⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Следствие ведут кунаки

Тохнияз КУЧУКОВ

Генпрокурор Жакип АСАНОВ: За незаконные проверки бизнеса чиновников надо увольнять!

Глава надзорного органа призвал своих подчиненных смело называть фамилии сотрудников государственных и контролирующих структур, которые душат предпринимателей необоснованными проверками.Теперь тысячная армия предпринимателей ждет не дождется, когда же прокуроры возьмут под козырек и начнут наконец публичную порку тех чиновников, что обожают кошмарить бизнесменов, таких как Талгат МЕРГЕНБАЕВ. Он уверяет: написал три заявления на имя генпрокурора - до адресата не дошло ни одного. Знает ли г-н АСАНОВ, чем занимаются его подчиненные и куда деваются письма трудящихся?

Больше десяти лет назад предприниматель Талгат Мергенбаев основал микрокредитную компанию. За последний год на него четырежды возбуждали уголовные дела - как полицейские из УВД Алмалинского района Алматы, так и сотрудники службы экономических расследований (СЭР) департамента государственных доходов Алматы (см. “В чем дело, СЭР?”, “Время” от 20.6.2017 г.). Кроме того, уже прошло несколько судебных процессов в различных инстанциях. И хотя в действиях Талгата никакого криминала ни полицейские, ни судьи так и не нашли, предприниматель считает: его продолжают разными путями вынуждать отказаться от своей доли в прибыльном предприятии…
Напомним: больше года тянется судебная тяжба между партнерами по совместному бизнесу Талгатом Мергенбаевым, его сокурсницей Дильнарой ХАМРАЕВОЙ и ее супругом Хакимом МАКСУТОМ. В 2015 году, уволившись с руководящей должности в ТОО “Казахстанско-Китайский Трубопровод”, Максут предложил Мергенбаеву свое партнерство: мол, удалось заработать кругленькую сумму в долларах, которые хотелось бы прокрутить. Талгат уговорил свою маму - учредителя микрокредитной организации ТОО “Reliance credit group” - продать Дильнаре половину доли в компании, а новоиспеченные партнеры со своей стороны пообещали вложить в раскрутку бизнеса порядка 7-8 миллионов долларов.
- Дильнара с Хакимом действительно стали вкладывать свои деньги в компанию, - рассказывает Талгат Мергенбаев. - К сожалению, толком раскрутить эти средства нам не удалось: вскоре Хаким стал требовать свои деньги обратно. Но деньги были розданы в кредиты, и физически собрать их за такой короткий срок было невозможно. Кредиты в основном долгосрочные, ведь и деньги были вложены по договорам на долго-срочной основе. Это все неоднократно обговаривалось. Тем более деньги были вложены в компанию, они не давали мне их в долг. И вообще, зачем заключать договор, если потом требовать деньги обратно через угрозы и давление?! Сначала компания Reliance credit group, в которой на тот период я был директором, выплатила Дильнаре Хамраевой 500 тысяч долларов, спустя пару месяцев - еще 800 тысяч долларов.
Между тем Дильнара Хамраева принялась писать жалобы во все инстанции: мол, руководство микрокредитной организации обманывает ее, не предоставляет финансовой отчетности и более того, ей кажется, что г-н Мергенбаев мошенник! Но все ее доводы сначала следователи УВД Алмалинского района, а затем несколько судебных инстанций признали несостоятельными. Исковые требования были оставлены без удовлетворения, а уголовные дела прекратили за отсутствием состава преступления. Но Дильнару с Хакимом, судя по всему, такой исход явно не устроил: их очередное заявление поступило в службу экономических расследований ДГД Алматы, сотрудники которой, что называется, взяли с места в карьер. Начальник управления СЭР Таир ТОЛЕПБЕРГЕНОВ поручил своему подчиненному Максиму ПАХНО собрать материалы как на фирму по выдаче микрокредитов, так и на Талгата Мергенбаева. По его мнению, сэровцы решили заручиться поддержкой Генпрокуратуры.
- Знающие люди сказали: г-н Толепбергенов и высокопоставленный сотрудник Генпрокуратуры Берик АБИЛОВ раньше вместе работали в финасовой полиции южной столицы, - говорит Талгат Мергенбаев. - Прокурор Алмалинского района города Алматы Мадияр БАСШИБАЕВ, дважды возбуждавший уголовное дело против меня, давно и тесно общается как с Толепбергеновым, так и с Максутом. Поэтому неудивительно, что г-н Басшибаев недавно отменил самим же утвержденное прекращение уголовного преследования. Уже дважды открывает, не находит состава и вынужденно закрывает.
И таких странностей в деле Мергенбаева немало. Например, заявление в СЭР подает Дильнара Хамраева, а ее супруг Хаким Максут сидит в фешенебельном ресторане за накрытым дастарханом в окружении сэровцев. На снимке (см. “В чем дело, СЭР?”, “Время” от 20.6.2017 г.) отчетливо видно, как мужчины что-то горячо обсуждают. К слову, по закону такие контакты сотрудников правоохранительных органов и представителя потерпевшей стороны запрещены: не может судья сидеть за одним дастарханом с подсудимым (или его защитником), следователю также запрещено общаться с потерпевшим по делу вне рамок уголовного дела. Но у представителей СЭР, видимо, свои законы и свой кодекс чести.
По словам Мергенбаева, в уголовном деле свидетельские показания против него дали несколько человек, ранее оформлявшие кредиты в ТОО “Reliance credit group”. Правда, что именно они написали, следователь Талгату показывать не стал. Лишь сказал, что показания дали четверо. А когда месяц назад сотрудники прокуратуры Алматы запросили материалы уголовного дела и попросили привезти тех самых четверых свидетелей, сэровцы пообещали выполнить указание надзорного органа. Но, видимо, забыли…
- По моему мнению (я был бы очень рад ошибаться), все дело в том, что сэровцы, используя прошлые знакомства в финансовой полиции, хотят, чтобы алматинские прокуроры не контролировали ход следствия, - строит предположения Талгат Мергенбаев. - Во-первых, все доводы Дильнары уже не раз проверяли следователи Алмалинского РУВД и никакого криминала в моих действиях не нашли. Во-вторых, несколько судов отказали г-же Хамраевой в исковых требованиях, посчитав их несостоятельными. К слову, некоторые решения уже вступили в законную силу. В-третьих, в СЭР тоже понимают, что бизнес я веду законно, и если, не дай бог, конечно, не замутят подставу, то и это дело может быть прекращено. Мне стало известно, что из Генпрокуратуры в прокуратуру города Алматы поступают звонки: мол, дело находится на личном контроле заместителя генпрокурора Ерлика КЕНЕНБАЕВА…
По словам г-на Мергенбаева, сэровцы, расследуя уголовное дело, нарушают нормы уголовно-процессуального законодательства.
- Идет некое давление на работников нашей компании, - уверяет Талгат. - По моему мнению, цель здесь очевидна: желание Дильнары и Хакима любыми путями взять под контроль ТОО “Reliance credit group”. Недавно сэровцы инициировали налоговую проверку фирмы за весь период ее существования, хотя г-жа Хам-раева стала одним из участников компании только в 2015 году. Для чего проверять весь период? Ответ очевиден: нарыть хоть что-то против меня. Жакип Асанов на коллегии Генпрокуратуры заявил подчиненным: “Предлагаю сократить основания для проверок, в том числе запретить проверять по обращениям третьих лиц. В отношении каждого чиновника следует возбуждать дисциплинарные производства независимо от того, какую должность он занимает, и обнародовать фамилии виновных в необоснованных проверках бизнеса”. Полный текст его выступления висит на официальном сайте Генеральной прокуратуры. Если мне удастся попасть к нему на прием или хотя бы добиться, чтобы мое заявление легло на стол генпрокурора, то я уверен: справедливость должна восторжествовать. Представьте себе: каждый раз после возбуждения уголовного дела начинается куча различных проверок компании. Работников таскают на допросы, иногда это длится часами - деятельность фирмы парализована. Это и называется “кошмарить бизнес”, о чем говорил г-н Асанов. Тысячи предпринимателей, таких как я, не просят помощи у государства. Мы сами создаем рабочие места, исправно платим немалые налоги в казну и просим лишь об одном: перестаньте нас душить - не мешайте приносить пользу стране! - эмоционально подытожил Талгат Мергенбаев.

Дословно
Марат АХМЕТЖАНОВ, замгенерального прокурора РК:

- Можно сделать вывод, что госконтроль используется либо для устранения конкурентов, либо для оказания давления на бизнес. Самое болезненное для бизнеса - вовлечение в уголовный процесс. Нам удалось добиться снижения давления на бизнес в уголовно-правовой сфере. Мы запретили органам госдоходов инициировать сообщения в книгу учета информации (КУИ), не имеющие признаков преступления. Запрещено регистрировать уголовные дела, когда отсутствуют сведения об ущербе, нет акта проверки либо речь идет о чисто гражданских правоотношениях. Если нет состава, списывать (материалы проверки. - Ред.) без рассмотрения. Запуская проект, мы говорили о снижении проверок, которые нам удалось уменьшить в четыре раза. Однако давление на бизнес сохраняется…

Тохнияз КУЧУКОВ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

От редакции В главном надзорном органе назвали основные причины, по которым различные контролирующие и проверяющие госорганы душат бизнес проверками. Во-первых, не налажена система управления рисками - проще говоря, нет четкого анализа, какое предприятие и когда необходимо проверять. Мало того, гос-
органы в свои проверочные листы заложили кучу ненужных и устаревших требований к бизнесу. Некоторые настолько абсурдны, что не поддаются никакой логике. Вторая причина давления на бизнес - отсутствие четких критериев внеплановых проверок. Как выяснилось, по жалобам потребителей проводится лишь треть проверок. Львиная же доля различных ревизий инициирована... самими проверяющими.

P.S. Мы готовы предоставить возможность всем участникам этой скандальной истории высказать свое мнение на страницах нашей газеты.

Загрузка...
Комментарии 5
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Troll
21 июня 2017, 21:45
Еще раз убеждаюсь, что все продается и все покупается. Лишь бы деньги были.
Ссылка
Dilbahnur
21 июня 2017, 23:16
Да, если подкупил фиников, сэр, прокуроров, ментов. То он сильный человек столько связи и денег сегодня один комерс завтра другого с таким связями он и акимом станет бедному народу кранты придет. Сколько можно я думал рэдрски захват остался в 90х и то тогда были Рэксы а теперь гос служащие сильнее всех бандитов вместе взятых. Сколько можно
Ссылка
Ainuri
22 июня 2017, 00:23
Куда катимся?! Очередное доказательство того что можно за деньги сделать все что хочешь в нашей стране. Этот Хаким и его "крутой отец" сорят деньгами и хотят забрать прибыльный бизнес, подкупили все гос органы! Надеюсь после этих статей помогут бизнесмену Мергенбаеву, и справедливость восторжествует!
Ссылка
004
22 июня 2017, 11:21
Видимо статьи о бизнесе МЕРГЕНБАЕВА будут выходит пока не решат проблему,надзорные органы задумайтесь))!
Ссылка
Advil
21 ноября 2017, 21:23
У Абилова Берика вроде есть своя автомойка жк Гаухартас Абая-гайдара оформленная на маму
Ссылка
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров