⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Игра в нары на деньги

Ирина МОСКОВКА

Возмещение убытков не помогло экс-премьеру Серику Ахметову кардинально облегчить свою участь

В понедельник апелляционная коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда смягчила наказание практически всем фигурантам местного коррупционного скандала. Помогли деньги, которыми экс-премьер Серик АХМЕТОВ (на снимке - слева) погасил ущерб государству. Ему, к слову, тоже сделали поблажку, снизив срок лишения свободы с 10 до 8 лет. Как пояснили служители Фемиды, рассчитывать на менее суровую кару было бессмысленно, поскольку Серик Ныгметович так и не признал своей вины.

В преддверии оглашения постановления никто из адвокатов или родственников осужденных не брался делать каких-либо прогнозов. Все лишь напряженно ждали решения судей. И когда председательствующий апелляционной коллегии Рашид НУРМАГАМБЕТОВ дошел до строк о том, что приговор первой инстанции следует изменить, стало ясно: сейчас посыплются сюрпризы.
Пожалуй, самым неожиданным стало освобождение из-под стражи бывшего первого заместителя акима Карагандинской области Габита МУХАМБЕТОВА и экс-председателя НУХ “КазАгро” Дулата АЙТЖАНОВА. Оба были приговорены к трем годам заключения с конфискацией имущества. Однако апелляционную инстанцию разжалобило состояние здоровья Айтжанова, которого с момента ареста несколько раз вывозили из СИЗО на лечение в больницу. А в случае с Мухамбетовым суд учел: скоро в его семье появится шестой ребенок. Со вчерашнего дня их сроки считаются условными.
Остальным подсудимым тоже повезло, но меньше. Так, бывшему акиму Карагандинской области Бауржану АБДИШЕВУ снизили срок лишения свободы с 5 до 3 лет. Занимавшему в прошлом пост заместителя директора индустриального парка “Металлургия-Металлообработка” (ИПММ) Анатолию ЕССЕ вместо 7 лет осталось отбыть пять. Работавшему на аналогичной должности Оразалы АЙМЕНБЕТОВУ смягчили наказание с 3 лет и 6 месяцев до 2 лет. Бывший директор ИПММ Болатбек ИСКАКОВ вместо 3 лет отсидит 1 год и 6 месяцев. Экс-начальнику городского отдела земельных отношений Айдару ТЕЛЬГАРИНУ скостили срок с 4 до 3 лет. К тому же у него и у бывшего директора департамента кредитования и лизинга АО “КазАгроФинанс” Ерлана КИСЫКОВА, получившего 2 года лишения свободы вместо трех, суд решил не конфисковывать имущество. Примечательно, что Фемида отнеслась благосклонно даже к тем, кто не пожелал обжаловать приговор первой инстанции. Бывший мэр Караганды Мейрам СМАГУЛОВ и экс-руководитель городского отдела земельных отношений Ернар ДАРИБЕКОВ отныне считаются осужденными не на 3, а на 2 года. Благодаря милости Фемиды большинство из перечисленных персон могут в ближайшее время подать прошения об условно-досрочном освобождении и в случае их удовлетворения выйти на свободу.
В отношении остальных фигурантов приговор оставлен без изменений.
Между тем судьи апелляционной коллегии отметили: решающим моментом для смягчения вердикта стало погашение ущерба государству. Напомним, в преддверии слушаний Серик Ахметов внес на счета пострадавших предприятий более 2,5 миллиарда тенге (см. “За себя и за того парня”, “Время” от 10.3.2016 г.). Однако выяснилось: для Фемиды деньги не главное.
- Как и в суде первой инстанции, в апелляционной жалобе Ахметов практически не признал свою вину в совершенных преступлениях и не раскаялся, - пояснила после оглашения постановления одна из судей апелляционной коллегии Светлана МИНОЧКИНА. - Его признание вины, которое было внесено в жалобу, заключалось в том, что он допустил нарушение интересов государства и причинение материального ущерба другими осужденными. Но его виновность была подтверждена доказательствами, исследованными судом первой инстанции и проверенными апелляционной коллегией. Вместе с тем ущерб был полностью возмещен Ахметовым. Поэтому ему снизили меру наказания до 8 лет.
Стороны могут обжаловать или опротестовать уже вступившее в законную силу постановление в Верховном суде. Адвокаты экс-премьера пока предпочитают воздерживаться от комментариев. Лишь отметили, что рассчитывали на более позитивные изменения. Что касается прокуроров, то, похоже, их все устроило. На вопрос, будут ли они готовить протест в связи со смягчением наказания осужденным, гособвинитель Диар АДИЛОВ коротко ответил:
- Мы считаем постановление апелляционной коллегии законным и обоснованным.

Ирина МОСКОВКА, фото автора, Караганда

Темы: Ахметовское дело
Загрузка...
Комментарии 6
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Russki
14 марта 2016, 23:13
Если Ахметов не виноват, с какой стати возмещает убытки?!
Ссылка
Касенов Арман
15 марта 2016, 14:47
Так всегда, когда до суда доходит, так невиновен и денег не брал, слышали уже.
Ссылка
Ногайбаев Сырсултан
15 марта 2016, 16:49
если не крал, то не возвращал бы, а так он сам себе снял маску
Ссылка
klain
15 марта 2016, 11:24
Приговор экс премьеру был 10 лет с конфискацией.Из каких источников он выплатил за себя и за подельников,тем более если не виноват. Зачем просил прощения у президента. Через небольшое время все будут на свободе. И уж конечно на трактор или комбайн не сядут.
Ссылка
Касенов Арман
15 марта 2016, 14:50
Убытки он в любом случае должен возмещать, они там не малые и срок должен быть за такое, рассчитывал, что отпустят, но не все так просто.
Ссылка
Ногайбаев Сырсултан
15 марта 2016, 16:50
Халықтың қалаулы азаматы болып жүріп, осы елдің қылмыскері атанып шыға келді...
Ссылка
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров