⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Верховный суд им не указ?

Игорь НЕВОЛИН

Герой нескольких наших публикаций Самат НУРЖАНОВ (на снимке) выиграл в Верховном суде дело против городского управления спорта еще 7 марта. Но алматинский акимат до сих не исполняет решение высшей судебной инстанции.

Нуржанова в какой-то степени можно даже считать внештатным автором нашей газеты. Сам он, конечно, никогда не писал, но довольно часто делился своими соображениями о развитии детского и массового спорта на страницах “Времени”. Так как был тогда директором алматинской СДЮШОР № 10, то есть знал всю кухню изнутри. В итоге, как говорится, договорился.
В феврале 2017 года руководство управления спорта, в то время, когда Нуржанов находился на больничном, отстраняет (не увольняет. - И. Н.) его от исполнения обязанностей и назначает проверку финансово-хозяйственной деятельности. Самат Гильманович, считает, что ему отомстили за правду.
Мы уже рассказывали, что проверка ничего криминального в деятельности директора не нашла, выявленные недостатки были тут же устранены, что и отражено в заключительном акте.
Но Нуржанова так и не допустили к работе (см. “Школа выжимания”, “Время” от 5.7.2017 г.). Самат Гильманович куда только не общался за помощью. Писал антикоррупционщикам, искал защиты в акимате, в прокуратуре...
Человек оказался в подвешенном состоянии. Увольнять его не за что, но зарплату не платят и на работу не пускают, потому как руководство не соизволило отменить собственный, теперь уже можно смело говорить - незаконный, приказ от 10 февраля 2017 года.
Нуржанову пришлось пройти две судебные инстанции в Алматы. Но, видимо, в южной столице судиться с властью - дело гиблое.
Только 7 марта этого года Судебная коллегия Верховного суда под председательством судьи Ербола ИСМАИЛОВА разобралась и отменила решение Бостандыкского районного суда от
31 мая 2017 года и постановление судебной коллегии по гражданским делам алматинского горсуда от 29 августа 2017 года. Верховный суд принял аналогичное решение и в отношении того самого приказа № 10, изданного в момент, когда Нуржанов находился на больничном.
В результате акимат теперь должен выплатить Нуржанову зарплату за вынужденный прогул более 1,3 миллиона тенге.
Но не тут-то было.
- Мы до сих пор обмениваемся письмами с управлением спорта. Они постоянно требуют с меня какой-нибудь новый документ, который я отправляю по почте, чтобы потом никто не говорил, что я его не предоставил или не зарегистрировал передачу из рук в руки, - говорит Нуржанов, который сейчас опять жалуется во все инстанции на неисполнение постановления Верховного суда. - До сих пор не выплатили ни тиынки.
По его словам, он безуспешно пытался встретиться с акимом Алматы Бауыржаном БАЙБЕКОМ.
- В первой половине мая меня принял руководитель аппарата акима Марат СЕМБЕКОВ, - продолжает Нуржанов. - Мне показалось, что беседа была конструктивной. Здесь же присутствовал начальник управления спорта Абил ДОНБАЕВ. Сембеков вообще сказал, что меня надо на работе восстановить. Но Донбаев стал говорить, что тогда он работать не сможет. Как бы то ни было, но только после этой встречи управление спорта 24 мая издало приказ “о признании незаконным и отмене” приказа в соответствии с решением Верховного суда. И опять тишина…
К слову, пока Нуржанов отстаи­вал свои права в трех судебных инстанциях, чтобы доказать абсурдность своего безвременного отстранения от должности, его, незаконно отстраненного, успели уволить другим приказом - от
12 июля 2017 года.
Сейчас ему очень нужны деньги на адвокатов и прочие расходы для того, чтобы добиться отмены и этого приказа.
- Видимо, это понимают в акимате и препятствуют выплате компенсации, которую насчитал Верховный суд. К сожалению, скорее всего, опять придется пройти все три инстанции. Так как похоже, что правосудие есть только в Астане, - считает правдоруб Нуржанов.

Игорь НЕВОЛИН, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 июня

Золотые слова

«- В большинстве сакральных объектов (мы должны понимать) мы будем иметь только то, что вот он (памятник. - Ред.) есть, слава богу. Ты его увидел, сделал селфи, посидел и по­ехал. »

Рашид КУЗЕМБАЕВ, председатель правления НК Kazakh Tourism:
Сказано в среду на брифинге в правительстве.
Вопрос на засыпку

Как остановить массовый отъезд абитуриентов за границу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров