⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Спешить изволите!

Тохнияз КУЧУКОВ

Как в Министерстве внутренних дел желаемое за действительное выдали

Материал, опубликованный в нашей прошлой “толстушке” (см. “Пивка для ЗэКа!”, “Время” от 31.8.2017 г.), вызвал немалый переполох в Министерстве внутренних дел и Генеральной прокуратуре. Руководитель пресс-службы полицейского ведомства Алмас САДУБАЕВ в тот же день, 31 августа, поспешил опровергнуть факты, изложенные в нашей публикации, а прокуроры Алматинской области в 00.25 (!), едва материал появился на сайте нашей газеты (бумажный вариант “Времени” поступил в продажу только утром в минувший четверг), провели “внезапную” проверку в колонии общего режима в Заречном, где отбывает наказание главный герой нашей публикации - столичный бизнесмен Кайрат ЖАМАЛИЕВ. Забегая вперед, замечу: ни в прокурорской проверке, ни в поспешном комментарии спикера МВД не было никакой необходимости.

Кроме того, отмечу, что на одном из недавних брифингов в Службе центральных коммуникаций (СЦК) заместитель министра внутренних дел Рашид ЖАКУПОВ заявил: в казахстанских колониях нет VIP-камер и таких же условий для лиц, осужденных к лишению свободы. Однако слова генерал-майора полиции опроверг в интервью нашей газете дежурный помощник начальника колонии общего режима ЛА-155/14 департамента уголовно-исполнительной системы (ДУИС) Алматинской области капитан юстиции Бауржан АЛТЫНХАНОВ. Он самолично выявил факт проноса в колонию ящика пива для осужденного Кайрата Жамалиева - как выяснилось, это был свое­образный подарок к дню рождения бизнесмена от заместителя начальника департамента УИС по Алматинской области Балабека ЖУНУСОВА.
Несмотря на телефонное распоряжение начальника Алтынханова подполковника Б. ШАРИПБЕКОВА закрыть глаза на спиртное: мол, это приказ “Рубина-2” (радио­позывной полковника Жунусова), упрямый капитан не выполнил этот незаконный, по его убеждению, приказ. В интервью “Времени” Алтынханов рассказал и о том, что его руководство предоставляет заключенному Жамалиеву незаконные свидания с одной красивой девушкой, а также закрывает глаза на то, что тот свободно пользуется мобильником в своем будане (так на лагерном сленге называют небольшое изолированное помещение в промзоне, где живут привилегированные зэки. Они там же питаются, хранят продукты в холодильнике, смотрят телевизор, имеют доступ в Интернет - ну чем не VIP-камеры, наличие которых так рьяно отрицал вице-министр Жакупов?).
…Утром 31 августа сразу несколько информационных сайтов повесили комментарий Алмаса Садубаева следующего содержания: “Прокуратурой Алматинской области с целью проверки сведений, указанных в газете “Время”, 31 августа т. г. в 00.25 часов под видеозапись был произведен внезапный обход и осмотр всех помещений на территории учреждения на наличие камер с привилегированными условиями. По итогам обхода сведения о ВИП-камерах, указанные в газетной статье, не подтвердились. Далее было проверено нахождение осужденного Жамалиева К. С. в общежитии отряда. Осужденный отбывает наказание в отряде барачного типа, где осужденные содержатся в общей жилой секции”.
Далее спикер полицейского министерства сообщил: департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД по обращению Нурлана АЛТЫНХАНОВА (старшего брата Б. Алтынханова) в отношении заместителя начальника ДУИС по Алматинской области Б. Жунусова и начальника колонии общего режима ЛА-155/14 Б. Шарипбекова проводит служебное расследование. Алмас Садубаев подчеркнул: нарушения со стороны должностных лиц будет рассматривать дисциплинарная комиссия, а к виновным будут приняты самые строгие меры дисциплинарной ответственности - вплоть до увольнения их со службы.
Однако словам пресс-секретаря поверили далеко не все.
Во-первых, г-н Садубаев залез на чужую грядку: “внезапную” проверку проводили прокуроры, но комментировал почему-то пресс-секретарь МВД.
Во-вторых, какой смысл был в этой “внезапной” проверке колонии в ночь на 31 августа? Ведь Бауржан Алтынханов спалил с ящиком пива командира роты Национальной гвардии при МВД МУКУШЕВА гораздо раньше - ночью 5 августа!
Кроме того, на все праздники в казахстанских колониях вводится усиленный вариант несения службы для сотрудников, и “хозяин” зоны, а чаще РОР (замначальника колонии по режимно-оперативной работе) объявляет осужденным “положение тюрьма”. Это значит, что в праздники осужденные должны строго соблюдать распорядок дня, наглухо закрываются все буданы в зоне, отлетают мобильники, зарядки и сим-карты, а накануне праздника, как правило, проводится общий шмон. Неугодных и ярых отрицал режима закрывают на эти дни в ШИЗО - штрафной изолятор (благо формальных поводов для этого хоть отбавляй: лежал на кровати в неположенное время, курил не там, не побрился, был в неопрятной одежде). Любой опер таких нарушений может выписать зэку с добрый десяток. Все это делается для различного рода проверяющих: зашел ревизор в зону, а там чистота, кровати заправлены казенными синими одеялами, на спинках висят бирки с фамилиями осужденных и номером отряда.
Без сомнения, так было и в ночь на 31 августа, поэтому вполне справедливо, что прокуроры в ходе “внезапной” проверки ничего противозаконного не нашли.
В-третьих, после нашей публикации и ночного визита прокуроров в колонии, где сидит Кайрат Жамалиев, должны были провести обыски и “заморозить” зону. Но ничего этого не произошло. По следам нашей публикации коллеги из телерадиокомпании “31 канал” встретились с координатором общественного фонда “Улагатты жануя” Константином ГУДАУСКАСОМ, который рассказал репортеру, как на самом деле отбывает тюремный срок Жамалиев.
Гудаускас подтвердил: скандально известный бизнесмен содержится в особых условиях. “Господин Жамалиев находится на правах сторожа в промышленной зоне, где проживает отдельно. И имеет все необходимые условия для жизни, заметно отличающиеся от других. Это телевизор, Интернет, телефон, возможность питаться иначе, возможность периодически встречаться независимо от количества свиданий”, - сообщил правозащитник. И тут же при журналисте позвонил заключенному Жамалиеву на мобильный, пообщался с ним.
Г-н Садубаев, конечно, может на это возразить: дескать, сотка та не жамалиевская, ее ему дал другой зэк. Но тогда почему Константин Гудаускас уверенно набрал этот номер, рассчитывая услышать голос именно Жамалиева, своего подопечного?
Уже одного этого достаточно для доказательства привилегированного положения известного на всю страну сидельца! Впрочем, теперь этим займутся прокуроры и борцы с коррупцией Алматинской области - судя по всему, они тоже не поверили комментарию Садубаева. На странице Генпрокуратуры в Facebook указано: “По фактам публикаций в газете “Время” и на “31 канале” прокуратурой Алматинской области 1 сентября зарегистрировано начало расследования по уголовному делу по ст. 361 ч. 2 УК РК о злоупотреблениях должностными полномочиями со стороны должностных лиц областного ДУИС. Расследование поручено областному департаменту Национального бюро по противодействию коррупции. Ход расследования взят на контроль Генеральной прокуратуры”.
Хотя в надзорном ведомстве фамилий тех самых должностных лиц не назвали, можно предположить: речь о полковнике Жунусове и подполковнике Шарипбекове…
Напоследок возьму на себя смелость дать Алмасу Садубаеву и его начальству добрый совет - на случай, если они действительно хотят “объективности и всесторонности” служебного расследования. Чтобы установить всю картину событий в ночь на 5 августа, нужно узнать, кто конкретно был ответственным по областному ДУИС и колонии общего режима, кто был проверяющим от этих учреждений, и изучить записи камер видеонаблюдения, установленных по периметру зоны (если, конечно, эти записи предусмотрительно не стерли). Кроме того, в компетенции МВД изучить исходящие и входящие звонки на телефоны Жунусова, Шарипбекова и Мукушева - и все станет понятно как ясный день.
К слову, на сайте нашей газеты читатель специально для пресс-секретаря МВД оставил такое сообщение: “ЖАМАЛИЕВ Кайрат вот уже несколько месяцев пользуется мобильной связью и периодически позванивает с номера +77081913...” (полностью номер телефона - в комментарии к статье “Пивка для ЗэКа!” на сайте газеты “Время”). Проверьте и этот номер, и тогда не нужно будет давать поспешные, ничем не обоснованные комментарии...

Тохнияз КУЧУКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматинская область

От редакции Маловероятно, что в МВД поспешат воспользоваться этими советами. Поэтому остается только дождаться окончания расследования борцов с коррупцией и служебной проверки департамента собственной безопасности МВД. Журналистское чутье подсказывает: эта скандальная история отнюдь не закончена - напротив, она, похоже, только начинается...

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров