⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Тайны “эпохи застроя”

Аскар ДЖАЛДИНОВ

Как мы уже писали, столичный департамент Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции ведет досудебное расследование в отношении первого вице-мэра столицы Сергея ХОРОШУНА (на верхнем снимке), которого предприниматель Валим МАШУРОВ (на нижнем снимке) обвиняет во взяточничестве. Факты, изложенные осужденным бизнесменом, параллельно изучаются другими правоохранительными органами. Всего Машуров написал порядка 70 обращений в различные инстанции с требованием привлечь к ответственности своего бывшего приятеля.

После нашей первой публикации (см. “Примите меры к вице-мэру!”, Время от 3.7.2018 г.) ни от самого Сергея Хорошуна, ни от акимата города реакции не последовало. Хотя в день выхода газеты редакция отправила официальные запросы как самому г-ну Хорошуну, так и руководителю департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Астане Тлегену КАСКИНУ. А в ожидании ответов мы решили рассказать еще кое-что интересное об этой истории.
Дело в том, что среди многочисленных обращений Машурова наш корреспондент обнаружил письмо, адресованное акиму Астаны Асету ИСЕКЕШЕВУ. Бизнесмен рассказывает мэру о том, как началось его противостояние с первым вице-мэром Хорошуном - бывшим приятелем и, по сути, партнером. По словам Машурова, конфликт разгорелся на фоне строительства жилого комплекса Royal Expo Apartments, застройщиком которого выступала машуровская компания ТОО “Эксполис Инвест ВМ”. Из письма Валима Машурова Асету Исекешеву (стилистика оригинала сохранена): “Во время объезда ДЖАКСЫБЕКОВА (Адильбек, глава администрации президента. - Ред.) Сергей Хорошун при всех ввел его в заблуждение, отчитываясь перед акимом, сказал, что эскизник подписан незаконно и фасад, сделанный в “классике” не соответствует по концепции ЭКСПО, и обвинив прежних руководителей ЭКСПО, что ими эскизник подписан “закрытыми” глазами. Аким сразу же дал указание архитектуре разобраться и приостановить строительно-монтажные работы на объекте”.
Как пишет далее Машуров, его компании потребовалось три месяца, чтобы доказать: все документы подписаны правильно и на законных основаниях. В итоге эскизный проект остался неизменным. Но Хорошун дал указание ГАСКу, и тот начал бесконечные проверки застройщика. Результат: стройка простояла 8 месяцев. А через некоторое время предприниматель вообще потерял этот объект. По той же схеме - с привлечением “недовольных” дольщиков - Машуров, по его утверждению, лишился и других выгодных объектов, которые уже начал строить. Решения об этом принимались, как правило, на заседаниях межведомственных комиссий, которые проводил Хорошун. Выводы комиссии передавались в прокуратуру и далее направлялись в суд, принимавший решения не в пользу бизнесмена.

Впрочем, сам Валим Машуров далеко не ангел. В свое время его (носившего тогда фамилию БЕРИДЗЕ) осудили за махинации со средствами дольщиков, он признал вину и получил достаточно мягкое наказание. Именно это, кстати, вынудило его сменить фамилию, однако не стало поводом для того, чтобы акимат и господин Хорошун разорвали с ним отношения. Машуров-Беридзе продолжал застраивать столицу, получая от акимата выгодные подряды.
Спрашивается: как такое стало возможным? На этот вопрос отвечает сам Машуров в упомянутом уже письме Исекешеву. По его словам, в 2009 году детский сад “Затейники”, расположенный в ЖК “Атамекен”, он под давлением Хорошуна переписал в собственность некой Людмиле БЕРЕНЗОН. Кроме того, оформил свои квартиры - два пентхауса в ЖК “Сан-Сити” в 602 и 320 квадратных метров - на некоего Айдына АЛБАКАЯ, брата Алмаса СЫЗДЫКОВА - члена межведомственной комиссии. А еще один пентхаус в том же ЖК переписал на сноху последнего. Общая стоимость переписанных квартир превышает два миллиона долларов. Этим же людям, как утверждает Машуров, он отдал 35-процентную долю в своей стройкомпании ТОО “МВМ Компани”.
К слову, жилой комплекс Royal Expo Apartments вводят в эксплуатацию только в этом году, хотя его строительство должно было завершиться задолго до открытия ЭКСПО. В общем, судя по всему, Валим Машуров открыл ящик Пандоры, содержимое которого наверняка прекрасно известно и самому Сергею Хорошуну. Ждем вашего ответа, Сергей Михайлович!

Аскар ДЖАЛДИНОВ, фото с интернет-ресурсов, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 13 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева