⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Земельное обострение,

Галина ВЫБОРНОВА

или Почему в открытый президентом детский сад не хотят водить детей

С приходом весны в Таразе резко обострились... земельные отношения. Люди со связями и толстыми кошельками норовят урвать лакомые кусочки земель общего пользования: кто под коммерческий объект, а кто и под простой забор... И все это происходит с молчаливого одобрения городских властей.

Вход в детский сад “Анета”, расположенный на первом этаже жилой двенадцатиэтажки по улице Абая, с недавних пор перекрыт строительным забором.
- Мамы и папы возмущены тем, что им с детьми приходится описывать круги и заходить через запас­ную калитку, преодолевая грязь и колдобины, рискуя попасть под колеса машин, - сетует психолог детского сада Ольга СОЛДАТКИНА. - И это называется “все для детей”?
Детский сад “Анета” появился в Таразе шесть лет назад. Открывал его президент страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Ах, если бы знали тогда все присутствующие на этом празднике детства, какие испытания ждут “Анету” в недалеком будущем…
А причина бед - прилегающая к детсаду территория. Поначалу она пустовала, и руководство дошкольного заведения даже устроило здесь детскую площадку с игрушечными светофорами и дорожной разметкой. Сейчас от площадки не осталось и следа, а на том месте, где дошколята постигали правила дорожного движения, огромный котлован - преддверие большой стройки.
- Рытье котлована началось осенью прошлого года, - рассказывает директор детского сада “Анета” Усен ИСАБАЕВ. - Я спросил хозяина будущего сооружения Касымхана ИХЕЕВА: “Что будете строить?” - “Магазин”. - “Но к садику-то проход оставите?” Хозяин не был против, и мы даже заключили договор, заверенный нотариально. А через пару дней Ихеев потребовал договор расторгнуть. “Проход открывать не буду, закончим строительство, тогда и поговорим”, - такова оказалась его новая позиция. Стал пугать сестрой, работающей в акимате… Я пошел разбираться к тогдашнему главному архитектору города Ильясу БЕКЕЖАНОВУ, давшему согласие на эту стройку под окнами детсада, и услышал: “А что я сделаю, на меня давят…”
Уверившись в собственных безграничных возможностях, коммерсанты прямо-таки пошли войной на детский сад: намереваясь поживиться его и без того крохотным двориком, стали через суд требовать сноса детсадовского забора. Правда, ничего у них из этого не вышло, суд встал на сторону детей.
Мы с фотокорреспондентом Ольгой ЩУКИНОЙ выехали в “Анету”, чтобы на месте разобраться в перипетиях сложившихся вокруг садика земельных отношений. Усен Исабаев показывает границу своей территории - она идет как раз по ограждению. За ней половина земли находится в частной собственности хозяина возводимого объекта, другая - у него же в аренде. Под землей проложены трубы теплосетей близстоящих пятиэтажек. Выходит, частнику выделили участок… с теплосетями, поставив тем самым насущные интересы сотен жильцов в зависимость от прихоти земле­владельца! Ведь не факт, что он не захочет с этими трубами что-нибудь сотворить!

- От коммерсанта уже подходили ко мне с идеей передвинуть трубы к нам поближе, - продолжает Усен Исабаев. - Собственно, для этого он и подавал иск о переносе нашего забора. Но любая переброска теплосетей чревата непредсказуемыми последствиями!
- А о наших интересах никогда никто не думает, - вступает в разговор жительница дома № 159а (того самого, где разместился детсад) Гульнар ЖАНТАЕВА. - Детский сад, в принципе, нам не мешает, мы, жильцы, спокойно дали согласие на его устроение. Нас волнует другое: почему вокруг нашего дома все эти годы идет нескончаемая стройка? Сначала некий частник поставил в опасной близости от нас пятиэтажный дом, перекрыв нам свет и создав сейсмоугрозу. Теперь перед фасадом собираются возводить еще какое-то здание. Говорят, супермаркет, но мы в этом не уверены - паспорта строящегося объекта нет! И где гарантия, что здесь, прямо под окнами, не появится очередная АЗС, гостиница или какой-нибудь 789-й по счету ресторан? В то время как у нашего дома нет ни соответствующей детской площадки, ни какого-либо благоустройства! Почему бы этот пустырь перед домом не обустроить для нас, жильцов: разбить здесь сквер, организовать спортплощадку. Предполагаю, что данная территория как раз для этого и предназначалась. Но кому сейчас нужны мы и наши дети? Гораздо выгоднее этот участок земли продать или сдать в аренду, получить прибыль, а может, и сверхприбыль, а там хоть трава не расти!
Да, ситуация очень характерная для Тараза. Урывать земельку у детей, видимо, становится здесь традицией. Мы как-то писали о том, что в 2003 году тогдашние отцы города спокойно отполовинили территорию у государственного детского сада № 18 “Еркежан” и продали частному лицу. Потом этот участок еще несколько раз перепродавался, пока последний владелец - ТОО “Каратау-Курылыс” - не начал возводить на нем, к ужасу жильцов близстоящих домов по улицам Сарсенбаева и Казыбек би, семиэтажный объект. После нашей публикации (см. “Если нельзя, то… можно”, “Время” от 8.7.2015 г.) тогдашние городские власти вроде бы возмутились циничным отъемом земли у детсада и даже вчинили иск ТОО, но сделали это как бы… понарошку, не позаботившись о свидетелях, о привлечении третьих лиц на стороне ответчика, и в итоге с радостью суд проиграли! Теперь на месте спортплощадки, о которой так мечтали жители окрестных улиц, высится семиэтажная громада, уплотняя собой и без того скученную застройку.
Впрочем, это уже никого не волнует. Ни горакимат, ни прокуратуру области, сотрудники которой тогда, в 2015 году, рьяно взялись за борьбу с незаконной застройкой, грозились предписаниями, но потом как-то сдулись и отошли в тень. В итоге в том же районе, где расположен детсад “Анета”, прямо на коммуникациях вырос “рыбный магазин” (так его обозначили для жильцов, а что там на самом деле - непонятно), стены которого отстоят от одного корпуса дома № 146 по улице Байзак батыра на 2 м 80 см, от другого - на 2 м 30 см.
Пожарная машина разве что по воздуху пролетит, если вдруг что случится.
А буквально через остановку отсюда еще одна конфликт­ная зона. Здесь протестуют жители переулка Школьного:
- Мы всегда беспрепятственно выходили из нашего переулка на улицу Байзак батыра, - объясняет жительница дома № 13 Нарзан УТЕУЛИНА. - И вдруг однажды у нас на пути выросли стены из блочных конструкций. Возвел их без нашего на то согласия житель дома № 185 по улице Байзак батыра Алибек САДЫГУЛОВ. Ему, видите ли, захотелось огородить двор своей пятиэтажки. А то, что он лишил удобного прохода сотни людей, на это ему наплевать. Говорит: “Жалуйтесь, куда хотите!” Моя дочь - инвалид-колясочница, теперь она замкнута в четырех стенах, потому что по бездорожью коляска про­ехать не может!
- Нам предлагают ходить в обход: действительно, крюк небольшой, но чтобы пробраться через эту грязь, надо надевать сапоги! - досадует соседка Нарзан Елена РЯЗАНОВА. - Там в кушарах вечно тусуются наркоманы и всякие подозрительные личности, как-то обнаружили труп. Грязь непролазная, темень - теперь нам, родителям, приходится провожать детей в школу! Ну почему один человек подчинил себе интересы сотен окружающих!
Мы встретились с этим человеком - Алибеком Садыгуловым. Он пришел с кипой бумаг и принялся горячо доказывать, что возведенная им стена - исключительно для общего блага и находится на территории кондоминиума.
- Ну а другая часть забора, она-то ведь явно стоит на землях общего пользования?
- Согласен. Но уберу ее, только если получу соответствующее предписание, - ответил Садыгулов.
И вновь возникает вопрос: а что горакимат? А горакимат… пишет письма счастья. Жителям переулка Школьного руководитель отдела земельных отношений акимата Тараза Бахытжан СУГИРБЕКОВ на их обращение ответил, что из-за несоответствия нормам закона “в производстве ограждения отказано”. Получается, что бетонная стена - чистый самострой. В то время как заместитель руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нурбай ТИЛЕГЕНОВ, отвечая на запрос Алибека Садыгулова, радует заявителя тем, что его стена “прав собственности жителей частного сектора не нарушает”.
Так кому же верить?

Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Тараз

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева