⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Странное дело

Тохнияз КУЧУКОВ

Алматинка Наталья КУСТОВА (на снимке) бьет тревогу: ее сына делают без вины виноватым. Теперь проблемой Натальи Павловны лично занимаются секретарь Совбеза РК Владимир ЖУМАКАНОВ, заведующий отделом правоохранительной системы администрации президента Алексей КАЛАЙЧИДИ и заместитель генерального прокурора Ерлик КЕНЕНБАЕВ.

Началась эта по большому счету обычная в наших палестинах криминальная история 12 декабря 2014 года: четверо неизвестных ворвались в дом жительницы поселка Байсерке Илийского района Алматинской области Марии БОЙКО и, по версии следствия, поживились 30 тысячами долларов, швейцарскими часами и кучей драгоценностей - общий ущерб, по словам потерпевшей, составил 38 658 995 тенге. Сотрудникам УВД Илийского района понадобилось больше года, чтобы выйти на ночных грабителей Андрея ПРИЗА, Алихана ТУФАНОВА и Павла САВЕНКО. Четвертый злоумышленник, некий Чингиз, до сих пор не установлен (см. “Бандитский Байсерке”, “Время” от 20.9.2017 г.).
И вот теперь выясняется: судебный процесс по этому делу приостановлен. Причина в том, что сотрудников УБОП ДВД Алматинской области и следователей УВД Илийского района (задерживавших и расследовавших это уголовное дело) областная спецпрокуратура заподозрила в совершении целого букета уголовных нарушений: пытки, служебный подлог, фальсификация материалов и доказательств, принуждение к даче показаний, превышение власти и должностных полномочий, привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного.
Об этом в своем письме в редакцию сообщил Павел Савенко, находящийся сейчас вместе с Туфановым и Призом в следственном изоляторе Алматы по обвинению в разбойном нападении на Бойко. По словам его мамы Натальи Кустовой, уголовное дело составило всего три тома, но нарушений закона, допущенных стражами правопорядка, наберется примерно столько же.
- 3 августа 2016 года от следователя УВД Илийского района Зарины СУЛЕЙМЕНОВОЙ я узнала, что она закрыла моего сына по подозрению в разбое на Бойко, - рассказывает Наталья Павловна. - Приехав в РУВД, выяснила, что вообще-то Пашу задержали с нар­котиками сотрудники областного УБОП (правда, позже судебная экспертиза следов наркотиков ни на руках Павла, ни в срезе кармана его спортивного трико не обнаружила). Но увидеть сына не разрешили, и я пошла в прокуратуру жаловаться…
Дежурный прокурор пообещал выяснить подробности и вскоре сообщил Кустовой: ее сын действительно задержан, сейчас его допрашивают, потом отпустят домой: мол, ничего страшного. Но дома Павел так и не появился. Поздно вечером он позвонил матери с телефона следователя Сулейменовой и сказал: “Мама, успокойся. Я написал, как они хотели… Привези чистую одежду”. Утром Наталья Кустова с адвокатом приехала в РУВД, но им сказали: Пашу повезли на следственный эксперимент в дом Бойко.
- Мы напрасно прождали сына у РУВД до вечера: после следственных действий Пашу почему-то увезли в ГОВД Капшагая, но ни мне, ни адвокату об этом не сообщили. Сулейменова вообще не поднимала трубку, и я позвонила на телефон доверия Генпрокуратуры. Примерно через полчаса мне перезвонил сотрудник Илийской райпрокуратуры, который и сообщил, что Паша в Капшагае. Уже в ходе судебных заседаний выяснилось: сына специально две недели держали в Капшагайском ГОВД, как я считаю, чтобы зажили побои… - продолжает Наталья Павловна.
Там же в суде она с удивлением узнала о том, что Павел написал явку с повинной в совершении разбоя на Бойко и сдал двух соучастников - Андрея Приза и Алихана Туфанова. По словам Кустовой, с Андреем Паша знаком, а вот Туфанова увидел впервые на… очных ставках.
Откуда же в явке с повинной Савенко появились подробности разбойного нападения? Павел уверяет: ему продиктовали текст явки с повинной, а в случае отказа пообещали создать кучу проблем и большой тюремный срок.

По словам Александра ПРИЗА (на снимке), общественного защитника своего сына Андрея, с первых же дней расследования с уголовным делом стали происходить чудеса.
- Первое заявление Мария Бойко написала 13 декабря 2014 года, в нем речь идет о пропаже 9000 долларов и золотых украшений. Эти же сведения были отражены в рапорте дежурного следователя, в протоколах допроса самой Бойко, которые нашему адвокату удалось переснять на фотоаппарат. Причем ни одно украшение ни у моего сына, ни у его собратьев по несчастью полицейские так и не нашли. В явке с повинной якобы указан пистолет. Откуда он взялся и куда потом делся - вопрос так и остался открытым. А когда Сулейменова завершила следствие, в деле появилось второе заявление Бойко. Там сумма гораздо больше - 39 800 долларов и куча эксклюзивных украшений на общую сумму почти 39 миллионов тенге. Откуда появилась эта сумма, если в первом заявлении был отражен значительно меньший ущерб? Все обвинение построено на показаниях Бойко и ее сына. Весомых доказательств в деле нет! - едва сдерживает эмоции Приз-старший.
Действительно, в этом, казалось бы, рядовом уголовном деле странностей хоть отбавляй. Адвокат Савенко, по словам Кустовой, оказался близким знакомым сына Марии Егоровны Владислава БОЙКО. Когда Кустова пригласила другого адвоката, первый защитник не сразу вышел из дела - Наталья Павловна предполагает, что он сливал информацию о ходе расследования потерпевшим Бойко. Кроме того, задержанного минувшим летом с наркотиками Савенко буквально через день почему-то обвинили в групповом разбое почти двухлетней давности.
- Еще одно важное обстоятельство: дело по разбою возбудили 3 августа, а явку с повинной Паша написал только на следующий день. Выходит, Зарина Сулейменова ясновидящая? Либо, что более правдоподобно, у Паши действительно выбили нужные следствию показания, - предполагает Наталья Кустова. - Зарина только один раз дала увидеться с сыном, да и то после того, как Павел заявил ей отвод. Зайдя в ее кабинет, увидела сына. Он сразу расплакался: “Мама, я так больше не могу… Она в СИЗО приезжает без наших адвокатов, убоповцы перед каждым допросом диктуют нам, что и как говорить, жути нагоняют, бьют…”
- Когда начался суд, мы стали узнавать и другие детали: наши дети заявили о пытках! И суд поручил прокурорам выяснить все доводы и обстоятельства, - говорит Александр Приз.
Пока прокуроры выясняли, адвокаты и общественные защитники получили SMS-рассылку: “Передайте своим уродам будут отказыватся от показаний и окажутся на воле закапаем вместе с вами от следствия не смогли уйти и от суда не уйдут 30 тонн зелени не дадут вам соскочить думайте” (орфография и пунктуация оригинала сохранены. - Т. К.). По словам Приза-старшего, это послание (номер отправителя у него сохранился) он и другие защитники считают угрозой. Тем временем дело о пытках из прокуратуры Алматинской области передали в антикоррупционную службу.
- С 10 января 2017 года борцы с коррупцией приступили к расследованию дела против полицейских, Паша написал заявление в УСБ областного ДВД, и там возбудили еще одно дело по факту превышения убоповцами и следователями должностных полномочий. Но зампрокурора области Саян БАКИРОВ почему-то передал это дело из УСБ в Нацбюро. Здесь мы увидели еще одно “чудо”: материалы по превышению полномочий испарились, там стали проверять только факты пыток! Все наши ходатайства и жалобы положили под сукно… Одним словом, дело закрыли за отсутствием состава преступления, - недо­умевает Наталья Кустова.
Адвокаты обжаловали постановление следователя антикоррупционной службы в городском суде Талдыкоргана, и там их поддержали. Но прокуратура области внесла протест в областной суд. Однако и там, изучив все доводы, посчитали: необходимо провести более тщательное расследование.
- Прокуратура опять передала все материалы в Нацбюро, а не в УСБ, как мы просили, - говорит Наталья Павловна. - И опять борцы с коррупцией это дело прекратили…
Устав мыкаться по различным кабинетам областных правоохранителей, Кустова поехала в Астану к заместителю генерального прокурора Ерлику КЕНЕНБАЕВУ. Итог встречи: прекращенное борцами с коррупцией дело в Генпрокуратуре отменили и поручили расследование спецпрокуратуре Алматинской области. Однако пока дело изучали в главном надзорном органе страны, суд по разбою… возобновился.
- Однажды мне позвонил сотрудник генпрокуратуры Арман КУПЕНОВ и говорит: “В этом деле против полицейских куча нарушений. Шеф посчитал прекращение необоснованным, материалы передали в спецпрокуратуру”, - продолжает Наталья Павловна. - А я в ответ: мол, у нас опять суд начался. Он в шоке: как так?! Пришлось опять ехать в Астану, чтобы привезти в суд постановление об отмене и новом расследовании. Приезжаю в Талдыкорган, а судья Ержан ЖАНУЗАКОВ продолжает процесс. Показываю документ на бланке Генпрокуратуры с “живой” подписью начальника 1-й службы генпрокуратуры Ерлана АБАЕВА, а судья говорит: “Это не документ!”
Правда, после нескольких звонков Кустовой в ГП тот же Жанузаков резко изменил свою позицию и приостановил заседания, пока спецпрокуроры не разберутся с уголовными нарушениями, допущенными полицейскими в ходе следствия. Между тем Приз, Кустова с адвокатами приехали в спецпрокуратуру. Расследование поручили Еркену ЖАНАДИЛУ. Он сказал, что сам приедет в Байсерке и позвонит после того, как изучит материалы.
- Жанадил вызвал нас на допрос в Илийское РУВД, - продолжает Кустова. - Увидев там Сулейменову, спросила: “Зарина, почему вы не приезжаете в суд дать показания по делу?” Она подошла ко мне и сор­валась на крик.
Благодаря своей настойчивости Кустовой удалось попасть на прием к секретарю Совбеза Жумаканову.
- Жумаканов, позвонив в Генпрокуратуру, пообещал взять на контроль ход следствия по делу моего сына. Я попросила передать следствие либо в Генпрокуратуру, либо в другой центральный орган - правоохранителям Алматинской области веры уже нет… - вздыхает Наталья Павловна.
Кустова надеется, что раз уж сам секретарь Совбеза пообещал во всем детально разобраться, значит, справедливость должна восторжествовать. Тем более что в деле о групповом разбойном нападении всего три тома, а собранные борцами с коррупцией и спецпрокурорами материалы на убоповцев и следователей УВД Илийского района едва-едва уместились в шести томах…

Тохнияз КУЧУКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматинская область

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 16 по 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров