5587

Звезду ставить негде!

КазНУ коллекционирует международные награды, а некоторые его сотрудники - уголовные дела

Опубликованная в минувшую субботу статья об уголовных делах и судебных разбирательствах Казахского национального университета имени аль-Фараби (см. “КазНУ нельзя помиловать”, “Время” от 23.2.2013 г.) вызвала большой интерес у наших читателей. В том числе у тех, кто рулит “кузницей кадров”. На следующий день после выхода газеты на имя главного редактора поступило письмо за подписью первого проректора БУРКИТБАЕВА. А в качестве “почтальо­нов” выступили еще два проректора и руководитель пресс-службы вуза.

Послание, надо сказать, прелюбопытное. Если верить его составителям, КазНУ уже давно перерос все другие учебные заведения страны и даже Центральной Азии. Кто не знал - запоминайте: в престижном международном рейтинге QS вуз под руководством ректора Галимкаира МУТАНОВА поднялся на 250 позиций и вошел в число 400 лучших учебных заведений планеты Земля. Ему даже вручили знак превосходства QS Stars - три звезды. Но и это еще не все. В рейтинге Webometrics Ranking of World Universities КазНУ обошел сразу тысячу конкурентов и стал лучшим в Центрально-Азиатском регионе. Правда, проректор университета скромно умалчивает о том, что в общем зачете того же рейтинга этот храм знаний прочно обосновался на более чем скромном 2002-м месте. Впрочем, я на месте г-на Буркитбаева тоже об этом помалкивал бы. Как говорится, лучше быть первым парнем на деревне... Самое интересное: иных сколь-нибудь весомых аргументов против такой публикации нет! Напомним, в материале “КазНУ нельзя помиловать” речь шла о том, что в отношении другого проректора Евгения АНА возбуждено уголовное дело. И это выдумка не газеты “Время” или какого-либо другого издания. Так посчитали сотрудники правоохранительных органов. Сначала на господина Ана завели уголовное дело в Агентстве по борьбе с экономическими преступлениями. Потом в том же ведомстве посчитали возможным прекратить дело, но городская прокуратура отменила второе постановление. Так что расследование продолжается. В вину Евгению Алексеевичу вменяется прием в эксплуатацию объекта, на котором не в полном объеме выполнены ремонтные работы. В учебном корпусе №5 “забыли” установить гипсокартонные перегородки и сделать сейсмоусиление здания. Общий ущерб финпол оценил в 181 миллион тенге. Честно говоря, очень бы хотелось услышать от г-на Ана, чем в итоге завершился многострадальный ремонт: появились ли перегородки, стало ли здание безопаснее, не пропали ли государственные деньги, заплатил ли подрядчик неустойку за срыв графика и позднюю сдачу объекта? Ничего подобного в тексте письма из КазНУ не обнаруживается.

Зато другой факт, касающийся покупки служебной квартиры почти за 700 тысяч долларов, также упомянутый в материале, вуз ничтоже сумняшеся подтвердил. Честно признали - приобретение данного имущества было согласовано с Министерством образования и науки и проведено в соответствии с требованиями закона о госзакупках. При этом нарушений правоохранительными органами не выявлено. Вопрос, почему ректор не может жить в квартирке попроще - ну хотя бы тысяч за 300 - ни у кого не возник. Еще бы, он же РЕКТОР! А вот про дом в поселке Жалагаш, который виртуальные недруги приписывают господину Мутанову, в письме ни слова. Перефразируя одного муниципального чиновника, позволю себе спросить: если это (молчание) - официальная позиция вуза, то... Неужто молчание - знак согласия? Вопрос, конечно, интересный... И далеко не единственный. В распоряжении редакции оказались материалы правоохранительных органов, в которых фигурируют другие сотрудники КазНУ. Причем отнюдь не рядовые преподаватели. На дочернем предприятии университета “Научно-технологический парк” в течение короткого промежутка времени произошли сразу три инцидента, вызвавшие у финансовой полиции большой интерес. И во всех трех задействован директор ДГП Нурлан АЛМАСБЕКОВ.
“Научно-технологический парк”, если верить официальному сайту университета, создавали для “использования производственных мощностей КазНУ и интеллектуаль­ного потенциала шести научно-исследовательских институтов”. Но 40-летний директор предприятия Алмасбеков, по всей видимости, воспринял слово “использование” по-своему.
Вообще-то у руля ДГП этот гос­подин встал совсем недавно - 16 октября прошлого года. Но оказался чрезвычайно смышленым. Чтобы войти в курс дела, ему понадобился ровно месяц. 15 ноября Алмасбеков заключил договор об оказании услуг по изготовлению, установке и вводу в эксплуатацию научно-испытательной площадки для мониторинга солнечных энерго­установок. Цена вопроса - чуть менее четырех миллионов тенге. А через аффилированную фирму, директором которой является его родственница, ему удалось “неоднократно похитить” 2,9 миллиона тенге. В материалах уголовного дела так и записано: указанные работы не выполнялись, товаров в наличии не имеется. Деньги исчезли 25-26 декабря.

Спустя всего два дня, то есть 28 декабря 2012 года, Алмасбеков начал искать подрядчика для других операций. И тут ему, прямо скажем, не повезло. В один день он обратился за помощью сразу к двум... сотрудникам финпола. Первый представился директором ТОО “Optima net solution”. Эта фирма заключила с “Научно-технологическим парком” договор на поставку комплектующих частей для наноспутника (оказывается, у КазНУ и такая штука есть!).
Запчасти стоили чуть меньше трех миллионов тенге. За помощь в обналичивании этих средств посредник получил 9 процентов от всей суммы сделки. Остальные деньги оказались в руках Алмасбекова. А комплектующие для наноспутника были банально выписаны со склада.
Второй финполовец согласно легенде владел компанией “ТРТ Сити Логистик”. Ему также было предложено заключить липовый договор, только на этот раз речь шла о поставке ноутбуков. Заказ - почти на 2 миллиона тенге. 4 января деньги были обналичены, 8 процентов достались посреднику, остальное - Алмасбекову. А 13 новеньких портативных компьютеров последний элементарно достал из запасов предприятия. Как указано в материалах уголовного дела, подозреваемый неоднократно присваивал вверенные средства, используя свое служебное положение.
Конечно, никто и не пытается обвинять первых руководителей университета в преступных связях с Алмасбековым. Но если вина сотрудника вуза будет доказана в суде, то ответить за эти поступки должен и его непосредственный начальник - тот, кто доверил человеку деньги и власть. Вот тогда в вузе и будет порядок.

P.S. И еще одно маленькое замечание для авторов письма в редакцию. Наш главный редактор никогда не учился в КазНУ и поэтому, увы, не может быть “одним из выпускников” лучшего университета Центральной Азии. Факты нужно тщательнее проверять, господа!

Когда верстался номер

Вчера поздно вечером в редакцию пришло еще одно письмо из КазНУ - на этот раз от проректора Евгения АНА. В нем он утверждает, что финполиция не привлекала его в качестве обвиняемого, а уголовное дело в отношении его было прекращено постановлением финпола 3 ноября 2012 года. Обвинение действительно не предъявлено, однако у нас есть материалы, свидетельствующие о том, что уже в январе 2013 года уголовное дело в отношении проректора КазНУ было возобновлено другим постановлением - на этот раз городской прокуратуры. Соответствующий документ подписан прокурором управления прокуратуры БАЛГАБЕКОМ. В общем, нам есть о чем поспорить с Евгением Алексеевичем, и мы займемся этим в одном из ближайших номеров.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы, тел. 259-71-98, e-mail: mikhail.kozachkov@time.kz, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА

Поделиться
Класснуть