⇧ Наверх

От перемены мест...

Ирина МОСКОВКА

Расследование громкого ДТП  в Караганде обросло скандальными подробностями

Нашумевшее уголовное дело о ДТП с участием дочери генерала финполиции Марата ШАБАКБАЕВА, жертвами которого стали два человека (см. “Рулите - и обрящете”, “Время” от 15.5.2014 г.), оказывается, было прекращено. Причем еще в минувшем июле и без оповещения родственников погибших. Как и ожидалось, Меруерт Шабакбаева в постановлении следователя даже не фигурирует. А виновником трагедии был признан разбившийся в аварии Диас АЖИГАЛИЕВ (на снимке). Впрочем, шансы изменить ситуацию еще остаются, если люди в погонах наконец захотят обратить внимание на ряд сомнительных обстоятельств.

В этой трагичной истории сразу было очевидно, что в нее вмешались какие-то закулисные силы. Иначе чем объяснить, что о смерти начальника службы безопасности карагандинской охранной фирмы “Арыстан S” Евгения ТОКМАКОВА (на снимке) и жителя Астаны Диаса Ажигалиева их родные узнали только спустя двое суток? Напомним, оба погибли в ночь на 8 мая. Евгений ехал на служебной “ниве” в сторону центра города, а “субару” Диаса двигалась ему навстречу - в сторону Астаны. Машины столкнулись, слетели с трассы и превратились в груду искореженного металла. В страшном ДТП чудом уцелела только спутница астанчанина Меруерт Шабакбаева: получила лишь переломы двух ребер и сотрясение головного мозга. При этом полицейские потом утверждали, что девушка сидела на переднем месте пассажира - с той стороны, которую раздавило всмятку, как видно на фото. Немаловажный факт: спустя пару часов после аварии этот кусочек дороги замыли поливальные машины. Именно поэтому родственники Токмакова, объезжавшие к тому моменту город в его поисках, не обнаружили ни единого следа ДТП. Позднее супруга погибшего Женя и его отец Владимир Михайлович отыскали очевидцев аварии, которые уверяли, что Меруерт Шабакбаеву доставали вовсе не с пассажирского сиденья, а с водительского. А родные Диаса Ажигалиева говорили, что у парня сильно пострадала правая сторона тела. Разве мог он ее повредить, находясь за рулем с левой стороны, где даже царапины на корпусе авто не осталось? Но складывалось впечатление, что следствие этих деталей упорно не замечало. В итоге 21 июля и.о. следователя управления дознания ДВД Карагандинской области К. С. МУСИН вынес постановление о прекращении уголовного дела на том основании, что виновный, по его мнению, владелец иномарки Ажигалиев, погиб.
А знаете, почему так получилось? Потому что главный вещдок - “субару” - оказался настолько зачищенным, что определить, кто и где сидел, не представилось возможным. К примеру, сразу после аварии из машины исчез руль, на котором можно было снять отпечатки пальцев. Да и вообще, как рассказала Евгения Токмакова, ни единого отпечатка не нашли ни внутри, ни снаружи автомобиля! Несмотря на то, что десятки людей трогали его, пытаясь оказать помощь пострадавшим. Потожировая экспертиза тоже абсолютно ничего не выявила на сработавших подушках безопасности. Они словно стерильными были: на них отсутствовали капельки пота, слюны и вообще какие-либо частицы.
- Видимо, Ажигалиев и Шабакбаева ехали, обмотавшись полиэтиленом, - горько отмечает Евгения Токмакова.
Ну а что же с кровью, которая в салоне пролилась ручьем, учитывая открытую черепно-мозговую травму и многочисленные переломы Диаса? Кровь тоже не обнаружили! За исключением маленькой капельки на коврике под пассажирским сиденьем. Но и она не помогла приблизиться к разгадке. Цитата из результатов экспертизы: “Определить ее принадлежность невозможно ввиду отсутствия белка в крови”.
Раз уж так вышло, родные погибших стали надеяться, что другие специалисты, проводившие медико-криминалистическую экспертизу, сумеют восстановить картину по характеру травм Ажигалиева и Шабакбаевой. Но и тут все оказалось настолько запутанным, что толком и не разберешь, к каким конкретно выводам пришел эксперт. Он пишет, что в результате заноса иномарку развернуло в направлении против часовой стрелки и под воздействием инерционной силы члены экипажа машины должны были переместиться слева направо. Во время столкновения с “нивой” инерционная сила намного увеличилась, а сработавшие поду­шки безопасности плотно прижали людей к креслам. При этом правая сторона туловища водителя должна была контактировать с телом пассажира. Пассажир же (внимание!) должен был вступить в небольшое контактное взаимодействие с... левой дверью автомобиля! Через водителя, что ли, перелетел, преодолев силу инерции и переместившись в обратную сторону? Потом, как считает эксперт, “субару” продолжила разворот против часовой стрелки. Подушки безопасности уже не придавливали людей к креслам, и оттого экипаж откинуло уже в левую сторону. Теперь уже водитель ударился о левую дверь, а пассажир - о правую часть его тела. Далее, по мнению специалиста, по инерции водитель мог вступить во взаимодействие с правой передней стойкой машины и правой дверью! Пассажир, к слову, тоже стукнулся о правую дверь. А как же ремни безопасности, которые должны были удержать экипаж на местах и не позволить людям так болтаться по салону?
Хочется верить, что в администрации президента, куда обратились с жалобой родственники Диаса, тоже заметили противоречия в выводах эксперта и прочие нестыковки и переправили претензии Ажигалиевых в Генеральную прокуратуру. И только из ответа надзорного органа от 2 сентября семья Диаса и Токмаковы узнали о том, что уголовное дело по факту ДТП было по-тихому закрыто. Однако Генпрокуратура поручила прокуратуре города Караганды отменить постановление следователя Мусина и отправить дело на дополнительное расследование. Кроме того, в письме было указано, что управление собственной безопасности ДВД Карагандинской области проводит доследственную проверку в отношении сотрудников полиции по факту сокрытия следов преступления.
Сразу после этого все тот же следователь Мусин назначил новую комплексную экспертизу с участием трех разных специалистов. Теперь они вновь постараются определить местоположение Шабакбаевой и Ажигалиева в иномарке. Ну а мы продолжим следить за развитием событий.

Ирина МОСКОВКА, фото автора и из архива семей ТОКМАКОВЫХ и АЖИГАЛИЕВЫХ, Караганда

Комментарии 26
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
obyvatell
9 октября 2014, 08:53
Я так понял, что добро на публикацию дали только сейчас. Тема эта обсуждается еще с лета.
Ссылка
HorHor
9 октября 2014, 08:59
Гнать надо этого следователя в три шеи. Почему прокуратура поручает расследование тому же следователю которому отменили постановление, расследовать это дело должна спецпрокуратура.
Ссылка
Nurzhan_Abilgaysanov
9 октября 2014, 10:11
Тут мелкие полканы из обороны вертят следаками МВД (за свою шкуру)... а большому генералу из финпола за родную дочь сам бог велел... В критических ситуациях, первое, что приходит на ум нашим бравым офицерам: силой решу, куплю, напугаю.
Ссылка
87053341548mama
9 октября 2014, 10:27
Ирина , действительно Вам дали добро!! Это проишествие с начала пошло по определенному сценарию идиотов- ментов! Может сейчас когда коррумпированный финфол видоизменили будет лучше, вот им и случай доказать и показать что и на генералов есть управа! дочь гена финика должна сидеть одназначно. ! Это беспридел! Ирина пишите о ходе расследования, а родственникам погибших терпения!!
Ссылка
obyvatell
9 октября 2014, 11:45
Никто ее не посадит. Папаша сразу после ДТП сказал журналистам: как "решит" (не установит, а именно "решит") ДВД Карагандинской области, так и будет - я "вмешиваться" не буду. А ДВД "решило" как надо. А по сути он сам виноват, не смог воспитать дочь - пьет с кем попало, шляется в чужих машинах в разных городах.
Ссылка
ignat79
9 октября 2014, 12:57
Дочка уже заграницу уехала , на неопределенный срок.?
Ссылка
HorHor
9 октября 2014, 13:49
Если машину помыли доказать уже ничего не смогут. Жестокий век жестокие сердца.
Ссылка
Elizaveta_Akuyanova
10 октября 2014, 00:46
БОГ НАКАЖЕТ ОН ВСЕМ НАМ СУДЬЯ!!! И КАРМА ЕЕ БУДЕТ ТЯЖЕЛОЙ, ПАПАША ЕЩЕ НЕ ПОНИМАЕТ, ЧТО ДОЧЬ ПРИ ЖИЗНИ БУДЕТ В АДУ!!! ПРО ЭТО ПОГОНЫ ЗАБЫВАЮТ, А ЗРЯ!!!
Ссылка
Bigali_Shamanov
9 октября 2014, 14:08
Где блестят большие ПОГОНЫ бесмыслены всякие "догоны" !
Ссылка
Vdova
9 октября 2014, 15:25
Благодаря таким "чудесным" выводам "эксперта" можно сделать свой вывод: ему бы сценарии писать для болливудских фильмов! был бы очень востребованным специалистом. а наши правоохранительные органы-это просто сволочи!как искаков "отмазывался", когда я спросила его, не мучает ли совесть после такой позорной пресс-конференции. по его словам выходило, что он "такого не говорил"!!
Ссылка
Vdova
9 октября 2014, 15:29
господин следователь мусин как переживать начал, после того, как я потребовала объяснений, почему было закрыто дело и мы не было оповещены! начал спихивать все на какого то аубакирова, которого я знать не знаю и в глаза никогда не видела. при чем внятных объяснений я так и не получила и была, можно сказать, выставлена за дверь! да простит меня Господь, всю жизнь буду желать гореть в аду им всем...
Ссылка
obyvatell
9 октября 2014, 16:08
Мои соболезнования. Есть такой генерал в столице по МВДшной части, но может он просто однофамилец.
Ссылка
Vdova
11 октября 2014, 13:19
Одних только мусиных на крылова несколько. а уж по казахстану и не счесть, наверное.думаю, в любом случае у искакова есть какой нибудь родственник или покровитель в министерстве. если бы их никто не "крышевал", уж не творили бы таких дел. это же страна коррупционеров: коррупционер на коррупционере сидит и коррупционером прикрывается!
Ссылка
jinn
9 октября 2014, 22:17
А как же показания найденных Вами свидетелей?! Их что, в расчет не брали совсем или они их поменяли? Мда, чувство безнаказанности у наших "слуг народа" и "небожителей" зашкалило по самое "не хочу". Есть ли кто у нас в царстве-государстве, способный хоть немного их потерянный нюх в норму привести?...
Ссылка
Elizaveta_Akuyanova
10 октября 2014, 00:55
СУДЯ ПО ПРОИСХОДЯЩЕМУ ТО -НЕТ!!! ЗАКОН ПОШЕЛ ПРОТИВ НАРОД, КАК НЕ СТРАННО, НО ЧЕЛОВЕК ДЛЯ "СЛУГ НАРОДА" СТАЛ - НЕ ЧЕЛОВЕКОМ, А РАБОМ!!!
Ссылка
9999
10 октября 2014, 15:15
Есть, осталось только вы... и принесть. Точка невозврата былой славы и уважения к погонам пройдена. А эти события ничего кроме отвращения к мнимым слугам не вызывает
Ссылка
Vdova
11 октября 2014, 13:22
Показания дал пока только один из свидетелей, и то, уже несколько звонков ему было и смс. оборотни засели сразу очень тихо,и "втихушку" пытаются выйти на нашего свидетеля.
Ссылка
Elizaveta_Akuyanova
10 октября 2014, 00:53
ПРАВИЛЬНО!!! ТОЛЬКО ПРОКЛЯТИЕ И БОЛЬШЕ НИ ЧЕГО НЕ ОСТАЕТСЯ, ЧТО ЗАСЛУЖИВАЮТ ТО И ПОЛУЧАТ!!! А ВАМ ТЕРПЕНИЯ !!! ПОВЕРЬТЕ БОГ ЕСТЬ, И ОН ВСЕ ВИДИТ, ОН С ВАМИ, А ОНИ БЕЗ НЕГО...ЖЕЛАЮ ВАМ ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА СЧАСТЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ, КРЕПИТЕСЬ . У МОЕЙ ПОДРУГЕ ДЕТЕЙ ТАКИЕ ЖЕ УБЛЮДКИ ЗАБРАЛИ, И ЗАСТАВИЛИ ЗАЖИВО ИХ ПОХОРОНИТЬ В СЕРДЦЕ, ЭТО ТО ЖЕ СТРАШНАЯ БОЛЬ УТРАТЫ... БУДЬ ЭТИ ТВАРИ ПРОКЛЯТЫ...
Ссылка
baseke
10 октября 2014, 13:11
Зачем человеку смертному миллионы долларов? Зачем? Он их в могилу с собой унесет?Ну,даст детям...они станут моральными уродами, алкоголиками,наркоманами...такими же грешниками ..как и их родители. Ведь в старину всегда богатые помогали бедным,больным..сирот брали на воспитание. А шас ? Рабство ..и уничтожение народа.
Ссылка
baseke
10 октября 2014, 13:14
Одно дело как Бил Гейтс ..их заработать,другое украсть ..их у детей и стариков..сделать их существование несчастным..
Ссылка
Elizaveta_Akuyanova
10 октября 2014, 22:06
НА БОЛЬШОЕ ВЕДЬ НЕ СПОСОБНЫ, ТОЛЬКО И МОГУТ СТАРИКОВ И ДЕТЕЙ, ДА СЛАБО ГРАМОТНЫХ...А ГЛУБЖЕ КОПНИ ПОД ЭТИХ НЕ ДОНОСКОВ ВЕДЬ ПРОСТЫЕ СМЕРТНЫЕ, И ЗВЕЗДНЫЙ ВЕК У НИХ КОРОТКИЙ, ТОЛЬКО НЕ ПОНИМАЮТ ВЕДЬ УРОДЫ!!!!
Ссылка
Anton_Igzekov
10 октября 2014, 20:48
Отмазал от судьи земного, а ведь есть еще такой Судья, которого не купишь и не запугаешь. Призовет и не отмажешься. Или думает, ТАМ его погоны будут тоже действительны?
Ссылка
Elizaveta_Akuyanova
10 октября 2014, 22:10
МОЖЕТ ЕМУ В ЭТОЙ ЖИЗНИ ПОГОНЫ И ПОМОГЛИ, НО ДОЧУРКЕ ВРЯД ЛИ В ЖИЗНИ ПОМОГУТ, ВСЕ РАВНО СКУРВИТСЯ!!! УЖЕ ДЕЛОВ В НАЧАЛЕ ЖИЗНИ СДЕЛАЛА, НЕ ХВАТИТ ВРЕМЕНИ ЗАМОЛИТЬ, ТАК ВЕДЬ ПОГОНЫ ЭТОГО НЕ ПОНИМАЮТ, У НИХ ДРУГОЙ БОГ -ДОЛЛАР ДРУГ...
Ссылка
Vdova
11 октября 2014, 13:27
Конечно, хочется верить, что есть суд Божий и она не уйдет от наказания его. но мы живем здесь и сейчас, и неизвестно, скольких еще она убьет! папаша купил ей "подержанный" кроссовер нюндай тюссон 2012 года ,чтобы она училась ездить! у нас растет дочь, я боюсь ее одну отпускать даже во дворе гулять, потому что таких вот безнаказанных тварей, как дочь генерала еще ой как много в нашей стране!
Ссылка
jinn
11 октября 2014, 14:08
Возможно, с помощью петиции, как в деле Усенова, удастся заставить прокуроров и зкспертов "вспомнить" их прямые обязанности? Дело резонансное, думаю много народа подпишет петицию. Ведь зто не дело - оставлять безнаказанными зажравшихся мажориков.
Ссылка
Elizaveta_Akuyanova
12 октября 2014, 00:25
ПОВЕРЬТЕ КОГДА ЖДЕШЬ ВОЗМЕЗДИЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ, ВРЕМЯ КАЖЕТСЯ ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО ИДЕТ!!! НО ЗНАЙТЕ ЭТО ПРОИЗОЙДЕТ УЖ ЧЕРЕЗ ГОД ТАК ТОЧНО, НЕ ДОЛЬШЕ. ТЕРПЕНИЯ, СИЛ ВАМ И КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ!!!
Ссылка
Астропрогноз
на 29 июня

Золотые слова

«- Кто-нибудь знает, кто такой Джон ШАРП?.. Тогда объясняю: это один из идеологов “цветных революций”. У него в книге говорится о цепи событий, подрывающих государственные устои. Вот этим нужно заниматься нашему аппарату, это пресекать. »

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано в среду, 22 июня, на аппаратном совещании в Усть-Каменогорске
Вопрос на засыпку

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ посоветовал подчиненным, отвечающим за идеологию, почитать в плане самообразования труды одного из идеологов "цветных революций" Джона ШАРПА, чтобы "это пресекать".

С чего это он?

Вопрос на засыпку

При покупке продуктов и овощей вы требуете у продавцов документы, подтверждающие безопасность и свежесть продукции?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии