⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Исправление третьей степени,

Аскар ДЖАЛДИНОВ

или Почему надзорный орган не хочет отправлять известного бизнесмена в колонию-поселение

Весьма интересно закручивается история жизни столичного предпринимателя Кайрата ЖАМАЛИЕВА (на снимке - слева). Оказавшись за решеткой за избиение Алиби ЖУМАГУЛОВА, он всеми силами пытается как можно быстрее оказаться на воле. И вроде бы есть на это у него все законные основания, даже суд решил за примерное поведение перевести его в колонию-поселение. Но Алматинская областная прокуратура, до этого молчавшая в суде, вдруг вспомнила: Жамалиеву еще рано давать поблажки, более того - он может быть причастен к должностным преступлениям администрации колонии (в отношении последней сейчас заведено уголовное дело).

Многие казахстанцы помнят нашумевшее дело “Алиби”, ставшее лакмусовой бумажкой гражданственности и в то же время глупости и наивности нашего общества. Благодаря грамотно раздутому скандалу в социальных сетях и затем в СМИ никому доселе не известный молодой человек по имени Алиби Жумагулов стал знаменитостью в масштабах страны. Был даже устроен флешмоб “Живи, Алиби!”. А все началось с того, что отец парня запустил видео в социальных сетях, где с трогательной речью и эмоциями рассказал, как его сына избил до полусмерти злой демон с большими связями - столичный предприниматель Кайрат Жамалиев. Это видео, а затем другие сообщения вмиг разлетелись по всему Казнету. Затем начались бесконечные публикации интервью и откровения участников скандала в СМИ.
Градус так сильно накалился, что даже комментировали его официальные лица и министры, дававшие слово, что дело будет на их личном контроле. Уголовное дело завели на Кайрата Жамалиева и его двух помощников, которые участвовали в наказании молодого человека. Да, кстати, бизнесмен пошел на самоуправство из-за связи Алиби с его токал Айнур ИСИНОЙ. Причем об адюльтере с гордостью и издевкой рассказал сам Жумагулов разъяренному Отелло. Естественно, реакция бывшего военного была соответственной.
Предпринимателя с помощниками осудили. Он получил 13 лет с конфискацией имущества. Позже кассационная инстанция Верховного суда переквалифицировала действия и изменила срок до 7 лет, оставив конфискацию. Чалиться отправили его в колонию общего режима в поселке Заречном Алматинской области.
И вот спустя два года, 10 ноября 2017-го, состоялось слушание по ходатайству адвокатов осужденного. Жамалиев с учетом того, что треть срока уже отмотана, а также учитывая примерное поведение, активное участие в культурно-массовых мероприятиях колонии, попросил суд пересмотреть вердикт и позволить ему искупить вину в более облегченных условиях. Капшагайский горсуд рассмотрел прошение и вынес решение отправить Кайрата Жамалиева в колонию-поселение. Но надзорный орган в лице прокурора 7-го управления прокуратуры Алматинской области ЖУМАХАНОВА вдруг вышел с частным ходатайством о пересмотре решения. Такой реакции удивился адвокат Жамалиева Салимжан МУСИН (на снимке), вначале не желавший комментировать дело своего подзащитного.

- Начну с того, что я полностью согласен с решением суда, - рассказал г-н Мусин. - В данном случае горсуд Капшагая полностью разобрался в деле и вынес законное и обоснованное решение. Никаких оснований для оспаривания, по сути, не должно было быть. Мой подзащитный все два года заключения выполнял требования закона и правила колонии. Треть назначенного срока уже прошла. За все время он не получил ни одного взыскания и замечания со стороны администрации учреждения. Более того, Жамалиевым полностью погашен ущерб пострадавшей стороне. Так что он имеет полное право оставшиеся четыре года и четыре месяца провести в учреждении минимальной безопасности, то есть в колонии-поселении.
По словам адвоката, со стороны администрации исправительного учреждения осужденный Кайрат Жамалиев характеризуется положительно: с первых же дней стал работать и получил за короткий срок аж пять поощрений. Бизнесмен полностью раскаялся в содеянном и встал на путь исправления. Недавно администрация учреждения даже присвоила ему третью положительную степень поведения.
- Прокуратура в своем частном ходатайстве считает, что эту самую третью степень Жамалиеву присвоили заблаговременно и не по закону, - комментирует Мусин. - Но в этом разве виноват заключенный? И вряд ли комиссия, принимавшая решение, посчитала ошибочно. Странно еще и то, что прокуроры молчали о третьей положительной степени в течение всего процесса, а тут вдруг вспомнили. Нас поражает и другая причина, по которой, по мнению прокуратуры, решение суда является незаконным. Надзорный орган открытым текстом указывает на то, что начатое антикоррупционной службой досудебное расследование в отношении администрации колонии напрямую касается Кайрата Жамалиева. Мол, он является соучастником правонарушения в стенах исправительного учреждения. А куда подевалась презумпция невиновности? Еще не окончено расследование и не было суда именно по этому делу. При этом в ходе рассмотрения нашего прошения суд не раз отклонял необоснованные ходатайства прокуратуры. А теперь - спустя несколько суток - надзорный орган обращается с новым ходатайством. Это уже говорит о многом...
Оказывается, прокуратура делает ссылку на уголовное дело в отношении должностных лиц уголовно-исполнительной системы Алматинской области. Напомним, именно публикация в нашей газете (см. “Пивка для ЗэКа!”, “Время” от 30.8.2017 г.) стала причиной расследования в отношении руководства ДУИС Алматинской области. А скандал начался именно в колонии ЛА 155/14, где отбывает наказание Кайрат Жамалиев. Летом этого года один из офицеров, несших дежурство в колонии, застал врасплох сослуживца в тот момент, когда тот нарушал правила режима исправительного учреждения. После дежурства правдолюбец написал официальное заявление в вышестоящие инстанции. В МВД никак не могли решить, как поступить в этой ситуации. Однако после публикации в нашей газете дело приняло другой оборот, и теперь расследованием занимаются борцы с коррупцией. Кто какое наказание понесет - пока сказать трудно, поскольку следствие еще не окончено. И неизвестно, кто из заключенных мог быть втянут в эту историю.
И последнее... Не всем известно, что Алиби Жумагулов простил своего обидчика и официально написал заявление в органы о том, что не имеет претензий к Кайрату Жамалиеву. Сам пострадавший за это время умудрился стать героем других скандалов и публикаций, где отнюдь не выглядит жертвой. Вся история похожа на хорошо срежиссированный кем-то сценарий. Наверное, этому кому-то очень хотелось наказать предпринимателя и, возможно, заполучить его прибыльный бизнес.
Хотя какой в этом толк государству, если предприниматель может больше пользы приносить обществу в виде тех же налогов от своего дела, а не сидеть на нарах за счет налогоплательщиков!
Кстати, недавно на одном большом форуме в Генеральной прокуратуре с участием Нацпалаты “Атамекен” говорилось об улучшении бизнес-климата. Уже внесены поправки в 25 статей Уголовного кодекса РК, и в этом году отменили статью “лжепредпринимательство”. Уже и в самих исправительных учреждениях появляются бизнес-инкубаторы: всего в колониях работают сейчас 252 малых и средних предприятия. Спрашивается, почему бы предпринимательский талант Жамалиева не использовать в таких компаниях? Может, еще не все благие начинания начальства дошли до прокуратуры Алматинской области…

Аскар ДЖАЛДИНОВ, фото с интернет-ресурсов, Астана

Теги: Кайрат ЖАМАЛИЕВ
Загрузка...
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева