⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Олжас АБРАЕВ, вице-президент ФФК: Отмена офсайда будет ошибкой

Игорь НЕВОЛИН

“Время” продолжает дискуссию на тему реформы футбольных правил

Наш сегодняшний собеседник признался, что после прочтения первой статьи “Главное правило - поменьше правил!” поначалу всерьез задумался о целесообразности отмены правила офсайда и даже готов был поддержать эту идею. Но, хорошо поразмыслив над возможными последствиями, стал ее противником.

- Арбитр Артем КУЧИН, выступивший со страниц вашей газеты, сказал, что с отменой правила “вне игры” футбол превратится в футзал по количеству забитых мячей. Мне кажется, что футбол не превратится в футзал по забитым голам из-за разницы в размерах полей. Во-первых, не так легко доставить точно мяч от своих ворот к чужим за 70-80 мет­ров. Во-вторых, как только атакующая команда доставит мяч на половину поля соперника, после чего, по вашему замыслу, вступит в силу отмена офсайда, защищающаяся команда дружно отступит к своим воротам. Команды еще больше закроются в обороне, опасаясь оставить за спиной кого-то из соперников. Философия игры поменяется. “Автобусы” в штрафной, которые так ненавидят болельщики, станут обыденным явлением. То есть вряд ли футбол станет зрелищнее - зрители будут с тоской наблюдать за безголевыми ничьими, - прокомментировал вице-президент Федерации футбола Казахстана.
Абраев поделился своими соображениями по поводу скуки, на которую жаловались любители спорта номер один во время и после первенства Европы. По его мнению, нужно котлеты отделить от мух: футбол стал менее зрелищным вообще и везде или по ходу ряда матчей Евро?
- Понятно, что болельщики, приехавшие на Евро во Францию и потратившие кучу денег, раздосадованы, не получив ожидаемого наслаждения игрой. Как и те, кто смотрел чемпионат по телевизору в нашей стране, поскольку банально не высыпались. Зрелища не было. Раньше было, а сейчас не стало. Но если посмотреть аналитические раскладки по командам, то окажется, что, например, сборная Германии сейчас практически такая же, с такой же игрой, как и четыре года назад. Прогресса, может, и нет, но хуже играть она точно не стала. И не в формате или в правилах дело, - считает Абраев.
Он напомнил, что сейчас критикуется и европейский турнир Лиги чемпионов. Раздаются требования сократить количество команд, потому что пропала интрига.
- Конечно, прагматичный футбол вызывает меньше положительных эмоций у болельщиков. Но как не быть футболу прагматичным, если в сезоны, когда проходят чемпионаты мира и Европы, ведущим игрокам приходится проводить до 60 официальных матчей в год (за клубы в чемпионатах и еврокубках, за свои сборные)? - задается вопросом собеседник. - Футболисты не могут быть постоянно в тонусе. Из-за этого, возможно, на групповой стадии и получились неожиданные результаты, которые дальше по сетке турнира свели пары не так, как хотели бы любители футбола. А в результате потенциальные участники финального квартета досрочно вылетели из борьбы. Зато менее именитые команды шли вперед, встречаясь на своем пути с такими же, а то еще и с более слабыми клубами. Вот и причина снижения зрелищности.
По мнению футбольного функционера, нужно просто чуть подкорректировать формулу проведения Евро:
- У меня нет принципиальных возражений против нового формата проведения европейского первенства, тем более что он дает хоть какую-то надежду сборной Казахстана оказаться в числе 24 лучших команд континента в обозримом будущем. Да и сборные Исландии и Уэльса, конечно, украсили прошедший чемпионат. Но в следующий раз уместнее после групповой стадии провести жеребьевку, чтобы составить пары 1/8 финала не по занятым местам в своих группах, а с учетом странового рейтинга УЕФА. Тогда интриги будет больше.
Кроме того, продолжает Абраев, было бы неплохо пересмотреть время проведения турнира.
- Игрокам нужно отдохнуть после окончания своих чемпионатов. Сейчас же футболисты в роли рабочих какого-то завода, которые 11 месяцев отпахали, а им вместо отпуска предложили еще один месяц поработать в другом цеху на более новом оборудовании. С одной стороны - уже устал, а с другой стороны - тебя же администрация завода в числе еще 20 лучших коллег отобрала на это новое предприятие - как не поехать? - улыбается наш эксперт.
Наряду с этим, считает вице-президент ФФК, для повышения зрелищности футбола необходимо раскрепостить арбитров. Сегодня над судьями, которые держат нити игры в своих руках, довлеет страх совершить результативную ошибку, чья цена выше, чем у ошибки нерезультативной.
- Действительно, правила меняются редко, но рекомендации к правилам все же меняются, - поясняет свою мысль наш собеседник. - Сейчас тренд на атакующий футбол, и арбитрам рекомендовано не останавливать игру, если нападающий на полкорпуса в офсайде. Но что такое полкорпуса? Это доли секунды! Вот судья и страхуется. Если свистнешь, ошибочно определив “вне игры”, то последствия лично для него будут менее суровые, чем не свистеть: потом окажется, что гол забит из офсайда. В первом случае будет допущена нерезультативная ошибка, а во втором - результативная, за которую пресса камня на камне не оставит от арбитра, а инспектор матча снизит его оценку, что отразится на зарплате и дальнейшей карьере рефери.
Нужно снять закомплексованность судейских бригад, что сразу отразится на зрелищности матчей. Это не просто сделать, но другого варианта нет. Может быть превосходный оркестр, но неуверенный дирижер не даст зазвучать всем инструментам, а может набор исполнителей быть просто неплохим, но под руководством раскрепощенного и компетентного дирижера получится грандиозный концерт! Арбитр - это дирижер, - обосновывает функционер третий фактор, влияющий на зрелищность.
А в правилах, по его мнению, менять пока нечего. Тем более что есть пример “правильных нововведений” в футзале, которые вопреки ожиданиям этот вид спорта интереснее не сделали. Но если что-то и корректировать в футбольных правилах, то не нужно изобретать велосипед, - резюмировал Абраев.
Мы уважаем каждую точку зрения и напоминаем, что мнения наших респондентов, которые войдут в последующие публикации, следует отправлять на е-mail-адрес: nevolin@time.kz или оставлять свои комментарии на сайте газеты www.time.kz под нашими материалами.

Игорь НЕВОЛИН, Алматы

Ссылки по теме:

Главное правило - поменьше правил!” - “Время” от 12.7.2016 г.

Даёшь реформы!” - “Время” от 13.7.2016 г.

Ни паса назад!” - “Время” от 14.7.2016 г.

Темы: Акция нашей газеты
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров