⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Высокое напряжение

Михаил КОЗАЧКОВ

Как зарубежная нефтяная компания откровенно наплевала на Министерство энергетики 

Новый скандал разгорается вокруг иностранной неф­тегазовой компании Tethys Petroleum, осваивающей месторождение в Актюбинской области. Уже не один месяц продолжается расследование возможных хищений в дочерней фирме “Тетиса” - “ТетисАралГазе”. Но, как оказалось, казахстанское законодательство нарушают не только местные руководители, но и зарубежные управляющие - они проигнорировали запрет Министерства энергетики на выпуск дополнительных акций и привлекли новых инвесторов, хотя были уведомлены о незаконности данной операции!

Компания Tethys Petroleum уже не в первый раз попадает на страницы газеты “Время” - осенью мы рассказывали нашим читателям о некоторых особенностях работы дочерней компании “ТетисАралГаз” на месторождении в Шалкарском районе Актюбинской области. Топ-менеджеров казахстанской фирмы подозревают в зло­употреблении полномочиями и хищениях, в результате которых убытки несет головная компания. Причем заподозрили
 неладное новые инвесторы “Тетиса” из компании с казахстанским участием Olisol. Они вложили в ценные бумаги Tethys Petroleum более 12 миллионов долларов и вместе с зарубежными партнерами приступили к полной проверке предприятия. Однако как только акционеры Olisol выявили ряд странных фактов в работе “ТетисАралГаза”, так тут же были уволены со всех руководящих постов в головной компании, в том числе из совета директоров. Но самое удивительное, что зарубежные совладельцы “Тетиса” приложили немало усилий, чтобы прекратить расследование уголовного дела в отношении топ-менеджеров дочерней фирмы! Вместо того чтобы проверить все подозрительные факты и выяснить, не воруют ли деньги на месторождении, они сделали все, чтобы остановить следственные действия (см. “Разводчики недр”, “Время” от 16.11.2016 г.).
В результате досудебная проверка была прекращена, за что прокурор Алматы получил благодарность от руководства “Тетиса” - компания даже выпустила специальный пресс-релиз, где выразила признательность надзорному органу за… сотрудничество! (см. “Большое инвесторское спасибо”, “Время” от 21.11.2016 г.).
На этом история не закончилась. Буквально в конце прошлой недели в Алмалинском райсуде была рассмотрена жалоба казахстанских акционеров компании, которые требуют довести проверку предприятия до логического конца, то есть выяснить, были ли хищения на месторождении или нет. Следственный судья вынес решение, что уголовное дело топ-менеджеров “ТетисАралГаза” закрыто незаконно и досудебная проверка должна быть завершена. Сейчас руководителей казахстанской “дочки” Tethys Petroleum подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями, но список преступлений может существенно вырасти, если будет доказано, что они вымогали откаты у поставщиков, обналичивали деньги через сомнительные конторы и фиктивно ремонтировали технику и дороги на месторождении…
Однако прошла буквально пара дней, и в игру вновь вступили работники прокуратуры. Представитель надзорного органа Алмалинского района ЕРЛЕПЕСОВ обратился в горсуд Алматы, требуя отменить постановление райсуда как необоснованное и незаконное. “Суд, не разобравшись в сути вопроса, идет на поводу у заявителей…” - вот так прокурор Ерлепесов оценивает работу служителей Фемиды. Это уже не просто протест надзорного органа, а скорее заявление о профнепригодности судьи, мол, сидят там в своих мантиях, в законах не разбираются, идут на поводу у заявителей…
И ладно, если бы проблемы “Тетиса” были связаны исключительно с одним уголовным делом. Как оказалось, иностранные боссы не только препятствуют проверкам компании со стороны госор­ганов, но и сами нарушают казахстанское законодательство. Причем делают это открыто, никого не стесняясь.
Здесь нужно сделать небольшое по­яснение. Вся нефтяная отрасль Казахстана контролируется регулятором в лице Министерства энергетики. Если какая-нибудь неф­тегазовая компания пожелает внести изменения, например, в состав своих акционеров, то она должна заручиться разрешением регулятора. И это не просто формальность. Правительство республики обязано держать под контролем главных налогоплательщиков страны. Поэтому есть определенный свод правил, которым должны подчиняться все игроки на рынке - и маленькие, и большие.
Как раз в соответствии с этими правилами в августе текущего года менеджеры Tethys Petroleum обратились в Минэнерго с просьбой разрешить дополнительный выпуск акций компании. Проще говоря, “Тетису” понадобились новые инвесторы, о чем и было уведомлено правительство. В министерстве не стали чинить препятствий и одобрили эмиссию до марта 2017 года. При этом в официальном ответе было указано, что после совершения сделки компания обязана в течение пяти дней предоставить регулятору всю информацию о новых акционерах. Соответствующее письмо было отправлено в “Тетис” 4 октября.
Однако уже через месяц с небольшим ситуация изменилась. В Министерство энергетики обратился частный судебный исполнитель, который уведомил госорганы, что в данный момент на все имущество дочерней компании Tethys Petroleum наложен арест. В связи с этим в министерстве было проведено заседание экспертной комиссии по вопросам недропользования, которая отозвала предыдущее разрешение на выпуск дополнительных акций “Тетиса”, то есть нефтяникам временно запретили привлекать новых инвесторов. В Tethys Petroleum ушло новое официальное письмо из Минэнерго, а это означает, что в компании прекрасно знали о наложенном запрете.
Но это нисколько не помешало новоиспеченному совету директоров во главе с Уильямом УЭЛСОМ закончить начатое. 29 и 30 ноября компания распространила два пресс-релиза, в которых сообщила о привлечении новых инвесторов. Итак, ценные бумаги Tethys Petroleum приобрели Медгат КУМАР и Санджив Кумар СУСАЙПИЛЛАЙ, вложив в общей сложности более 1,4 миллиона долларов и пообещав другим акционерам навести порядок в компании, а также обеспечить экспорт газа. Оба акционера войдут в состав совета директоров, а полученные у них деньги будут использованы в качестве рабочего капитала. Одним словом, все это ради интересов компании. Но только знают ли новые инвесторы о нарушении “Тетисом” казахстанского законодательства?
И можно только порадоваться за Tethys Petroleum - компания, несмотря на явные провалы в Узбекистане, Таджикистане и убытки в Казахстане, все так же вызывает интерес у инвесторов. Но вот как быть с Министерством энергетики? Получается, зарубежные нефтяники откровенно игнорируют казахстанский регулятор? Ведь Минэнерго -
то самое ведомство, отвечающее в нашей стране за нефтегазовую отрасль. Сегодня одна компания не обратит внимание на распоряжения регулятора, завтра другая “забудет” об инструкциях, а что будет потом? Начнется хаос, и вся нефтянка забудет о существовании правительства и законодательства Республики Казахстан?
Одним словом, к деятельности Tethys Petroleum пора присмотреться не только правоохранительным органам, но и правительству. Можно ли так нагло игнорировать распоряжения госоргана? Это ли не вызов правовой основе государства?

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 18 октября

Золотые слова

«- У граждан возникает резонный вопрос: если правительство допускает такую ситуацию, то зачем намтакое правительство? »

Айкын Конуров, депутат мажилиса:
Сказано на заседании парламента в среду по поводу топливного кризиса в стране.
Вопрос на засыпку

Министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова в минувший вторник сообщила, что самозанятым планируется упростить порядок регистрации в налоговых органах. На ваш взгляд, какие выплаты должны делать 1,4 миллиона выявленных “непродуктивно самозанятых”?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров