⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Вымостил дорогу в... СИЗО

Ирина МОСКОВКА

За что “закрыли” Бауржана Абдишева

В ночь на минувшую пятницу с санкции суда экс-аким Карагандинской области угодил в камеру СИЗО. Арест продлится до 23 ноября. За это время следственно-оперативная группа Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции постарается собрать достаточно доказательств, чтобы... Впрочем, не будем опережать события. Сегодня мы располагаем копией документа, в котором подробно описывается, за что Бауржан Абдишев оказался под стражей.

По мнению следователя по особо важным делам следственного департамента АБЭКП Оксаны КЕКСЕЛЬ, Бауржан Абдишев, будучи акимом Караганды, “противоправно из корыстной заинтересованности, злоупотребляя своими полномочиями и подрывая доверие общества к государству в целях извлечения выгоды для себя и других лиц, совершил коррупционное преступление против интересов госслужбы и госуправления”.
В частности, согласно материалам следствия, в начале 2012 года Абдишев поручил своему знакомому создать ТОО “ЕвроСтандарт Караганда” и построить завод по производству тротуарной плитки. Продукцию этого предприятия, по мнению сыщиков, тогдашний аким шахтерской столицы планировал реализовывать через поставщиков и подрядчиков по договорам госзакупок администрации Караганды. Доверенный человек Бауржана Туйтеевича уже в мае 2012-го запустил завод на территории Октябрьского района - рядом с карьером “Караганда-Неруд”.
В то же время, как считают борцы с коррупцией, Абдишев дал указание начальнику ГУ “Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Караганды” Айдосу ЖАКЕНОВУ заключить договор с подведомственной ему организацией КГП “Управление парками культуры, отдыха и скверами” без применения действующих норм законодательства о госзакупках.
В общем, полагает следствие, Абдишев разработал схему, благодаря которой устранялись конкуренты крышуемого им заводика. 24 января и 8 мая 2012 года отдел ЖКХ и управление парками заключили договор №1 на сумму 391 миллион 647 тысяч 926 тенге и договор №9 на сумму 850 миллионов 34 тысячи 830 тенге. Эти деньги предназначались для работ по содержанию местных парков и скверов. При этом, как считает следствие, Абдишев пытался завуалировать прямое участие в этом подконтрольном ему предприятии, для чего через своего заместителя Мухтара АДАМБЕКОВА поручил Жакенову обязать руководство управления парками и скверами заключить договоры субподрядных работ не только с ТОО “ЕвроСтандарт Караганда”, но и не с одним десятком других фирм, в том числе - “ЮТЭКС”, которая, к слову, фигурирует и в деле экс-акима Караганды Мейрама СМАГУЛОВА. Напомним, в начале июля пресс-служба финпола сообщила о том, что это ТОО отремонтировало дом градоначальника за собственный счет, потратив около 5 миллионов тенге. В связи с чем Смагулова заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями.
Но вернемся к обвинениям в адрес Бауржана Абдишева. Из материалов дела следует, что все эти предприятия хоть и были допущены к госзаказам, однако им выставлялось непременное условие: покупать тротуарную плитку исключительно у ТОО “ЕвроСтандарт Караганда”. Стоит отметить: израсходовали ее довольно много - чего только стоит закладка всех аллей в Центральном парке культуры и отдыха, не говоря уже о менее масштабных территориях.
В январе 2013 года Абдишева назначили акимом Карагандинской области, но это обстоятельство, как утверждает следствие, не внесло никаких корректив в отношения завода “ЕвроСтандарт ­Караганда” с субподрядчиками: нарушающие антимонопольное законодательство договоры продолжали заключаться и дальше.
Таким образом, по версии борцов с коррупцией, “бизнес” Абдишева и его подчиненных потянул на 1 миллиард 241 миллион 682 тысячи 756 тенге ущерба. Учитывая, что при этом, по мнению следствия, были существенно нарушены права и интересы государства и других предпринимателей, экс-акима области обвиняют в совершении тяжкого преступления по части 4 статьи 307 УК, по которой ему грозит от 4 до 8 лет заключения.
Отметим, что это подробности лишь первого уголовного дела, о котором ранее говорил глава Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Кайрат КОЖАМЖАРОВ (см. “Экс-аким Карагандинской области задержан в Астане”, “Время” от 25.9.2014 г.). Судя по всему, в ближайшее время Бауржану Абдишеву предъявят и второе обвинение. Как нам стало известно, речь в нем идет об освещении города-спутника Сарани. И не исключено, что в качестве подозреваемых кроме Адамбекова и Жакенова там засветятся еще несколько чиновников. Кстати, этих двух бастыков следствие пока оставило под подпиской о невыезде. Ну и не стоит забывать о критических высказываниях президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА, касающихся земельных махинаций в регионе и не давшей нужного эффекта специальной экономической зоны “Сарыарка”, в которую вбухали 25 миллиардов тенге.

Ирина МОСКОВКА, фото автора, Караганда

P.S. Когда в суде решался вопрос о санкционировании ареста, бывший рулевой области поначалу вел себя скованно. Экс-бастык старался скрыть волнение, но было видно, что он очень напряжен. В краткой беседе во время перерыва в слушаниях он сообщил, что будет бороться и доказывать свою невиновность. Но когда судья огласила постановление об аресте, Абдишев как-то сразу сник. В его взгляде читалась обреченность...

Темы: Ахметовское дело
Загрузка...
Астропрогноз
на 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева