⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Миллиард в сточной воде

Ирина МОСКОВКА

Пожалуй, самой неожиданной и загадочной из состоявшихся на минувшей неделе кадровых перестановок в высших эшелонах власти стала отставка министра обороны Серика АХМЕТОВА, смещенного, согласно официальной формулировке, “в связи с переходом на другую работу”, а по сути - ушедшего в никуда. А ровно за неделю до этого события прокуратура Карагандинской области возбудила уголовное дело в отношении ряда должностных лиц, причастных к деятельности местного ТОО “Индустриальный парк “Металлургия-Металлообработка” (ИПММ), и уже через три дня некоторым фигурантам этой истории следаки из Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГПК) предъявили обвинения в коррупционном преступлении. Согласно материалам расследования, с которыми ознакомился наш корреспондент, несколько обвиняемых в своих показаниях упомянули Серика Ныгметовича. Не исключено, что именно эти данные и стали причиной отставки высокопоставленного чиновника.

ТОО “ИПММ” приступило к работе в 2007 году в целях создания благоприятных условий для новых промышленных производств, связанных главным образом с металлургией, хотя компаниям и иных отраслей вход туда не был заказан. В ноябре 2011 года указом главы государства на базе ИПММ создали специальную экономическую зону “Сарыарка”. Государство вбухало в проект 25,2 млрд. тенге. Ожидалось, что уже в нынешнем, 2014, году на территории в 540 гектаров разместятся и будут действовать аж 53 новых предприятия. Для них проложили 2,2 километра железнодорожных путей, построили автомобильные дороги, провели 10-километровую линию оптоволоконной связи, ввели в эксплуатацию элект­роподстанцию и смонтировали 34 километра линий электропередачи. Однако в реальности, как отметил президент во время августовской поездки в карагандинский регион, были введены в строй лишь два завода в голимой степи (см. “Праздник взбучке не помеха”, “Время” от 30.8.2014 г.). Президент тогда же поручил председателю АДГПК Кайрату КОЖАМЖАРОВУ разобраться в этой истории, и оставалось лишь ждать, когда сыщики оты­щут следы каких-либо махинаций. И они, судя по имеющимся в нашем распоряжении документам, нашли, за что зацепиться.
Итак, 15 октября этого года первый заместитель прокурора Карагандинской области Рашид ДУБАЕВ утвердил постановление об отмене другого постановления - об отказе в возбуждении уголовного дела и возбуждении нового уголовного дела, касающегося… Индустриального парка! Да-да, как оказалось, еще в прошлом году в местный департамент финполиции обратился гражданин Ержан АБДРАИМ, сообщивший о неправомерных действиях работников ИПММ и некого ТОО “Eco Treatment Systems” при строительстве очистного сооружения. Но тогда возбудившиеся было финполовцы чуть позже закрыли дело за отсутствием состава преступления. А теперь прокуроры с подачи сотрудников АДГПК вдруг обнаружили, что была допущена ошибка! Выяснилось, что несколько руководителей ИПММ и чиновников областного уровня ухитрились нагреть государство на огромную сумму.
По версии следствия, эта финансовая комбинация удалась в процессе строительства системы очистки хозяйственно-бытовых стоков (попросту - канализации). По одобренному 11 июня 2010 года РГП “Госэкспертиза” проекту пре­дусматривалось применить технологию, предложенную чешской фирмой ECO BuildingTechnology. Стоимость строительства вместе с монтажом оборудования оценивалась в 2,498 млрд. тенге.
Главные события развернулись в 2011 году. Согласно материалам расследования, генподрядчиком по строительству очистного сооружения изначально была признана компания “СП “КазГерСтрой”, однако должностные лица - нынешние фигуранты дела - попытались технично, через судебные процессы, вывести ее из игры: расторгнуть контракт и передать стройзадание фирме “Центрстрой-комплект НС”, входящей в состав Казахстанской промышленной корпорации. Однако эта затея провалилась, и тогда, как утверждают сыщики, директор ИПММ Анатолий ЕССЕ (на снимке слева), к слову, бывший заместитель акима Караганды, действуя по указанию тогдашнего заместителя акима Карагандинской области Габита МУХАМБЕТОВА (на снимке справа), путем давления принудил СП “КазГерСтрой” привлечь-таки в качестве субпод­рядчика “Центрстрой-комплект НС”. При этом директор “Центр­строя...” А. АСАНОВ, по версии следствия, стал инициатором избавления от чешского оборудования и установки менее дорогого - от уже знакомой нам фирмы Eco Treatment Systems. А его лоббисты из обл­акимата, создавая видимость законности принимаемого решения, обосновали замену оборудования в официальном письме главе республиканского Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Серику НОКИНУ. В материалах расследования сказано, что это письмо за исходящим №10-8/1900 от 24 августа 2011 года от лица руководства областного акимата подготовили Габит Мухамбетов и Анатолий Ессе, а подписал его тогдашний аким региона Серик Ахметов.
Цитата из постановления облпрокуратуры: “Должностные лица ТОО “ИПММ”, руководители акимата Карагандинской области и другие лица из корыстных побуждений вступили в сговор с целью хищения бюджетных денежных средств в особо крупном размере путем замены предусмотренного проектом оборудования на более дешевое”.
В декабре 2011 года, отмечает следствие, замдиректора Индустриального парка Оразалы АЙМЕНБЕТОВ утвердил замену предусмотренной проектом технологии очистки стоков на другую - дешевую, а замгендиректора Казахстанской промышленной корпорации Альжан АКМОЛДАЕВ, контролировавший деятельность субподрядчика “Центрстрой-комплект НС”, в сговоре с другими заинтересованными лицами разработал механизм обналичивания денег, поступавших на счет этой фирмы. Для этого подконтрольное промкорпорации ТОО “Торговый дом “MGN grand NS” заключило контракт на поставку технологического оборудования по завышенной стоимости с компанией Sapa project group, возглавляемой предпринимателем Д. НУРБАЕВЫМ, который по указанию Акмолдаева привлек еще три фирмы и заключил с ними аналогичные договоры. И уже со счетов этих предприятий, как считают сыщики, деньги были сняты и распределены между участниками преступной группы.
В марте 2012 года Анатолия Ессе на посту директора ИПММ сменил Б. ИСКАКОВ, который, по мнению следствия, тоже был вовлечен в преступную схему. Ему вменяют в вину разработку проектно-сметной документации на замену оборудования в обход законодательства об архитектурной и градостроительной деятельности. Сотрудники АДГПК пришли к выводу, что ТОО “Центрстрой-комплект НС”, составив эту документацию, умышленно завысило стоимость техоборудования на 1,2 млрд. тенге. По версии следствия, в результате махинаций именно на такую сумму обеднело государство.
В отношении Ессе, Айменбетова, Асанова, Нурбаева, Искакова, должностных лиц акимата Карагандинской области и других граж­дан было возбуждено уголовное дело по пункту “б” части 4 статьи 176 УК - “присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере”.
Некоторым фигурантам дела 18 октября было предъявлено обвинение, и часть из них уже находится в СИЗО.

Ирина МОСКОВКА, фото пресс-службы облакимата и из соцсетей, Караганда

Темы: Ахметовское дело
Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева