⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Хлор его знает...

Ольга ВОРОНЬКО

За что задержан павлодарский эколог?

В Павлодаре на прошлой неделе по подозрению то ли в вымогательстве, то ли в мошенничестве был задержан заместитель председателя общественного объединения “Мир экологии” Ержан ОРАЗАЛИНОВ (на снимке). Не дав ответов на вопросы “почему задержан?” и “кто обратился с заявлением?”, следствие предоставило обществу возможность посудачить вволю...

Журналистам о задержании и обысках у Оразалинова - сына бывшего акима Экибастуза и Аксу, экс-управделами акима области и депутата мажилиса Илюбая ОРАЗАЛИНОВА - стало известно благодаря сарафанному радио.
- Оразалинов задержан по статье 253 (часть 5 пункты 3 и 4) УК - коммерческий подкуп в крупных размерах, сопряженный с вымогательством. Сообщение об этом задержании пришло в суд. Материалы дела на санк­ционирование меры пресечения в суд не поступали, - сообщила руководитель отдела информационного обеспечения облсуда Жанара ЖУМАТАЕВА.
А вчера мы получили ответ на наш официальный запрос. Заместитель руководителя департамента госдоходов по Павлодарской области Рустем РАКИШЕВ сообщил: “13 апреля зарегистрировано уголовное дело в отношении руководителя ОО “Мир экологии” Оразалинова Е. И. по факту совершения мошенничества по ст. 190 ч. 3 п. 1 УК РК”. В этом же ответе сообщается: 19 апреля общественник был задержан, а 22-го отпущен под залог, уголовное дело передано для расследования в ДВД Павлодарской области. Куда делась статья о коммерческом подкупе, сопряженном с вымогательством, остается только гадать...
Между тем именно Ержан Оразалинов на своей странице в Facebook первым сообщил об утечке хлора в АО “Каустик”, случившейся еще в мае прошлого года. Как утверждал эколог, на город тогда свалилось 150 тонн хлора, в то время как, по информации пресс-службы предприятия, речь шла о выбросе всего 200 килограммов, причем этот хлор якобы не вышел за пределы завода. За то сообщение предприятие пригрозило общественнику судом, правда, иск так и не подало. К слову, на прошлой неделе стало известно: “Каустик” оштрафован на 100 МРП, поскольку была установлена причина утечки хлора: на соединениях сосудов и трубопроводов, по которым идет хлор, используют прокладки, предназначенные для обычного пара, а не для агрессивной среды. Возможно, не опубликуй Оразалинов тот свой пост, павлодарцы так и не узнали бы об этом.
В начале прошлого года специализированный межрайонный экономический суд Павлодарской области вынес решение в пользу ОО “Мир экологии”, которое подало иск против угледобывающей компании ТОО “Богатырь Комир” о признании недействительными экологических общественных слушаний. Оразалинов тогда доказал в суде, что были нарушены сроки между размещением объявления о слушаниях и непосредственно проведением мероприятия. То, что Оразалинов берет информацию не с потолка, доказывает его прошлое: до того как появиться на общественной стезе, он работал в департаменте экологии Павлодарской области.
Между тем павлодарский журналист Александр БАРАНОВ опубликовал в соцсетях пост, который уже растиражировали многие интернет-ресурсы: “Известно только одно - Ержан Оразалинов завалил департамент экологии и прокуратуру жалобами по поводу нарушений природоохранного законодательства и просьбами о проведении проверок. Своими глазами видел письмо одного из экологических чиновников в прокуратуру с просьбой не регистрировать открываемые по обращениям ОО “Мир экологии” проверки природопользователей… Работая в департаменте экологии, Ержан Оразалинов, возможно, был в курсе закулисных тем и движений...”.
Любопытный штрих: Оразалинов накануне своего задержания был заявлен как свидетель защиты на процессе по частной жалобе бывшего директора ТОО “Компания “Нефтехим LTD” Ерлана КУСАНОВА (см. “Генеральный потерпевший”, “Время” от 7.4.2016 г.), обвиняющего журналиста Александра Баранова в клевете. В ходе последнего заседания суда, прошедшего на прошлой неделе, сам Кусанов и его друзья, участвовавшие в процессе как свидетели обвинения, дружно вспоминали: Баранов писал про экс-главу “Нефтехима” еще пять лет назад, но тогда Кусанов решил не обращать на это внимания. А теперь вот, значит, обратил...
О том, пострадал ли эколог из-за намерения защитить журналиста (за каковое ему припомнили “хлорный” пост в Facebook), остается только догадываться...

Ольга ВОРОНЬКО, фото Владимира БУГАЕВА, Павлодар

Загрузка...
Астропрогноз
на 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева