⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Не суетись над клиенткой!

Стас КИСЕЛЁВ

Суд признал костанайского адвоката Бахытжана ХАСЕНОВА (на снимке) насильником и… освободил его от наказания.

Мы отслеживали эту историю уже три месяца (см. “Адвокат - насильник?” и “Как насильник получил по морде”, “Время” от 16.3 и 23.3.2017 г.). И вот закрытый процесс по делу об обвинении видного костанайского адвоката наконец закончился. 18 мая приговор юристу в соответствии с законом прозвучал в режиме гласности, и 64-летний подсудимый был признан преступником.
Между тем осужденный Хасенов не абы кто, а бывший районный прокурор (в свое время 9 месяцев отсидевший в СИЗО по подозрению в коррупции), который директорствовал в технико-экономическом колледже, состоит в областной коллегии адвокатов, носит звание заслуженного юриста Казахстана… Однако, несмотря на резюме и регалии, слава о г-не Хасенове ходила плохая. Слухами о его недостойных методах ведения юридической практики земля полнилась, тем не менее доказательств никто не предъявлял.
Однако когда Светлана М. (фамилию не указываем по этическим соображениям) потребовала начать уголовное преследование Хасенова, этому в Костанае почти никто не удивился. Напомним, в ноябре 2016-го адвокат вывез свою клиентку Светлану за город и изнасиловал ее в салоне своей машины. Отважившаяся сообщить об этом жертва преступления к дню оглашения приговора оказалась на грани нервного срыва.
- Я не представляла, сколько грязи будет на меня вылито, - сообщила она в кулуарах здания суда корреспонденту “Времени” в эксклюзивном интервью. - Хасенов не гнушался ничем, он даже добился публикации в одной из местных газет статьи в свою защиту. Мало того что меня в этом материале охарактеризовали как проститутку и мошенницу, так еще и указали мою фамилию! После выхода номера Хасенов с газетой под мышкой пришел в школу, где учится мой младший сын, и предъявил ее завучу. Посмотрите, мол, чьего ребенка учите…
Прочие отчаянные попытки избежать наказания и даже заявление Хасенова о том, что на самом деле Светлана долгое время была его любовницей, никак ему не помогли. Гособвинитель, сочтя вину адвоката-насильника доказанной в полном объеме, попросил суд назначить Хасенову 4 года лишения свободы. Но судья Серик АЙБАСОВ был не слишком строг - он приговорил преступника всего к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Ему также запрещено заниматься юридической деятельностью в течение пяти лет. Хасенов лишен и почетного звания “Заслуженный юрист РК”. Правда, на основании закона об амнистии суд освободил преступника от основного вида наказания - лишения свободы.
Хасенов обязан также возместить своей жертве моральный ущерб в сумме одного миллиона тенге. Машина теперь уже бывшего адвоката, в которой случилось изнасилование, конфискована в доход государства как орудие преступления.

Стас КИСЕЛЁВ, фото автора, Костанай

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 20 по 26 июля

Золотые слова

«- За всем этим шумом я понял, что данная ситуация подняла важный вопрос сохранения родного языка. И, поверьте, этот вопрос гораздо важнее для казахов, живущих не в Казахстане, а в России! »

Азамат МУСАГАЛИЕВ, капитан команды КВН “Сборная Камызякского края”:
Сказано в Instagram.
Вопрос на засыпку

Облегчат ли поправки в закон “О дорожном движении” жизнь автомобилистов?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров