⇧ Наверх

“Мерседес” уходит от возмездия?

Михаил КОЗАЧКОВ

Виталий ХИРЕЕВ, очевидец “усеновского” ДТП: Мне показалось, что он был пьян...

Очередное резонансное ДТП в Алматы с участием Максата УСЕНОВА (на нижнем снимке), случившееся 15 ноября, обрастает все новыми подробностями (см. “Руль без права передачи”, “Время” от 18.11.2014 г.). Нам удалось отыскать главного свидетеля происшествия - Виталия ХИРЕЕВА (на верхнем снимке). Это он первым пришел на помощь пострадавшей женщине, вызвал полицию и “скорую”, а также дал показания в суде, который арестовал Усенова на 20 суток.

В то субботнее утро, когда Максат Усенов в очередной раз грубо нарушил правила дорожного движения, Виталий Хиреев остановил свою машину на проспекте Гагарина, где и случилось ДТП.
- Мы ехали из больницы и остановились, чтобы сходить в аптеку и долить в машину антифриз, - рассказал вчера корреспонденту “Времени” свидетель ДТП. - “Тойота рав-4” разворачивалась в положенном месте, по правилам. И в этот момент, выехав на встречную полосу, в нее влетел “мерседес”. Машины отбросило на обочину. Я увидел через стекло автомобиля, что за рулем “мерседеса” сидит молодой мужчина и с ним все в порядке. Поэтому побежал к “тойоте”, открыл дверь, спросил у женщины, сидевшей за рулем, как она себя чувствует. Она пожаловалась на головную боль. Крови на ней не было. Я сказал, что сейчас вызову “скорую” и ей помогут. После этого подбежал к “мерседесу”, открыл водительскую дверь, но место уже пустовало. На пассажирском сиденье рядом с водительским сидела девушка, а парень уже оказался сзади. Именно его я и видел за рулем.
- Виталий, это очень важный момент. Максат Усенов заявил в суде, что автомобилем управлял другой человек, некий Тимур КУНШУАКОВ. Вы видели в “мерседесе” еще одного мужчину?
- Нет, в машине было только два человека - парень и девушка. Потом уже, когда приехали полицейские, ко мне подошел еще один мужчина - круглолицый такой, в шапочке - и сказал, что это он был за рулем. Но его в момент аварии в машине не было! Ладно, если бы я был один и, возможно, не увидел, как он выходил из машины. Но со мной была супруга - она тоже не видела, чтобы из “мерседеса” после столкновения кто-то выходил.
- Как быстро на место аварии прибыли сотрудники полиции?
- Я позвонил в полицию, и оперативно приехал ближайший патруль. Они уже по рации начали вызывать других сотрудников. Как я понял, им было дано указание не отпус­кать никого с места аварии.
- Вы узнали Максата Усенова?
- Нет. Имя, конечно, слышал - история-то была громкая. Его узнала потерпевшая из “тойоты”. Она мне сказала, что это тот самый Усенов, который сбил пешеходов на тротуаре в декабре прошлого года. Позже то же самое подтвердили полицейские.
- Как он себя вел на месте аварии?
- Мне показалось, что он был пьян. Он странно как-то себя вел, как обычно пьяные себя ведут. Сами посудите: человек врезался в другую машину на большой скорости, но даже не вышел из авто, чтобы спросить, не нужна ли кому-то помощь. Вместо этого он перелез на заднее сиденье. Опять же - отказался проходить экспертизу. Я однозначно не могу утверждать, но перегар небольшой был. Полицейские говорят, что сейчас многие выпившие водители какие-то конфеты разжевывают или что-то едят, чтобы запах убрать.
- Виталий, ваши показания были учтены судом, и Усенова арестовали на 20 суток. К вам позже никто не обращался, скажем так, с просьбой изменить или смягчить показания? Например, рассказать, что за рулем был другой человек...
- Нет, да и бесполезно это. Денег мне чужих не надо - я не возьму. И в этой аварии мне все понятно - “мерседес” “тойоту” ударил, когда по встречной летел.
- Вполне вероятно, что после окончания расследования всех обстоятельств ДТП последует еще одно наказание Усенова. А как, на ваш взгляд, надо поступать с такими, как он?
- Ему уже дали 20 суток, и, мне кажется, все на этом - больше не дадут. А если бы посадили за ту первую аварию, в которой погиб человек, то сейчас никакого ДТП уже бы не было... За свои проступки нужно отвечать.

Михаил КОЗАЧКОВ,фото Романа ЕГОРОВА и из личного архива Виталия ХИРЕЕВА, Алматы

А тем временем

Как сообщили нам вчера в пресс-службе ДВД, в данный момент следствие по факту ДТП с участием Максата Усенова ждет результатов экспертизы.
Если будет установлено, что здоровью пострадавшей нанесен тяжкий вред, на основании ее заявления может быть возбуждено уголовное дело, предусматривающее наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. Если же здоровью водителя “тойоты” нанесен вред средней тяжести, то Максата Усенова ждет административный арест сроком до 45 суток (это, кстати, он уже “проходил”).
Есть и третий вариант: если женщина пострадала незначительно, то Максат Усенов будет оштрафован, а срок, на который он лишен водительских прав, увеличится еще на год - до 2019-го.

Комментарий в тему

Азат ПЕРУАШЕВ (на снимке), депутат мажилиса, лидер парламентской фракции партии “Ак жол”:
- Если вспомнить, именно после резонансных дорожно-транспорт­ных происшествий в Уголовный кодекс были внесены изменения, исключающие возможность примирения сторон в том случае, если в аварии погиб человек, а виновник ДТП был пьян.
По нашумевшему ДТП по вине Усенова в прошлом году я сам обращался к главе МВД Калмуханбету КАСЫМОВУ в ходе его выступления в мажилисе. Перед этим наши коллеги-депутаты как-то витиевато говорили о неких “имеющихся примерах”, избегая называть конкретные фамилии. Мне пришлось тогда прямо назвать фамилию Усенова и предложить внести необходимые поправки в законы. Такие поправки были приняты.
Усенов, как мы все знаем, примирился по первому эпизоду, в результате которого погиб молодой парень, а несколько человек остались инвалидами. Но для него это не стало уроком - он оказался совершенно неисправим и совершил очередное ДТП с грубейшим нарушением ПДД. Считаю, что таких водителей надо не только лишать прав и штрафовать, но и наказывать жестче - вплоть до лишения свободы! Если нынешнее законодательство не позволяет этого делать, то надо его менять. Наша фракция в ближайшее время подготовит такие предложения.

Темы: Мистер X6
Комментарии 11
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Aman123
19 ноября 2014, 09:46
Есть отец, который платит за все похождения сына, покупает ему крутые машины друг за другом, вытаскивает с тюрьмы, заплатив продажным мусорам и судьям. Чё Усенову переживать-то, посидит в ВИП камере немного и скоро выйдет на свободу и вперед искать новые проблемы на свою задницу!
Ссылка
хахатабыч
19 ноября 2014, 10:08
"соцсети взорвались от сотен возмущений" Как возмутились, так и утрутся. Таких Усенов сотни. Если и на сей раз его не посадят, то все-ясно, кто в стране рулевой. Папахены, мамахены, агашки и татешки рулят.А законы писаны только для смертных, за 2кг сахара 100 лет строгого режим, за 20 миллиона-почет и кресло наверху.
Ссылка
Bigali_Shamanov
19 ноября 2014, 10:18
Люди! Посудите сами, если на первом случае ДТП был бы другой из нас, не дай бог конечно, как бы поступили тогда наши "доблестные" мусора, прокуроры и судьи? Нашли бы статью (могут ее даже придумать) в УК РК и посадили!
Ссылка
Graf
19 ноября 2014, 14:20
Есть практически схожий пример - Евгений Жовтис в сентябре 2009г. осужден на 4 года лишения свободы за ДТП со смертельным исходом. Однако, в том ДТП Жовтис был трезв, сам оказал первую помощь пострадавшему и вызвал ГАИ. Если кто-либо из руководителей судебной системы публично сможет народу объяснить логику наказания в обоих случаях, то все вопросы уйдут в сторону. Иначе, лишь негодование.
Ссылка
jinn
19 ноября 2014, 21:01
«Прекращение уголовного дела за примирением сторон против Максата Усенова было абсолютно законным..Мы не можем судить Усенова только потому,что он сын высокопоставленного чиновника. Отец не отвечает за совершеннолетнего сына..Я считаю, что мы не должны отказываться от примирения сторон»,-уточнил Жовтис.." Не стоит, я думаю, вспоминать этого "правозащитника". Сдулся или продался, что очень печально
Ссылка
klain
19 ноября 2014, 15:16
Да кто же народу будет обьяснять. Народ и так все понимает. А негодование только на словах.
Ссылка
Kaleke__Tabzhanov
19 ноября 2014, 17:33
Вообще тенденция которые последнее время как материальные возмещение не должно быть это должно оставаться компетенции государство и суди, а как понять такое аким Алматы так быстро даже молниеносно распорядился оказать матпомощь пострадавшим в колледже, появляется подозрение что не надо шумит что было то было, так?
Ссылка
667
19 ноября 2014, 23:06
В отношений М.Усенова дело в суд не поступало отец погибшего Карабалина добровольно написал заявление. К нему применяются максимальные наказание по РК КоАП.
Ссылка
jinn
19 ноября 2014, 23:12
"Мать погибшего также сообщила, что лично она не соглашалась на примирение сторон: «Знаете, пусть бог его простит, я его никогда не прощу, не смогу это простить. Не подписывала и не подпишу примирение, каким путем муж его подписал, знаете,я даже не хочу об этом говорить, бог судья. На данном этапе я хочу, чтобы душа сына успокоилась», - добавила Карабалина." И как понимать это "примирение"?...
Ссылка
667
19 ноября 2014, 23:11
Вот тот раз у нас случилось дтп один таксист выехал в стречку наехал на нас, мы не могли вызвать гаи звонили раз 10 и через 6 часов приехали.А здесь странно приезжают так быстро еще два бурана не странно?
Ссылка
Bender
5 декабря 2014, 23:14
Во! А когда народу таки надоест терпеть что его не только грабят, но и убивают и возьмётся за вилы, незаменимые начнут визжать, что это де госдеп духовную скрепу качает.Не ребятки, только самосуд спасет эту страну.
Ссылка
Астропрогноз
на 31 мая

Золотые слова

«- Взять, например, (торговую. - Ред.) лавочку в курортной зоне. Когда идет наплыв туристов, товар разлетается среди туристов. Там происходит потихонечку старение этой лавочки. Когда заканчивается сезон - что делать? Продавец не должен отчаиваться! Он должен выйти, посмотреть свою витрину, покрасить ее. Почистить, помыть и так далее. - То есть получается, что мы витрину сейчас красим? - Мы чиним витрину сейчас.»

Бахыт СУЛТАНОВ, министр финансов:
Сказано об отечественной экономике в беседе с журналистами перед заседанием Совета иностранных инвесторов.
Вопрос на засыпку

МИД Киргизии направил в Казахстан ноту протеста в связи с высказыванием профессионального виолончелиста, министра культуры и спорта РК Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ о том, что потомки Чингиза АЙТМАТОВА моют московские туалеты.

Действительно, с чего это он?

Вопрос на засыпку

Где вы планируете провести летний отпуск?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии