⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Замороченная матрица

Ирина МОСКОВКА

Кто из топ-менеджеров “АрселорМиттал Темиртау” ответственен за увольнение персонала?

В Темиртауском горсуде началось рассмотрение уголовного дела в отношении директора по персоналу АО “АрселорМиттал Темиртау” (АМТ) Анны АДОМ. На скамью подсудимых ее усадил директор по трудовым ресурсам железорудного департамента Юрий ПАЛАМАРЬ, посчитавший, что начальница грубо нарушила трудовое законодательство нашей страны и его конституционные права (см. “Он уважать себя заставит!” и “Бей чужих!”, “Время” от 25.11 и 28.11.2017 г.). Между тем главная кадровичка предприятия вины своей не признает и готова к серьезному противостоянию с частным обвинителем.

Юрий Паламарь наверняка рассчитывал, что во время подготовки к слушаниям его обидчица попытается с ним договориться. Напомним, год назад его вытурили с работы якобы за прогул. Фемида после длительных разбирательств помогла ему восстановиться в должности, отметив, что увольнение было незаконным. Назад-то его приняли, однако, по подсчетам Паламаря, не возместили полностью причитающихся долгов по зарплате да к тому же не обеспечили его компьютером и необходимыми для работы офисными атрибутами. И вот если бы эти проблемы разрешились до начала процесса, то дело могло бы окончиться миром. Но диалога между сторонами не состоялось. Потому теперь суду придется выяснять, кто в этой ситуации прав.
К сражению Анна Адом, по всей видимости, подготовилась основательно. Во-первых, из-за внезапной болезни выиграла для размышлений несколько дней - из-за этого старт разбирательств переносили. А во-вторых, наняла столичного адвоката Дмитрия КУРЯЧЕНКО, который сейчас защищает одного из фигурантов дела экс-министра экономики Куандыка БИШИМБАЕВА. Вероятно, присутствие Куряченко в зале заседаний придало уверенности директору по персоналу АМТ. Внешне всем своим видом Анна Александровна излучала спокойствие и невозмутимость. Но сама лишь изредка подавала голос, предоставив ведущую роль своему адвокату. И пока его коллега из стана оппонентов Камиль КАРИМОВ зачитывал суду суть обвинения, сохранялась интрига: какими картами будут отбиваться его противники? Ведь нарушение трудового законодательства в отношении Паламаря уже было ранее признано в гражданском процессе, и решение успело вступить в законную силу! Основа претензий, казалось бы, железобетонная. Ее-то Анна Адом и решила подорвать.
- Трудовой договор с Паламарем был расторгнут законно! - с ходу заявил Дмитрий Куряченко и ходатайствовал о вызове нескольких свидетелей из числа руководящих работников “Арселора”.
С его слов выяснилось, что предприятие на днях обратилось в суд с заявлением о пересмотре ранее вынесенных по делу Паламаря судебных актов в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. По причине того, что внезапно один из фигурантов тех разбирательств, который прежде свидетельствовал в пользу Юрия Алексеевича, решил диаметрально изменить свои показания.
Судья Асанали СМАЙЛОВ обратил внимание на то, что сейчас разбирается уголовное дело по частному обвинению, а решение по гражданскому делу никем не отменено. Тем не менее согласился выслушать вызванных стороной защиты свидетелей и дать оценку изложенных ими обстоятельств.
Адвокат Куряченко заявил о невиновности подзащитной еще и потому, что директор по персоналу Адом… не уполномочена расторгать трудовые договоры! И предоставил на обозрение суда копию так называемой матрицы обязанностей руководящего состава “АрселорМиттал Темиртау”. Согласно ей решающее слово при увольнении работников остается за генеральным директором предприятия! А начальники разных уровней имеют право только на согласование подобных решений. Вроде как и ставят свои подписи под приказом, но ответственности за конечный итог не несут. Впрочем, нельзя сказать, что в реальности все выглядит столь однозначно. Потому что выступление первого же свидетеля - исполнительного директора АМТ Вадима БАСИНА - несколько запутало картину. Напомним, на момент увольнения Паламаря он временно исполнял обязанности гендиректора. И выходит, что именно на него Анна Адом сейчас переводит стрелки.
- До того времени я никогда не исполнял обязанности гендиректора. Прежде чем документ поступил мне на визу, он был согласован с другими службами. Каждая из них проводит проверку по своей части - юротдел, директор по персоналу, - пояснил Вадим Басин.
- Без согласования с директором по персоналу могли бы такой приказ (об увольнении работника. - И. М.) подписать? - спросил адвокат Каримов.
- Нет, я бы не подписал. Любой документ подписывается снизу вверх. Я никогда не подпишу, если нижестоящие службы не подписали. Инициатором приказа по увольнению Паламаря, думаю, была служба по персоналу, - сообщил Басин и тем самым, похоже, подтвердил выдвинутую ранее версию частного обвинителя о том, что его использовали втемную. Откуда производственнику знать нюансы кадровых движений?
И вот теперь мы подобрались едва ли не к самому главному в этой истории. Намеренно или нет, но сотрудники АМТ вскрыли занимательный внутренний мир предприятия. Выходит, целым гуртом они могут выкинуть человека с работы, однако персональной ответственности за свои незаконные решения никто нести не будет? Первый руководитель станет кивать на подчиненных, а те на него. В общем, замечательно устроились!
Впрочем, что именно входит в круг обязанностей Анны Адом и за что она конкретно отвечает, еще до конца непонятно. Юрий Паламарь и его защитник ходатайствовали о предоставлении в суд оригиналов служебных документов, а не их копий, которые принесла сторона защиты. И председательствующий Асанали Смайлов с ними согласился, поскольку эти материалы имеют существенное значение по делу. На том слушания прервались и теперь продолжатся лишь на следующей неделе.

Ирина МОСКОВКА, фото автора, Караганда

Загрузка...
Астропрогноз
c 19 по 25 июля

Золотые слова

«- Многие из вас прекрасно знают принцип Парето, когда 80 процентов всей работы в организации выполняют 20 процентов сотрудников. Думаю, что это соотношение в какой-то мере справедливо и для государственной службы. »

Алик ШПЕКБАЕВ, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано в Facebook.
Вопрос на засыпку

Что может привлечь иностранных туристов к нам в страну?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева