⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Даёшь реформы!

Игорь НЕВОЛИН

Не пора ли менять футбольные правила? Мы продолжаем тему, начатую в материале “Главное правило - поменьше правил!

После вчерашней публикации (см. “Время” от 12.7.2016 г.) в газету поступили первые отклики болельщиков и специалистов. Многие согласны, что футбол стал еще более прагматичным, и это обстоятельство начинает сказываться на зрелищности игры, к сожалению, не в лучшую сторону. Но при этом призывают нас не провоцировать революций хотя бы в спорте.

Позиция противников изменения футбольных правил такова: они действуют с 1848 года, когда их утвердили в Кембриджском университете, а потом одобрили праматерью УЕФА в 1863 году, и нечего, мол, лезть в чужой огород. Тем более что, утверждают наши оппоненты, в футболе-то как раз и не так много правил - всего 17. Поэтому, по их мнению, лучше пусть все останется как есть, и нужно просто подождать, когда кривая зрелищности опять сделает зигзаг вверх, как это уже не раз случалось.
Действительно, вероятность того, что через какое-то время в футболе появятся игроки или команды, которые сделают игру менее предсказуемой, есть. И мы согласны с тем, что периоды застоя всегда сменяются расцветом. Но вместе с тем напомним, что правила хоть и не столь кардинально, но все же иногда меняются даже в самом консервативном виде спорта. Например, в 1992 году вратарям запретили брать в руки мяч, отданный назад своими защитниками. Это новшество чуть оживило футбол, так как сократилась возможность затягивать игровое время. Причем поправка в правила была внесена после критики скучнейшего чемпионата мира 1990 года.
Одним из умеренных консерваторов в отношении изменения правил можно назвать самого лучшего казахстанского арбитра Артема КУЧИНА (именно этот судья от нашей страны регулярно обслуживает футбольные матчи на международных турнирах).
Артем сразу оговорился, что он в силу своей профессии, естественно, больше думает о том, чтобы правила соблюдались, а не об их реформировании. Тем не менее, по его мнению, даже в футболе все течет и все меняется. Судьи об этом информированы лучше многих болельщиков и даже спортивных журналистов, которые, например, в большинстве своем не заметили отмену “тройного наказания”.
- Если раньше за фол против игрока в штрафной, не позволивший ему забить гол, назначали пенальти, провинившегося удаляли и он пропускал следующий матч, то теперь за такое же нарушение - 11-метровый и желтая карточка, и футболист продолжает игру, - напомнил арбитр.
Кроме того, продолжил он, теперь при розыгрыше мяча с центра поля не нужно выходить вдвоем и делать вид, что ты пасуешь вперед, а потом отдавать мяч назад. Но некоторые команды по инерции разыгрывают мяч по-старому.
При этом Кучин сделал существенное замечание и нам по поводу предыдущей статьи. Оказывается, сейчас по ходу матча вратарь вправе отдать свои краги любому полевому игроку и поменяться с ним местами! Правда, такую замену можно сделать только после того, как этот финт разрешит арбитр. И это новшество, возможно, не во всех командах знают.
Артем, в принципе, готов перестроиться под любые новые правила. Но вариант с отменой положения “вне игры” не поддерживает. По его словам, мы таким образом превратим футбол в футзал, где команды будут просто забрасывать мяч от своих ворот к чужим на пасущегося возле голкипера нападающего. Голы, конечно, будут, и счет 7:8, быть может, станет обычным. Но добавит ли это зрелищности на поле и эмоций на трибуне, арбитр не уверен.
- На Евро-2016 в рамках действующих правил швейцарский полузащитник Джерхан ШАКИРИ ножницами с линии штрафной забил самый красивый гол последних четырех-пяти лет. Так что правила на зрелищность, по большому счету, не влияют. Ищите проблемы в тактике команд, которые пропагандируют прагматичный футбол, - заключил арбитр.
Неожиданно согласным с теми, кто считает, что нужны серьезные реформы правил, оказался игрок да еще и защитник Андрей КАРПОВИЧ, являющийся к тому же председателем футбольного профсоюза.
- Сейчас нападающим крайне тяжело пройти защитные ряды обороняющейся команды. Есть еще и искусственный офсайд. Скажу больше: сейчас не зафеерил бы даже аргентинец Диего МАРАДОНА - после второго же финта на нем сфолили бы, - открывает футбольные секреты Карпович. - Футбол стал предсказуемым, а потому и менее эмоциональным, даже несмотря на то, что уровень игроков во всем мире только растет. То есть происходит что-то алогичное. Профессио­нальное мастерство повышается, а зрелищность падает.
Андрей рассказал, что по проф­союзной линии был недавно на семинаре, где речь тоже шла о том, что правила не догма и должны пересматриваться на пользу футбола и болельщика. Бывшая звезда сборной Голландии Ван БАСТЕН, например, является сторонником технических новаций. Он продемонстрировал оборудование для про­смотра повторов. На практике было показано, что видеопросмотр спорных эпизодов не транжирит игровое время, а экономит его: сейчас на урегулирование споров на поле уходит примерно две минуты игрового времени, тогда как на просмотр требуется всего до 30 секунд.
- А самое главное - есть уверенность, что будет принято справедливое решение. В общем, в Европе не против технической революции, но вы же предлагаете революцию всей философии футбола, а это очень серьезно! - отметил Карпович.
Но в целом он поддерживает “правильную революцию” в футболе. По его мнению, при отмене офсайдов значительно упростится доставка мяча на ударные позиции, будет больше голов, на должную высоту вновь выйдут не командные, а индивидуальные качества.
- Зрелищность, конечно, повысится. Я за такие реформы, - резюмировал опытный игрок.

Игорь НЕВОЛИН, фото с сайта prosport.kz, Алматы

На этом мы не закрываем тему, нам интересны мнения любителей и специалистов футбола. Делитесь своими мыслями на сайте нашей газеты www.time.kz или присылайте на е-адрес: nevolin@time.kz.

Темы: Акция нашей газеты
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 19 по 25 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров