⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Свет мой, стёклышко, скажи!

Аскар ДЖАЛДИНОВ

Куандыка БИШИМБАЕВА заказал Муратхан ТОКМАДИ? Именно этот вопрос приходит на ум после изучения истории со стекольным заводом в Кызылорде и дела бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, суд над которым сейчас идет в Астане. Исходя из собранной нашей газетой информации, очевидна заинтересованность экс-лидера ОПГ “Депутатский корпус” Муратхана Токмади, признавшегося недавно в убийстве банкира Ержана ТАТИШЕВА (см. “Мурку поймали на Муху?”, “Время” от 28.10.2017 г.), в том, чтобы высокопоставленного чиновника осудили. Кстати, к этой истории оказалась косвенно причастна и наша газета: Токмади еще два года назад подавал на “Время” иск в суд за публикацию материала, посвященного спору вокруг стекольного завода. Правда, сейчас он ждет своей участи в СИЗО. В целом же вся эта история вполне тянет на сценарий захватывающего политического триллера.

Пока Мурка, находясь под следствием, вещает с телеэкрана о своих былых “подвигах”, в Астане в самом разгаре суд над одним из самых молодых и перспективных политиков страны, правда, уже с приставкой “экс”. Куандыку Бишимбаеву вменяют получение взяток и хищение бюджетных средств, выделенных на строительство стекольного завода в Кызылорде. Как сказано в официальном обвинении антикоррупционной службы, Бишимбаев, являясь на тот момент руководителем нацхолдинга “Байтерек”, якобы придумал вместе с сообщниками схему вывода государственных денег через проект строительства предприятия по выпуску стекла.
Руководители антикоррупционного ведомства ранее неоднократно заявляли с высоких трибун и в прессе о том, что им удалось раскрыть преступление против интересов государства и взять целую шайку махровых мздоимцев во главе с крупной фигурой. При этом успели доложить об этом не только широкой общественности, но и главе государства, уверив и нас, и президента в неопровержимости доказательств и чистосердечности признаний. И, надо сказать, в суде их слова подтверждаются показаниями многих фигурантов дела, некоторые даже готовятся пойти на процессуальное соглашение, то есть признать вину в обмен на смягчение наказания.
Но это видимая часть айсберга. Мы же остановимся на отдельных моментах дела, которые помогут пролить свет на некоторые тайны “мутного стекла”.
Начнем с предыстории. В 2015 году АО “Национальный управляющий холдинг “Байтерек”, возглавляемый Куандыком Бишимбаевым, принимает решение о строительстве стекольного завода в Кызылорде. Для этого создается дочерняя компания ТОО “Orda Glass LTD”, которая в свою очередь учреждает консорциум вместе с проектной организацией из Караганды, подрядной фирмой ТОО “Шымкентхиммонтаж” и американской компанией Stewart Engineers Inc - обладательницей технологии производства и лицензии. Проект оценивают в 37 млрд. тенге и после заключения всех контрактов начинают финансирование, открыв первый транш - 3,6 млрд. тенге. Юг страны выбирают не случайно - здесь находятся месторождения кварцевого песка. А близость источников сырья должна позитивно сказаться на себестоимости товара.
Но не успел проект стартовать, как в обществе поднялась волна критики. В прессе появились публикации о нецелесообразности строительства предприятия в Кызылорде: мол, технология там будет невостребованной и расходование народных денег неэффективным. Активно “мочили” Бишимбаева и блогеры. Но больше всех выступал против бывшего руководителя НУХ “Байтерек” владелец компании “КазСтройСтекло” Муратхан Токмади. В своих многочисленных интервью в прошлые годы он фактически открыто упрекал Куандыка Бишимбаева в корысти, призывая народ поддержать его, Мурку, с его собственным проектом строительства стекольного завода в другом регионе, а именно в Актобе.
Здесь необходимо пояснить: господин Токмади на тот момент уже носил неофициальный титул “стекольного короля”, владея двумя заводами в Алматы и Астане по производству промышленного стекла. Ко всему прочему он одновременно был одним из главных триатлонистов страны и фигурантом форбсовского рейтинга богатейших казахстанцев. К тому же успел прослыть граждански активным членом общества. И даже создал Национальную ассоциацию энергосбережения и энергоэффективных технологий, став председателем правления. В одном из интервью журналу “Форбс-Казахстан” он делился своими наполеоновскими планами по созданию целого кластера стекольной промышленности из нескольких крупных заводов по всей республике. А вот конкурент - предприятие в Кызылорде - никак не входил в его грандиозные планы. В том же 2015 году наша газета рассказывала об этом конфликте, позиции в котором Муратхана Токмади выглядели далеко небезупречными (“Как стекло разбили на белый хлеб и сухари”, “Время” от 22.9.2015 г.). Мурка тогда на нас не на шутку обиделся и попытался судиться с газетой. Но из этого ничего не вышло.
Впрочем, это, так сказать, прелюдия. А теперь о главном. Из наших бесед с людьми, имеющими самое непосредственное отношение к делу Бишимбаева, недвусмысленно следует: в материалах уголовного дела имеются весьма любопытные сведения, позволяющие уверенно говорить о том, что Мурка активно помогал следствию топить молодого экс-министра.
- Уже после ареста нашего подзащитного господин Токмади давал интервью в СМИ и открыто объявлял Бишимбаева вором, - заявил нашему корреспонденту Мади МЫРЗАГАРЕВ, один из адвокатов экс-министра. - Он просил компетентные органы и общественность обратить внимание на стекольный завод: мол, там есть много странностей. Большая же часть интервью посвящена действиям Куандыка Бишимбаева при выборе иностранного партнера для строительства предприятия. Более того, исполнительный директор Национальной ассоциации энерго­сбережения и энергоэффективных технологий Эмма МАНГАЙМ обратилась с письмом к председателю агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрату КОЖАМЖАРОВУ. Текст письма практически идентичен с интервью Токмади. Сотрудница этой ассоциации также требует принять соответствующие меры. Но мы, изучая материалы дела, выяснили, что это письмо, очень похожее на сообщение о совершении правонарушения, не то что не зарегистрировано в установленном законом порядке в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР) антикоррупционного бюро - его вообще нет в материалах уголовного дела! Хорошо еще, что следователь вручил его нашему подзащитному при проведении следственного действия...
Защитник экс-министра уверен: уголовное дело в целом сфальсифицировано с самого начала.
- Мы считаем, что уголовное дело в отношении Бишимбаева было сфальсифицировано, его расследование началось не 9 августа 2016 года и не по рапорту старшего следователя АКЫЛБАЕВА, как это значится в деле, - продолжает Мырзагарев. - Рапорт был составлен гораздо позже официальной даты. Так, на рапорте стоит регистрационный штамп ЕРДР Национального бюро по противодействию коррупции агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Республики Казахстан на казахском языке, на котором дата и время регистрации рапорта - 17 часов 00 минут 09.08.2016 года. Однако на 9 августа 2016 года действовало Национальное бюро по противодействию коррупции министерства, а не агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Республики Казахстан. Только указом президента Республики Казахстан от 13 сентября 2016 года № 328 “О реорганизации Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан” оно было преобразовано в агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции. Более того, положение о Национальном бюро по противодействию коррупции было утверждено приказом председателя агентства Кожамжарова лишь
13 октября 2016 года. Таким образом, совершенно очевидно: рапорт старшего следователя Акылбаева, с которого началось досудебное расследование уголовного дела, на самом деле составлялся не 9 августа 2016 года, а гораздо позже. А теперь ответьте: если сам документ, дававший старт расследованию уголовного дела, оформлен с такими грубыми нарушениями закона, как можно считать собранные следствием доказательства в отношении нашего подзащитного заслуживающими доверия? А сейчас - в ходе судебного процесса - видим только показания других фигурантов дела против Бишимбаева, которые пошли на процессуальное соглашение с признанием вины лишь для того, чтобы избежать тюремного срока. В деле нет конкретных вещественных доказательств вины: телефонных переговоров, явно указывающих на незаконные действия нашего подзащитного, или денег, якобы похищенных или полученных в виде взяток.
Кстати, о деньгах, которые борцы с коррупцией в следственных материалах указывают как похищенные. Как ранее было зафиксировано следователями, в качестве аванса выплачено 3,6 млрд. тенге подрядной организации - ТОО “Шымкентхиммонтаж”. В самом начале следствие считало: именно столько было похищено. Но потом выясняется: 2,4 млрд. тенге из этой суммы были реально потрачены на строительство завода. С этого момента экс-министру вменяли хищение оставшихся 1,2 “ярда”. Но, как свидетельствует защита Бишимбаева, директор подрядной организации Жаксылык ИСАБЕК вовсе не расхищал эти деньги и не передавал их в качестве взятки Бишимбаеву. Есть документы, доказывающие: этими средствами предприниматель закрывал текущие расходы и гасил другой кредит, чтобы высвободить арестованное имущество и поставить его в залог строительства стекольного завода.
Иначе говоря, ТОО “Шымкентхиммонтаж” полностью несло ответственность перед государством собственным имуществом. Более того, как выясняется, государство вернуло и эти потраченные средства: суд обязал “Шымкентхиммонтаж” погасить долги по обязательствам перед Банком Астаны в полном объеме. И теперь фактически все активы шымкентских подрядчиков перешли в собственность банка.
Что же мы имеем, как говорится, в сухом остатке? А то, что стекольный завод все-таки достроен, правда, другой компанией - китайской. Выпуск стекла намечен уже на следующий год. И главное - нет ущерба государству! Что до “Шымкентхиммонтажа”, то фирма фактически разорена, ее владелец и директор Жаксылык Исабек на нарах и ждет приговора.
...Сам экс-министр до сих пор считает себя невиновным и во время следствия не давал никаких показаний. А один из главных инициаторов этого дела Муратхан Токмади продолжает рассказывать следователям КНБ о своем “героическом” прошлом и связях. А как было бы интересно послушать Мурку в зале суда над Куандыком Бишимбаевым! Чем черт не шутит, вдруг его и тут пробьет на откровенность? А там, глядишь, выяснится его истинная роль в деле бывшего министра нацэкономики. Ведь даже самое мутное стекло может однажды сыграть роль зеркала, от которого, как известно, ничего не утаишь...

Аскар ДЖАЛДИНОВ, фото Лэйлы ТАСТАНОВОЙ и с интернет-ресурсов, Астана

Теги: Куандык БИШИМБАЕВ, Муратхан ТОКМАДИ
Загрузка...
Астропрогноз
на 18 июля

Золотые слова

«- Председатели судов Алматы Абдиканов и Акмолинской области Амиров, неужели вы не видели?! Вас используют для захвата чужого бизнеса! »

Жакип АСАНОВ, председатель Верховного суда:
Сказано на расширенном совещании судейского корпуса в Астане.
Вопрос на засыпку

Внимательно ли вы проверяете свои данные, когда вам выдают какие-либо документы или договоры?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева