⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Нам нужны свои неймары!

Злата УДОВИЧЕНКО

Мы продолжаем дискуссию о целесообразности изменения футбольных правил

По мнению спортивного директора футбольного клуба “Акжайык” из Уральска Ирбулата ТЕМИРГАЛИЕВА, инициатива нашей газеты (начало см. во “Времени” от 12.7.2016 г. - “Главное правило - поменьше правил!”) хоть и спорная, но заслуживает внимания.

Темиргалиев считает: если в футболе и нужны перемены, то только незначительные. Уточнения правил, более четкие определения, но не более того. Кардинальные изменения могут навредить игре, полагает он.
- Вопрос, который поднимает “Время”, интересный, но, на мой взгляд, очень спорный, - говорит Ирбулат Елеусизович. - Зрелищность футбола не пропала. Игроки делают погоду на поле, но дело в том, что МАРАДОНА, ПЕЛЕ и МЕССИ рождаются не каждый год. А если менять правила, изменения в игре, конечно, неизбежны, но лучше они будут или хуже - большой вопрос. Возьмем предложение по отмене офсайда. Если его отменить, придется принципиально менять тактику игры. Многие вещи, отработанные годами, станут невозможными. Если уменьшить количество игроков на поле - пример уже есть, это мини-футбол. Конечно, и у него есть свой зритель, но количество болельщиков не сравнится с любителями настоящего футбола. То есть я хочу сказать, что, возможно, игра с новыми правилами будет захватывающей и интересной, но это будет уже не классический футбол, а что-то другое. А за зрелищность футбола можно не волноваться. Да и к тому же, вполне вероятно, лет через пять в этой игре появится новая плеяда звезд. Так что спорить здесь можно много, и хорошо, что вы подняли эту тему, ведь в споре, как говорят, рождается истина.
А вот что думает об акции нашей газеты президент фан-клуба “Акжайык” Сайлаубек ЕСКАЛИЕВ:
- Очень здорово, что “Время” подняло эту тему. Потому что это актуально. Ведь футбол, по большому счету, существует именно для болельщиков. И, конечно, зрелищность игры очень важна. Но правила здесь ни при чем. Футбол во всем мире ценится как раз за то, что в нем есть совершенно незыблемые вещи: 11 игроков на поле, ворота определенного размера и т. д. Если изменять правила, изменится игра. Это уже будет не футбол.
Вместо правил нужно менять подход к игре, к ее организации. По крайней мере в Казахстане, - продолжает наш эксперт. - Прежде всего нужно сделать так, чтобы финансирование команд было абсолютно прозрачным и шло не только и не столько из бюджета, сколько от спонсоров. Будет нормальное финансирование - будут нормальные кадры и игроки. Будут хорошие игроки - будет нам зрелищность. Посмотрите, как играет НЕЙМАР: и при нынешних правилах он играет красиво и ярко! Да, сейчас казахстанские команды выезжают в основном на легионерах. Но для того чтобы воспитать свои кадры, нужно над этим работать. Яркий пример - Бельгия. Они начали с мальчишек и сейчас, спустя 7-8 лет, имеют целую плеяду классных игроков! Я бы на месте наших коучеров не сидел бы в ожидании, когда к ним придут одаренные пацаны, а прошелся бы по городским площадкам, где дети играют в футбол. Я воспитываю двух сыновей и часто бываю в таких местах. И, уверяю вас, на дворовых площадках есть настоящие самородки! Но они нигде не занимаются. Их нужно брать за руку и вести на тренировку. Вот когда тренеры будут подходить к этому более ответственно и заинтересованно, у нас вырастут свои неймары!

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск

Темы: Акция нашей газеты
Загрузка...
Астропрогноз
с 24 по 30 мая

Золотые слова

«- В основе какого-то грамотного инвестиционного проекта может лежать простое желание получить откат. И одно другому не мешает, что примечательно. »

Данияр АШИМБАЕВ, политолог:
Сказано в интервью порталу ИАЦ.
Вопрос на засыпку

Как вы относитесь к тому, что за вами следят с помощью современных технологий?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров