⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Свалочный грех

Михаил КОЗАЧКОВ

Кто должен ликвидировать свалку на границе Алматы и Алматинской области?

Новая акция нашей газеты “Берегись, мусор!” приносит свои результаты! На этой неделе мы предложили читателям совместными усилиями привести в порядок те места, где мы живем. Все, что для этого нужно, - сфотографировать стихийные свалки и просто кучи мусора и прислать в нашу редакцию (см. “Грязная работа”, “Время” от 14.4.2016 г.). Первой к нам обратилась алматинка Лидия МОРЕНКО из Турксибского района мегаполиса. Ее семья несколько лет назад приобрела участок земли на окраине города, построила дом на берегу речки Карасу. А затем это место облюбовали мусоровозы - прямо под окна стали вываливать строительные отходы...

Вместе с фотокорреспондентом Владимиром ЗАИКИНЫМ мы выехали по звонку Лидии и еще по дороге делились мнениями: город-то, по большому счету, не в таком уж и плохом состоянии. А вот на окраинах действительно порядка не хватает. Лидия Моренко живет в районе РВ-90. Регистрация городская, но уже через речку - Илийский район Алматинской области.
- Сколько живу, столько и борюсь за чистоту, - невесело говорит молодая женщина. - Началось все с того, когда прямо напротив наших ворот образовалась лужа грязи. Все желающие бросали туда пакеты с мусором, ветки спиленные и так далее, позже, когда подсохло, многие машины там парковали. Я все инстанции обошла, чтобы мне привезли бордюр - огородить этот участочек и облагородить. Наконец в Турксибском акимате мне выделили бывшие в употреблении бордюры. Установила их за свой счет, почвенный грунт привезла, посадила деревья. Но вот беда - после зимы бордюры разрушились. Все сначала надо начинать - писать письма акиму города, в другие органы власти...
Но маленький палисадник у ворот - далеко не главная проблема Лидии. Прямо за ее домом небольшой лог, где течет родник. Воду из него черпают все местные жители, и не только - люди специально приезжают сюда, чтобы наполнить канистру-другую. А вокруг родника - горы мусора.
- Повадились ездить к нам КамАЗы и Газели со строек, - рассказывает Лидия. - Скинут хлам - и быстро уезжают. Когда кто-то из нас дома, мы, конечно, пытаемся их остановить. Но днем, когда взрослые на работе, никакого контроля нет.
Стройматериалы уже в прямом смысле пустили корни - заросли травой, кое-где даже мелкими деревьями. И вот таких холмов тут - десятки.
- Вообще, у меня есть идея - сделать именно в этом месте детскую площадку, - делится планами Лидия Моренко. - Для этого нужно разровнять участок земли и получить разрешение. Я уже связалась с общественным объединением “Двор” - они как раз из подручных материалов делают детские площадки. К местным властям обращалась - поддержки нет.
Но этот лог - далеко не все, чем могут “похвастаться” местные жители. Если около своих домов ловить мусоровозы им еще удается, то сразу за речкой, где уже территория Алматинской области, сваливать мусор никто не запрещает.
- Здесь начинается Алматинская область, - продолжает экскурсию Лидия. - Речку вы видите сами - пластиковые бутылки, деревья поваленные. А за большим холмом - свалка.
Осторожно, чтобы не провалиться по колено в грязь, мы пробираемся по дорожной колее к этой свалке. Поднявшись на возвышенность, выходим прямо на автомобильную трассу, ведущую в Капшагай. А перед ней - огромная площадь в несколько километров, заваленная хламом!
- Поначалу сюда одна-две машины в месяц поднимались, - вспоминает местная жительница. - А в прошлом году пошли прямо караваны! Мы их останавливаем, они говорят: это мы строительный мусор просыпаем, чтобы потом по нему дорогу пробить к трассе. Но в итоге просто разгружаются как попало и уезжают. И теперь здесь целыми днями крутятся дети: собирают металлолом, бутылки стеклянные. Играть-то им негде, вот и придумали себе занятие. А если кто-то из них напорется на железку, травму получит - кто будет отвечать? Скажут, что родители недоглядели.
Словно в подтверждение этих слов в кадре появляется мужчина потрепанной наружности. Он деловито ковыряет свежую кучу, выуживая оттуда стеклянную добычу.
- А ведь и здесь можно порядок навести, - уверена Лидия Моренко. - Если не городские власти, то областные могут это сделать. Пригнать трактор, лишнее вывезти, остальное засыпать грунтом. Поле футбольное огородить, деревья посадить. Вот только куда обращаться, чтобы нас услышали? Вся надежда на вашу газету!
Готовы ли местные власти помогать таким инициативным жителям, как Лидия и ее семья? С этим вопросом мы обратились к заместителю акима Турксибского района Мухтару ТАЖИБАЕВУ.
- Когда поступает сигнал о появлении стихийной свалки, мы тут же реагируем, - говорит чиновник. - Коммунальные службы получат задание, отработаем этот участок...
- Мухтар Ильясович, давайте устроим совместный рейд - посетим это место, посмотрим, что можно улучшить?
- Согласен, лучше выехать на место и увидеть все своими глазами! - поддерживает предложение заместитель акима.
- Разумеется, я все покажу представителям акимата, - говорит Лидия Моренко, которой мы сообщили о нашем разговоре с заместителем акима района. - В гости позову, чаем напою, когда они приедут, - в общем, жду с нетерпением!
Мы будем следить за тем, чем закончится эта история. А вдруг у нее будет счастливый конец?

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Еще раз напоминаем всем нашим читателям: вы тоже можете стать участником акции “Берегись, мусор!”. Если вы знаете места, где появляются стихийные свалки, или у вас есть другие вопиющие факты бездеятельности коммунальных служб, то расскажите об этом нам. Пишите на адрес mikhail.kozachkov@time.kz или звоните на редакционный номер в Алматы - 8(727) 2597198. Сделаем нашу страну чище!

Загрузка...
Астропрогноз
на 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева