⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Объектив не обманешь?

Видеоповторы для определения правомочности забитых голов неоднозначно встречены в футбольных кругах

На стартовавшем в России Кубке конфедераций впервые на столь высоком уровне широко используется система VAR - видеоповторы. ФИФА решила сделать этот турнир испытательным полигоном для обкатки новых правил. Для этого в состав судейских бригад введено по два видеоассистента.

Во второй игровой день новшество уже было использовано трижды. Во встрече Португалия - Мексика был отменен гол пиренейца ПЕПЕ, забитый, как показал повтор, из офсайда. А в матче Камерун - Чили игра для “просмотра кино” прерывалась дважды. В первом случае гол по аналогичной причине был отменен, а во втором - засчитан.
Новшество воспринято по-разному. Даже тренер сборной Камеруна Уго БРООС, выразив радость, что в первом тайме его команда благодаря повтору сохранила свои ворота в неприкосновенности, все-таки отметил, что перерывы для просмотра видео­записей не делают футбол зрелищнее.
Пока планируется прибегать к системе VAR всего в четырех случаях: при взятии ворот, при принятии арбитром решения о назначении пенальти, при обосновании предъявления игроку красной карточки и при установлении личности при предъявлении желтой или красной карточки игрокам.
Интересно, что даже использование видеоповторов не дает стопроцентной гарантии исключения ошибочных решений. Например, футбольный обозреватель Айдын КОЖАХМЕТ обратил внимание, что в случае с незасчитанным голом чилийца Эдуардо ВАРГАСА, скорее всего, принято неверное решение, так как в момент передачи у нападающего вне игры находилась только рука (на снимке), которой футболистам нельзя играть. То есть если уж быть совсем точным, то Варгас скорее не был в офсайде, чем был.
А как проинформировали на брифинге директор ФИФА по техническому развитию Марко ван БАСТЕН и глава судейского департамента организации Массимо БУЗАККА, помимо видеоповторов будет опробовано еще одно новшество - это четвертая замена игроков, если победителя матча придется выявлять в дополнительное время.
В общем, чувствуется, что голоса тех, кто хочет каких-то перемен в футболе, в ФИФА услышаны. Кстати, наша газета была среди них. В прошлом году мы подготовили целую серию материалов со своими предложениями по реформированию футбольных правил, подготовленных с помощью экспертов, арбитров, игроков. А после, систематизировав опубликованное, отправили свой вариант перестройки в офис ФИФА (см. “Перемен требуют наши сердца!”, “Время” от 20.7.2016 г.). Пусть не все наши предложения поддержаны, но, как говорится, вода все равно камень точит!

Ергали НУРГАЛИЕВ, фото с сайта eurosport.com, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 22 по 28 июня

Золотые слова

«- Если говорить об авторстве этой идеи в Казахстане, автором является партия “Нур Отан”. »

Дархан КАЛЕТАЕВ, сенатор:
Сказано по поводу переименования столичного аэропорта в честь президента, предложенного Калетаевым еще в 2009 году.
Вопрос на засыпку

Часто ли вам приходится ходить в ЦОН?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров