⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ни паса назад!

Наиль ИШМУХАМЕТОВ , Игорь НЕВОЛИН

“А не пора ли менять футбольные законы?” - призадумались мы, обмениваясь сухими впечатлениями о прошедшем во Франции XV чемпионате Европы, они оказались совершенно несопоставимыми с нетерпеливым ожиданием фееричного праздника. Так родилась акция нашей газеты “Главное правило - поменьше правил!”.
Выразив собственную точку зрения в материале, который так и назвали - “Главное правило - поменьше правил!” (см. “Время” от 12.7.2016 г.), мы пригласили к разговору всех, кто неравнодушен к судьбе спорта номер один в мире, прежде всего - футбольных специалистов. И не ошиблись! В следующем же номере газеты своими мнениями о развитии современного футбола поделились лучший казахстанский арбитр Артем КУЧИН и игрок-защитник Андрей КАРПОВИЧ, являющийся к тому же председателем профильного профсоюза (см. “Даёшь реформы!”, “Время” от 13.7.2016 г.).
Известный обозреватель Айдын КОЖАХМЕТ, как и судья Кучин, считает, что падение зрелищности футбола - это вопрос тактики команд:
- Потенциала для развития атакующего футбола сейчас уже нет. Защита рулит! Тренеры разбирают матчи и учат своих подопечных играть против грандов, таких как, к примеру, “Барселона”, не давая им забивать. Главная цель - приемлемый результат. Сама же игра, ее зрелищность уходят на второй или даже третий план.
По словам Кожахмета, футбол звезд уступил место футболу праг­матиков. Ибрагимовичи, месси и роналду в условиях командного противостояния не могут уже показывать все свое мастерство.
- Вспомните, как долго искали ключ к разгадке фирменного стиля аргентинца Лионеля МЕССИ. И двух опекунов к нему приставляли, и цепочку выстраивали. И в итоге противоядие было найдено - “Барселону” научились обыгрывать. Но когда основные усилия направлены на то, чтобы не дать забить, зрелищность, конечно, страдает, - продолжает эксперт и соглашается с нашим мнением: кое-что в правилах все же изменить следовало бы.
Целесообразно, полагает Кожахмет, запретить игрокам на своей половине поля пасовать назад. Только вперед или - на крайний случай - поперечные передачи.
- Многие команды, как говорится, просто вату катают. Ну и ввести запрет на пас своему вратарю не мешало бы. Надо вынудить команды идти вперед! - уверен футбольный обозреватель.

Игорь НЕВОЛИН, Наиль ИШМУХАМЕТОВ, Алматы

Мы продолжаем дискуссию на страницах “Времени”, нам интересны мнения и любителей, и специалистов футбола. Делитесь своими мыслями на сайте нашей газеты www.time.kz или присылайте на е-mail: nevolin@time.kz.

Темы: Акция нашей газеты
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров