⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Дорогие товарищи!

Игорь НЕВОЛИН

Чемпион столичного клуба Дмитрий Шомко ежегодно переподписывает контракт с “Астаной”, чем обогащает своего агента на сотни тысяч долларов.

Федерация футбола предоставила документальное подтверждение растранжиривания средств в чемпионской команде Казахстана

Газета “Время” неоднократно обращала внимание собственников и деньгодавателей ФК “Астана” на непомерные выплаты агентам. Но, к сожалению, все наши публикации и расследования даже воздуха не сотрясли. Такой вывод напрашивается по итогам 2017 года: астанинцы вообще перестали соблюдать хоть какие-то приличия при заключении договоров с футбольными посредниками.

Например, в прошлом году я рассказывал, что “Астана” подписала с российским агентом Дмитрием АГЕЕВЫМ (на снимке) договор на выплату 100 тысяч долларов за то, что он уговорит казахстанского полузащитника Дмитрия ШОМКО отыграть еще один сезон в столичном клубе (см. “Гонорар за гонор”, “Время” от 26.7.2016 г.). Агееву мы тогда дозвонились, и он не стал скрывать своего недовольства по поводу того, что эти цифры попадут в прессу.
Казалось бы, будь скромнее в аппетитах, не участвуй ни в каких странных финансовых отношениях ни с кем, и ничего в прессу не попадет. Но нет. Руководство “Астаны” в первый день 2017 года, который, напомню, является выходным днем и у нас, и в России, заключает новый договор, согласно которому за игрока, чьи аппетиты по зарплате не сможет удовлетворить ни один казах­станский клуб, а зарубежным он если и нужен, то на минимальное жалованье, наш чемпион уже должен заплатить Агееву 300 тысяч(!) долларов.
Обращаю внимание, что парень как играл в этом клубе, так и продолжает. Никуда Шомко не переходил и из ниоткуда в “Астану” не переводился. Нигде его больше не ждут. И тут - бац! - 300 тысяч на ровном месте из средств, что выделяет государство клубу через фонд национального благосостояния “Самрук-Казына”!
Выделяет, получается, абсолютно бесконтрольно, так как финансовая история под условным названием “Агеев - Шомко” - это не единственная странность. Например, по данным Казахстанской федерации футбола, 23 декабря прошлого года “Астана” берет на себя обязательство перед ООО “Профитум” по выплате почти 211 тысяч долларов за переход в свой клуб украинского вратаря Дмитро НЕПОГОДОВА и тут уже отдает его в костанайский “Тобол”!
За что, спрашивается, столичный клуб кому-то должен деньги? Почему бы посреднические услуги не оплачивать тем, за кого играет футболист? Тем более что в заявке “Астаны” и без Непогодова четыре голкипера! То есть, как мне кажется, он изначально нужен был астанинцам лишь для перевода денег на счет агента.
Но в практике “Астаны” случай с Непогодовым, к сожалению для налогоплательщиков, не первый. Как и не первый договор с непомерно завышенными суммами.

Например, защитник Сергей Малый, по сообщениям в СМИ, последние годы считается игроком “Астаны”, которого арендуют то “Иртыш”, то “Тобол”. И если павлодарцы за него платят всего два миллиона тенге одному агенту, то в тот же самый год сами астанинцы подписывают договор с другим агентом (Михаил ПУЗАНОВ) и с другой суммой - 100 тысяч долларов! А Малый за это время не стал ни чемпионом Европы, ни обладателем главного трофея Лиги чемпионов.
Обязательства клуба перед зарубежными посредниками по словенскому легионеру Агиме ИБРАИМЕ, например, 300 тысяч, но уже не долларов, а евро. За защитника Игоря ШИТОВА наши чемпионы подписались выплатить офшорной компании вообще 120 тысяч евро.
А между тем этот клуб финансируется государством. Но почему-то ни “Самрук-Казына”, ни другой кормилец - столичный акимат - никогда не вникали, на что тратит деньги чемпион Казахстана.
На этом фоне как-то несерьезно выглядят бесконечные жалобы журналистам из уст главного тренера “Астаны” Станимира СТОИЛОВА (на снимке) и его подопечных о том, что на премии за победы им вечно не хватает денег.
Вот же ваши деньги, дорогие товарищи! Причем дорогие - в буквальном смысле слова.

Игорь НЕВОЛИН, фото с интернет-ресурсов, Алматы

А тем временем

Весь пар ушёл в свисток

Столь ожидаемое футбольной общественностью заседание исполкома КФФ прошло без каких-либо последствий как для тех, кто требовал отставки генерального секретаря федерации Каныша АУБАКИРОВА вместе с главным тренером сборной Александром БОРОДЮКОМ, так и для него самого.

Проведенное раньше, чем планировалось, совещание прошло так, будто никакого скандала, предшествовавшего ему, в федерации не было. “Пламенные революционеры”, о которых мы рассказывали (см. “Декабрьские события”, “Время” от 12.12.2017 г.), видимо, перегорев от борьбы за светлое будущее отечественного футбола раньше срока, получили возможность благодаря присутствию Игоря Утробина осторожно поинтересоваться у генсека вопросами “не совсем удачного выступления сборной”. На что получили аргументированные ответы, которые, судя по всему, их полностью удовлетворили.
В итоге все остались на своих местах и при своих интересах, а попутно члены исполкома утвердили результаты казахстанского чемпионата 2017 года, разрешили новой команде из Южного Казах­стана заявиться в следующем сезоне во вторую лигу и приняли решение сохранить прописку в первой лиге прошлогоднему аутсайдеру “Экибастузу”.
Игорь НЕВОЛИН, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева