⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Перемен требуют наши сердца!

Александр ТРОФИМОВ , Наиль ИШМУХАМЕТОВ , Игорь НЕВОЛИН

Мы обращаемся в ФИФА с просьбой рассмотреть предложения об изменении футбольных правил

Современный футбол теряет свою зрелищность - к такому мнению склоняются принявшие участие в дискуссии, организованной нашей газетой, специалисты и болельщики спорта номер один в мире. Однако на вопрос, почему игры в большинстве своем становятся все более скучными, ответы у всех разные. Футбольные функционеры, а также коучи и арбитры не склонны видеть в причинах снижения зрелищности ныне действующие правила. А вот болельщики, как и мы, инициаторы акции, считают, что назрела пора реформ в футбольном хозяйстве.

Падение зрелищности и, как следствие, интереса болельщиков - беда не только современного футбола, но и других популярных видов спорта, особенно игровых. Поэтому и правила в них менялись более-менее регулярно.
К примеру, в 1990-х годах прошлого столетия произошла революция в волейболе. Игрокам разрешили играть не только руками, но и ногами. А главное - была полностью изменена система подсчета очков. По новым правилам обе команды зарабатывают баллы за любой выигранный мяч независимо от того, подаешь ты его или принимаешь. В итоге игра стала более зрелищной и динамичной. И ее популярность сразу резко возросла.
В североамериканской Национальной хоккейной лиге в последнее время всерьез обеспокоены падением результативности. В итоге “пострадала” экипировка вратаря. Голкиперу в силу уменьшения щитков труднее стало отбивать летящие в ворота шайбы. Зато зрителям это в кайф - голов стало больше!
А в баскетболе в 50-х годах была другая беда. Стоило одной команде повести в счете, как она начинала тянуть время, даже не приближаясь к кольцу соперника. Эту проблему решили, ограничив время на атаку 24 секундами. Не успел бросить по кольцу - твои проблемы.
А чем футбол хуже? Почему у него столько противников перемен? Хотя если копнуть глубже, то нетрудно вычислить, что, несмот­ря на всю консервативность этого вида спорта, различных изменений в нем - пусть и не всегда логичных - было хоть отбавляй. Сегодня вряд ли кто вспомнит, что футбольные ворота были, как в регби, без перекладины, а вратаря как такового вообще не было (для нынешних нападающих сборной Казахстана это было бы счастьем!). Мы уж не говорим про судей, которые извещали всех о нарушениях правил… обыкновенным колокольчиком.
К слову, первые официальные футбольные правила увидели свет 7 декабря 1863 года по инициативе футбольной ассоциации Англии. Они были просты и понятны. В настоящее время правила устанавливает Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB). ФИФА в этом совете принадлежат четыре голоса, еще четыре - у четырех британских ассоциаций (по одному голосу у каждой), которые в свое время и создали IFAB. И тут уже не все так просто. Чтобы внести хоть какие-то изменения в правила, надо, чтобы ФИФА, конфедерации (континентальные федерации) футбола или одна из британских ассоциаций обратились во всемогущий IFAB с соответствующей инициативой. Если предложение поддерживается, принимается решение опробовать нововведение на каком-нибудь турнире. На все про все дается полгода. Если новинка выдержит испытания, то на очередном заседании международного совета может быть принято окончательное решение о внесении изменений в свод футбольных правил, причем требуется набрать 75 процентов голосов, то есть шесть из восьми членов IFAB.
Хотя процедура и непростая, правила постепенно меняются, причем многие из этих изменений неведомы массовому болельщику. Так, 5 марта сего года в Женеве на своем заседании IFAB внес - внимание! - 95 поправок. Правда, историческими можно назвать, пожалуй, всего две из них.
Первая: отмена так называемого тройного наказания, о чем уже писала наша газета. Напомним: теперь при нарушении правил в своей штрафной площадке провинившегося игрока не удаляют (вследствие чего он и не отстраняется от участия в следующем матче) - нарушитель получает лишь “горчичник”, а его команда - пенальти в свои ворота.
Вторая: судьи получили разрешение удалять футболистов до начала матча за неспортивное поведение. Правда, при этом тренер может произвести замену, чтобы его команда начала игру в полном составе.
- Слишком много в современных правилах заморочек. Раньше они были намного понятнее и для зрителей, и для арбитров, - высказался в этой связи в интервью “Времени” национальный судья высшей категории Александр МАЗМАНЬЯН. - В результате страдает институт судейства. Судья же не автомат. Ему трудно запомнить постоянно меняющиеся правила. Тем более что они трактуются всеми по-разному. Попробуй разберись… Надо упрощать правила. Ведь вся красота футбола в его простоте.
- Значит, вы за...
- Я за конкретизацию футбольных правил.
Но при этом бывший глава департамента судейства и инспектирования Федерации футбола Казахстана (ФФК) скептически относится к тому, что кардинальное изменение футбольных правил, к чему склоняются болельщики, повысит зрелищность футбола.
- Раньше было много звезд на поле, а сейчас все равны, - сетует он. - Вот на прошедшем чемпионате Европы блеснул только француз ГРИЗМАНН. Но его ни ПЕЛЕ, ни МАРАДОНОЙ, ни СТРЕЛЬЦОВЫМ не назовешь.
Но одно изменение в правила я бы внес, - неожиданно “финтит” ветеран алматинского “Кайрата”. - Я бы добавил полномочий главному судье, чтобы он мог предъ­явить специальную белую карточку тренеру, который по-хамски ведет себя у кромки поля. Сейчас арбитр вправе сделать ему замечание, а если тот не успокаивается - остановить игру и указать ему рукой “на выход”. Но почему судья должен унижаться перед хамом, пока он соизволит уйти? А так - показал карточку, и пусть ему потом выпишут такой штраф, чтобы он навек запомнил!
Итак, что мы имеем в результате нашей дискуссии? Да простят нам нашу наглость истинные мастера и именитые ветераны футбола, мы, руководствуясь мнением многомиллионной армии таких же азартных, как и мы, болельщиков и фанатов игры номер один, решили обратиться в ФИФА с просьбой инициировать существенные изменения в футбольные правила. Мы убеждены: одними призывами и словами, пусть даже самыми убедительными, зрелищность игры не поднять, а вот бездействием можно легко растерять ее популярность и притягательность.

Что мы предлагаем

1. Отменить действие правила “вне игры” (офсайд) после того, как атакующая команда доставит мяч на половину поля соперника. То есть правило офсайда перестает действовать с момента следующего паса игрока атакующей команды на чужой половине поля после того, как мяч пересек срединную линию. При этом офсайд обязательно фиксируется в том случае, если атакующая команда доставила мяч одним пасом со своей половины поля сразу на половину поля обороняющейся команды.
2. Запретить игрокам команды, находящимся за пределами своей штрафной площадки, отдавать пас своему вратарю, пока тот находится в пределах этой площадки. За такое нарушение назначать свободный удар или штрафной.
3. С учетом возросших физических кондиций футболистов сократить количество игроков на поле с нынешних 11 (включая голкипера) до 10 или даже девяти.
4. Удалять с поля на определенное время, допустим, на 10 минут, игрока, получившего за грубую игру предупреждение - желтую карточку. При принятии этого изменения одновременно утвердить и другое: на такое же время удалять с поля футболиста за симуляцию травмы. Критерий и основание: получивший серьезную травму игрок вряд ли сможет продолжить матч.
5. Ввести видеоконтроль наиболее спорных моментов матча, способных существенно повлиять на его результат. В особенности это касается: а) неодно­значного или сомнительного гола; б) нарушений правил в штрафной площадке против атакующего игрока, приводящих к назначению пенальти; в) грубой игры с нанесением серьезной травмы футболисту - в любой части поля. Насколько нам известно, уже есть методики внедрения этого новшества без особого ущерба игровому времени, в частности, один из их инициаторов - голландский специалист, в прошлом известный футболист сборной Нидерландов Ван БАСТЕН.
Инициируя эти изменения, мы прекрасно осознаем, что они не могут быть приняты все и уж тем более одновременно. Но даже одна из этих поправок, убеждены мы, позволит привлечь к футболу новых сторонников. Безусловно, требуются скрупулезный анализ и расчеты, чтобы не навредить любимой игре и не вы­звать разочарований у сотен миллионов ее поклонников. Важен каждый, даже кажущийся мелким нюанс.
Вместо P.S. Но на этом наша дискуссия не заканчивается - мы ждем ваших аргументированных мнений, здравых рассуждений и дельных предложений, уважаемые специалисты и любители футбола! Присылайте их на элект­ронную почту nevolin@time.kz.

Александр ТРОФИМОВ, Игорь НЕВОЛИН, Наиль ИШМУХАМЕТОВ, фото Валерия БУГАЕВА и с сайта ifootball.pro, Алматы

Ссылки по теме:

Главное правило - поменьше правил!” - от 12.7.2016 г.

Даёшь реформы!” - от 13.7.2016 г.

Ни паса назад!” - от 14.7.2016 г.

Олжас АБРАЕВ, вице-президент ФФК: Отмена офсайда будет ошибкой” - от 16.7.2016 г.

Нам нужны свои неймары!” - от 19.7.2016 г.

Игру правила не портят” - от 20.7.2016 г.

Темы: Акция нашей газеты
Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
argentinets
21 июля 2016, 08:54
Нам бы сперва разобраться с коррупцией в нашем футболе, а то будем распределять чемпионство по размеру бюджета команды. Да и футбол у нас настолько дворовой, что не стоит лезть со своими правилами в "калашный ряд".
Ссылка
Scorpio
23 июля 2016, 12:15
Наши футбольные спецы и сами футболисты достигли таких вершин футбольного мастерства , что оттуда видно и за горизонт , а поэтому выходят в ФИФА с предложениями об изменении правил! А то скучно стало в футбол играть и смотреть его такая скукота! Нью Васюки , блин , сидели бы и не позорились вылазить со своим "футболом и со своими футбольными инновациями.
Ссылка
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров