однако отметим, что под его занавес руководитель облуправления здравоохранения Сауле КИСИКОВА сообщила: на ее подчиненную Марал Архабаеву оказывалось давление, чтобы она не распространяла информацию о Диасе Мукане. Якобы такое распоряжение прозвучало от заместителя акима Коргалжынского района Бауыржана СЕМБАЕВА.
Совет по этике после бурного обсуждения рекомендовал акиму Коргалжынского района уволить Жаната Омарова. В тот же вечер в 23.00 управление внутренней политики Акмолинской области распространило сообщение, что сельский аким уволен.
Между тем, по словам Айгуль Бекжановой, ее сын, который сейчас проходит лечение в детской городской больнице Астаны, чувствует себя гораздо лучше.
- Пусть аким получит наказание и ответит по закону! Еще раз говорю: мне от него не нужно ни тенге! - заявила женщина.

Сауле КУСАИНОВА, фото автора, Кокшетау

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева