6662

Предлагается лот “Свадебная сосна”

Шокирующая новость ударила семейчан как обухом по голове - лотами для очередного тендера стали… десять участков на особо охраняемой территории государственного лесного природного резервата “Семей орманы”!

“Получается: жгли, жгли лес - не сожгли, теперь решили распродать с молотка частникам?!” - с отчаянием вопрошали те, для кого трагедия родного соснового бора осталась незаживающей душевной раной. Их можно понять. Мы уже писали о том, что семипалатинский реликтовый ленточный бор, который появился на песчаных дюнах вдоль Иртыша во время таяния ледников и зеленел тысячелетиями, в 1990-е годы оказался на грани исчезновения. Казалось, страшный бизнес с массовыми поджогами и последующим вывозом на продажу обгоревших деревьев не остановить… За восемь лет начиная с 1995 года алчные лесодобытчики превратили не меньше четверти древнейшего бора в выжженную степь. В 2003 году с целью сохранения и восстановления уцелевшей части лесного массива государство выделило немалые средства на создание резервата “Семей орманы”. Однако к его 10-летнему юбилею прокуратура после проверки сделала неутешительный вывод: “Деятельность резервата не обеспечивает сохранность лесного фонда на особо охраняемой территории. Ситуация в целом не улучшается, поскольку не устраняются причины и условия для незаконных порубок. А проводимые лесовосстановительные мероприятия не способствуют увеличению лесного фонда” (см. “Сажать научат прокуроры”, “Время” от 21.11.2013 г.). Тогда коллектив резервата болезненно воспринял критику своей деятельности. Но спустя три года снова дал повод для горячих обсуждений, объявив о предстоящем тендере...
Инженер природопользования РГУ “Государственный лесной природный резерват “Семей орманы” Марина БУЛАТОВА (на снимке) расставила точки над “i”: это не каприз резервата, не какая-то местечковая инициатива. В Казахстане разработаны генеральные планы развития инфраструктуры туризма всех национальных парков, определившие, какие именно участки попадут в частные руки. Согласно генплану “Семей орманы” в 2016 году выставляет на тендер десять лотов - участки в долгосрочное пользование (на 49 лет) под строительство туристических объектов.
- Восемь - на территории Бородулихинского лесхоза в Камышинском лесничестве, - уточнила инженер природопользования. - В советское время там была сеть пионерских лагерей в живописных местах на Михайловских озерах. Сейчас остались одни развалины. Планируется, что предприниматели построят там туристические базы. Еще два лота - вблизи Семея: участок в районе песчаного карьера для строительства круглогодичной турбазы и Тепкашинский пруд для строительства охотничье-рыболовной базы.
- Как будет проводиться тендер?
- Подчеркну: это не аукцион, не торги! Участки на территории резервата не предоставляются в аренду и тем более не продаются в частную собственность. Земля, оставаясь государственной, передается в пользование под строительство туристических объектов. Соответственно, победитель тендера является не владельцем и не арендатором, а пользователем участка на территории резервата. Сам тендер проводится не по электронным госзакупкам, а в соответствии с правилами выдачи разрешения на использование под объекты строительства участков государственных национальных природных парков, предоставленных в пользование для осуществления туристской и рекреационной деятельности. Этот документ был утвержден постановлением правительства РК еще в 2006 году. Там оговорены все нюансы проведения тендера: от требований к конкурсной комиссии до перечня документов, которые обязан предоставить участник…
- Сколько победитель тендера заплатит за землю в резервате?
- Нисколько, не считая оплаты земельного налога. А это, можно сказать, копейки.
- В каких случаях резерват может разорвать договор с предпринимателем?
- В договоре четко прописаны сроки. В течение года готовится ПСД. В течение трех лет пользователь должен построить базу отдыха в соответствии с эскизным проектом и всеми оговоренными условиями. Если не выдерживаются сроки, договор расторгается в одностороннем порядке.
Оказывается, в лесном резервате “Семей орманы” начали передавать участки в реликтовом бору еще в 2006 году, то есть с того самого момента, когда это стало возможно на законодательном уровне. В длительном пользовании уже находятся девять участков. Как призналась Марина Булатова, на сегодняшний день по назначению используются лишь два из них - зона отдыха на Шульбинском водохранилище и детский лагерь в сосновом бору, принадлежащий силикатному заводу. Далеко не вчера у резервата возникли серьезные причины для расторжения договора с двумя другими пользователями. Вот только договоры до сих пор не удается расторгнуть. И как после этого можно утверждать, что с новыми лотами будет иначе?
- Когда заключались те договоры, у нас действовали другие правила. Один из девяти пользователей, Бугыбаев, взял гектар на Шульбинском водохранилище на 49 лет под строительство базы отдыха. Но за долгое время так ничего и не построил. Расторгнуть договор мы не можем, потому что не можем найти... пользователя. Те адреса, которые он указал при заключении договора, недействительные. Мы пишем в адресное бюро Семея, нам отвечают: он уехал в Астану. Пишем в Астану, оттуда ответ: он в Алматы. В Алматы: нет, он в Астане! Им занимаются правоохранительные органы. А сейчас, чтобы расторгнуть договор, не надо никого искать, поскольку, как я уже говорила, он расторгается в одностороннем порядке.
Еще один камень преткновения - за экологическим состоянием участков резервата, отданных в частные руки, должны следить госинспекторы и лесничие. Как им удается сохранять сосновый бор, семейчане видят воочию. Интернет пестрит кад­рами стихийных свалок в уникальном лесу. Печальную известность получила так называемая свадебная сосна. Еще в советское время возник странный обычай - молодожены считали своим долгом совершить паломничество к несчастному дереву, чтобы забраться повыше и повесить на его сучья бутылки из-под шампанского. Со временем нелепая традиция распространилась и на другие сосны. Образовалась гигантская свалка, которую оказались не в состоянии очистить ни лесничие, ни активис­ты. Теперь, чтобы избавиться от многолетней экологической проблемы, нужно отдать свадебную сос­ну в частные руки! В списке резервата “Семей орманы” числится лот “Свадебная сосна” на кратко­срочное пользование (на пять лет).
- Мы ждем от предпринимателей, что они очистят загаженную территорию, поставят шатры, качели и переключат внимание молодоженов на альтернативный обычай, - говорит инженер “Семей орманы”. -
Можно же, вместо того чтобы вешать бутылки на многострадальные сосны, посадить дерево на аллее молодоженов. Как раз у нас в семенном комплексе в Канонерском филиале будут выращивать саженцы с закрытой корневой системой.
И все же Марина Булатова признается: сами сотрудники резервата чисто по-человечески переживают, чем обернется передача участков соснового бора в частные руки.
- К примеру, в пожароопасный период въезд в лес запрещается. А работу туристических баз не остановишь! Получается, вопреки инструкциям придется пропускать их посетителей на территорию резервата...
В то же время инженер природопользования уверена: опасения семейчан, что участки резервата, переданные предпринимателям, могут стать частными владениями, закрытыми для свободного посещения, беспочвенны.
- В договоре не предусматривается, что такие объекты будут закрытыми. Пользователи обязаны получить лицензию на занятие туроператорской деятельностью. Услуги, предоставляемые предпринимателями, платные. Но доступ должен быть свободный, - утверж­дает Марина Булатова.
Между тем на особо охраняемой территории резервата частная собственность есть: детские лагеря, базы отдыха и просто жилые дома. Все они построились и обзавелись правоустанавливающими документами до 2003 года - даты образования резервата “Семей орманы”. Среди собственников - две лыжные базы. С наступлением зимы они пользуются среди семейчан бешеной популярностью. Именно сюда массово едут сдавать президентские тесты по бегу на лыжах бюджетные организации и учебные заведения. Все они платят за вход сотрудникам резервата “Семей орманы”. Те перекрывают единственную дорогу, ведущую на лыжные базы, и требуют с человека 212 тенге. Студенты колледжей годами жалуются на то, что уроки физкультуры зимой платные, поскольку занятия проходят на лыжной базе. Но со стороны закона все чисто: за вход на территорию резервата Налоговым кодексом предусмотрена плата - 0,1 МРП на одного человека, в этом году выходит 212 тенге. Для студентов льготы не предусмотрены.
Кто отказывается с этим мириться, тот добирается до лыжной базы огородами, в обход контрольно-пропускного пункта. Недавно один студент, желая сэкономить, заблудился... Его нашли чеэсники вместе с сотрудниками резервата ночью в лесу, где он плутал на морозе 12 часов!
“Я бы и рад платить за вход. Но пусть сначала в резервате объяснят, куда уходят сумасшедшие деньги, которые они собирают! - горячился один из “обходчиков”. - Могли бы даже на малую часть от собранных средств и урны для мусора установить, и лавочки, и, наконец, поставить нормальные туалеты…”
В резервате не отрицают: конечно, благоустроить места частого посещения в лесу не помешало бы. Но нет денег! Только за два выходных дня при входе на лыжную базу сотрудники резервата собирают больше полумиллиона тенге, но все эти средства по закону уходят в рес­публиканский бюджет.
Будут ли вкладывать средства в развитие достойной туристической инфраструктуры предприниматели или попытаются отделаться малой кровью? Очереди из желающих получить в долгосрочное пользование землю в резервате не наблюдается.
- В прошлом году из пяти участков один остался невостребованным, - говорит Марина Булатова. - Конкурса как такового не получилось. На каждый объект нашлось по одному желающему. В итоге все участники были признаны победителями тендера. И в этом году, похоже, окажутся востребованными не все участки…

Милана ГУЗЕЕВА, фото Владимира Ляпунова, Семей

Поделиться
Класснуть