⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Экс-аким Карагандинской области задержан в Астане

Ирина МОСКОВКА , Лэйла ТАСТАНОВА

     24 сентября в 4 часа утра по информации нашего источника в столице был взят под стражу экс-аким Карагандинской области Бауржан АБДИШЕВ. Не исключено, что задержание связано с земельными махинациями, о которых упоминал во время недавнего визита в Караганду глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ (см. «Праздник взбучке не помеха, «Время» от 30.8.2014 г.).
Напомним, президент раскритиковал деятельность местных чиновников. Но больше всего досталось бывшему акиму области Бауржану Абдишеву. Как сообщил Нурсултан Назарбаев, к нему обратилась группа карагандинских предпринимателей с просьбой остановить незаконные действия руководства области по земельным вопросам.
Я вмешался, отправил комиссию, чтобы проверить, о чем люди пишут. Проверка показала, что аффилированной с руководством области фирме «ТЛК Караганды» было выделено 7 земельных участков в городе с общей площадью 49 гектаров. Причем, участки акимат выдавал с грубым нарушением законодательства, нагло лоббируя интересы подставной фирмы. Другой фирме «КЗ Групп» акимат выделил 11 участков, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство. А эта фирма, ничего не строя, тут же продала жителям эти участки по 25 тысяч долларов за 100 соток. Кроме того, при утверждении проекта детальной планировки Нового города акимат придумывал разные схемы, чтобы отобрать земельные участки у представителей малого и среднего бизнеса, - поделился подробностями президент и добавил, что дал команду председателю Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Кайрату КОЖАМЖАРОВУ разобраться в инциденте.
- До конца дело доведите, всех нужно выявить! Из-за этого я снял бывшего акима области, чтоб вы знали, - подытожил Нурсултан Абишевич.
По всей вероятности, задержание Абдишева связано именно с озвученными главой государства сведениями.
В среду в кулуарах мажилиса Кайрат Кожамжаров подтвердил журналистам задержание Абдишева.
- Было возбуждено два уголовных дела по фактам злоупотребления, причинившие тяжкие последствия, в отношении бывшего акима Карагандинской области Б.Абдишева. 23 сентября Абдишев был ознакомлен с постановлениями о возбуждении уголовного дела и задержан в порядке статьи 132 в качестве подозреваемого, - отметил глава агентства.
Он также добавил, что по истечении 78 часов бывшему акиму предъявят обвинение, а впоследствии будет избрана мера пресечения.

Ирина МОСКОВКА, Лейла Басарова, фото И. Московки, Караганда, Астана

Темы: Ахметовское дело
Загрузка...
Комментарии 16
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Potter
24 сентября 2014, 12:51
Абдишев и Шаекин виноваты в Кокпектинской трагедии!!! Посадить их надо!!!
Ссылка
Gradus
21 мая 2017, 23:43
Вы еще на сайте?
Ссылка
87053341548mama
24 сентября 2014, 14:22
Любого чиновника можно обвинить,, все они нечисты на руку! А все потому что подняться в карьерной лестнице обьзательно надо заплатить, даже устроиться сторожем(охранником) или уборщицей(менеджером по дизайну) не говоря уже Акимом ( любого уровня)! Корень зла в Нигматуллине, он считает Карагандинскую область своей вотчиной!!!Человек быть рядом с 01 готов на все, переплюнет германского Гебельса!!!
Ссылка
adminko_zluka
24 сентября 2014, 15:51
сейчас начнут писать комменты те, у кого попка сжалась :) сидите на чемодане с сухарями ровно. Абдишев развалил Караганду. Это факт. Вот уж кто-кто, а именно он возомнил себя хозяином города и области, обложил данью предпринимателей и подчиненных. Все более менее нормальные спецы ушли в другие сферы. Таможенник, что с него взять. Хотя... Время надеюсь напишет, что у него конфискуют.
Ссылка
baseke
24 сентября 2014, 15:41
Воруют все ! Но,ты для города,для области хоть..что то дела?! Посмотрите старые публикации в СМИ по Караганде ? Все программы проваленны,за 3 года не построенно ни одного детского Сада ,очередь из детей достигла 13 тыс !!! При Сталине его бы расстреляли ...
Ссылка
baseke
24 сентября 2014, 15:44
С рождения ребенка занимают очередь в Детский Сад ! Через 3-4 года возможно очередь ваша подойдет ! Пипец !
Ссылка
adminko_zluka
24 сентября 2014, 15:52
какой детский сад, о чем вы! надо к нему домой журналистам наведаться. Может он как Янукович в золотой писуар ходил :D
Ссылка
baseke
24 сентября 2014, 15:58
Сейчас просто воровать и нех..не делать стало опасно. Можно в зиндан попасть..,как Арын. ДР свое встретил там... с подарками от близких "друзей в Законе".
Ссылка
Elizaveta_Akuyanova
24 сентября 2014, 17:27
Просто простого человека за воровство, лет на 15 садят. А этих уродов через одного и то через год дело закрывают. А после этого они еще умудряются заново становится акимами... виселица или расстрел нужно для таких жуликов.
Ссылка
Elizaveta_Akuyanova
24 сентября 2014, 17:39
Что Вы!!! В садик попасть надо в отдел образования на лапу начальнику дать, а это не меньше 1000 $ , тогда твоя очередь и подходит, а в основном только когда в школу ребенка отдавать очередь в садик приходит.
Ссылка
Elizaveta_Akuyanova
24 сентября 2014, 17:29
В Семее такая же картина. Последнее время коррупция взяла вверх, а наказание нет !!!!!
Ссылка
Elizaveta_Akuyanova
24 сентября 2014, 17:45
Акимы путать стали кресла "СЛУГ НАРОДА" с креслами "царей" !!! Не хватает только короны, а так все как у царя и слуги и шуты, видать власть портит сознание человека и погружение уходит во времена короля Артура.
Ссылка
9999
24 сентября 2014, 17:32
Атырау, Караганда. Несомненно такие Рыскалиевы-Абдишевы в каждой области. В КАЖДОЙ! Не менее коррумпированные и нашлые "слуги народа". Ужас в ЮКО, умирающие районы в ВКО и СКО, безводные поселки в Кзылорде, трехсменные школы в Джамбульской области, бессовестный сговор по недрам на западе. Все про всех известно, да только не все ответили за свои дела
Ссылка
Elizaveta_Akuyanova
24 сентября 2014, 17:34
Управлять областями и городами должны порядочные люди, образованные и без тяжелого прошлого.... но последние время какой то бандитизм. Все взаимосвязанные чиновники и правоохранительные органы. Жалобы писать или доказать справедливость без полезно, тебя же еще и в дураках и оставят. Орудует мафия которая не доиграла в 90-е. Полный бес предел!!!
Ссылка
Elizaveta_Akuyanova
24 сентября 2014, 17:48
На матрешках фотографии свои печатают, скоро у каждой области будет своя большая матрешка, а в ней маленькие города и села-матрешки!!! Вот какие мы культурно-забавные!!!
Ссылка
avtoman
26 мая 2015, 15:31
суд теперь разберется. не будем гундеть раньше времени.
Ссылка
Астропрогноз
на 19 сентября

Золотые слова

«- Знаете, почему сейчас никто не дает нам разъяснений по поводу курса тенге? Потому что у главных финансовых экспертов закончились каникулы и они пошли в школу. »

Александр ЦОЙ, певец, блогер:
Сказано в Facebook
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева