⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Незваные гости

Аскар ДЖАЛДИНОВ

Дело государственных аудиторов Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, которых осудили перед новым годом за получение взятки от руководства РГП “Казахавтодор”, обрастает новыми скандальными подробностями. Оказывается, за несколько дней до задержания в квартиру одного из ревизоров - Алмагуль ЖАНГИРБАЕВОЙ - тайно пытались проникнуть неизвестные лица. Да, видимо, просчитались - не знали, что хозяева находятся дома. Их тут же задержали и передали в руки полицейским. А те в свою очередь уже на второй день замяли дело.

Об этом адвокат Жангирбаевой Василий САДЫКОВ и ее дочь Тойгуль МУХТАРХАН рассказали журналистам на пресс-конференции в Астане. В первую очередь они заявили, что готовят апелляционную жалобу на приговор суда № 2 Алматинского района Астаны.
По их мнению, приговор Алмагуль Жангирбаевой (5 лет общего режима) несправедливый. Вся версия следствия по этому делу построена в отношении ее исключительно на показаниях двух людей, которые и были активными участниками всей этой истории. И вообще, по мнению защиты, женщину таким образом наказали за то, что она помешала сотрудникам Нацбюро по противодействию коррупции в разоблачении руководства Счетного комитета. Об этом мы писали недавно (см. “Месть мундиров”, “Время” от 4.1.2018 г.).
За решетку суд отправил четверых более чем из 20 обвиняемых. Это два госаудитора - Ботагоз КОПАБАЕВА и Алмагуль Жангирбаева, а также директора двух областных филиалов - КАСЫМБАЕВА и НЕГМЕТОВА.
Об этом деле уже говорилось не раз, и многим, кто следит за ним, все известно. Но никто не знает, что за девять дней до задержания Жангирбаевой была попытка проникновения в ее квартиру неизвестных лиц. Об этом мы расскажем подробнее исходя из документов, представленных защитой бывшего госаудитора.
Итак, 11 декабря 2016 года в послеобеденное время в квартиру, где проживали Алмагуль Жангирбаева и ее муж Нургельды БОЛАТБАЕВ, пытались проникнуть трое мужчин. Один из них ковырялся в замке двери, а еще двое стояли на шухере. Но хозяин квартиры и его гости были дома. Услышав шум, Болатбаев выбежал и поймал за руку незваного гостя, вызвал полицию. На подмогу своему товарищу прибежали те двое, что стояли во дворе.
Полицейский наряд приехал не сразу - только после повторных и настойчивых звонков хозяина квартиры (к слову, полковника полиции в запасе). Личности троих установили, ими оказались Асет ЖАЙСАНБАЕВ, Даулет ДАУЛЕТБАЕВ и Даурен АУБАКИРОВ, официально временно безработные. Их доставили в РОП УВД Алматинского района Астаны. Там официально зарегистрировали и назначили досудебное расследование по открытому уголовному делу.
Но спустя пару дней следователь УВД КАРИПОВ закрывает дело за отсутствием состава преступления на основании объяснительных записок задержанных, которые утверждали, что просто ошиблись корпусами жилого комплекса: мол, шли в гости к знакомому. При этом о том, кто этот знакомый и по какому адресу точно живет, не сообщается. Не берутся во внимание и показания свидетелей, среди которых сосед, утверждавший, что видел этих персонажей за несколько часов до инцидента на лестничной площадке.
Странным на первый взгляд является еще один факт. Забирать постановление о прекращении уголовного дела из подозреваемых никто не пришел, вместо них появился совершенно посторонний человек Султан АМАНКУЛОВ, давший расписку о получении документа. О нем известно лишь то, что он уроженец Южно-Казахстанской области и прописан в Астане по тому же адресу, что и Даурен Аубакиров. На основании чего следователь Карипов выдал ему столь важный документ, непонятно. В деле отсутствует даже доверенность.
Как утверждает адвокат Василий Садыков, исходя из всего, в том числе из тех ответов, которые давали полицейское руководство и прокуроры, подозреваемые лица - не кто иной, как оперативные сотрудники правоохранительных органов.
Сейчас защита бывшего гос­аудитора помимо апелляционной жалобы готовит обращения и в другие инстанции (в том числе в КНБ) о попытке проникновения в квартиру Жангирбаевой.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, фото с интернет-ресурсов, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева