⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Оговор приговором красен

Тохнияз КУЧУКОВ

Пять лет лишения свободы за дачу заведомо ложных показаний получил в городском суде № 2 Тараза агент финансовой полиции (ныне реорганизована в антикоррупционную службу) Магжан МУХИТУЛЫ. Хотя его лживые показания легли в основу незаконного обвинения двух старших офицеров МВД в целом букете должностных преступлений, служители местной Фемиды проявили гуманность, приговорив Мухитулы к минимальному сроку (максимум по этой статье - десятка). Апелляционная коллегия по уголовным делам Жамбылского областного суда под председательством Нурмахаммата АБИДОВА приговор первой инстанции оставила в силе, и на сегодняшний день бывший агент финпола отбывает наказание в одной из колоний на юге страны.

Четыре долгих года потратил бывший первый заместитель начальника РОВД Шуского района Жамбылской области Мухаммед-Рахим ОСПАНОВ (на снимке), чтобы добиться наказания своего обидчика. Агент финпола на следствии оговорил майора Оспанова и нескольких его подчиненных, чтобы избежать собственного наказания.
…8 мая 2015 года. В Шуский РОВД прибежала женщина в слезах: “Помогите! Мою несовершеннолетнюю дочь изнасиловал сотрудник правоохранительных органов по имени Магжан”. Сотрудники уголовного розыска были подняты по тревоге. О полицейской операции по поимке подозреваемого позже в суде рассказал оперативник Магжан ЖОРАБАЕВ. По его словам, в то утро ему позвонил участковый и попросил о срочной встрече. Подъехав на парковку, Жорабаев увидел троих - коллегу, женщину и плачущую девочку. Участковый сообщил: его родственницу, 14-летнюю Жадыру СЕРИКБАЕВУ (по этическим соображениям имя и фамилия изменены. - Т.К.), изнасиловал сотрудник силовых структур Магжан, и участковый провел своего рода опознание: мол, тебя тоже зовут Магжан, пусть жертва насилия скажет, ты насильник или нет. Но девочка не узнала своего обидчика, опер уехал по своим делам. Позже ему поступила команда привезти к следователю Магжана Мухитулы, подозреваемого в совершении этого особо тяжкого преступления.
Следователь РОВД Е. БАЛШЫКБАЕВ возбудил уголовное дело и назначил экспертизу. Специалисты установили: над школьницей действительно надругались в извращенной форме. Свое заключение эксперты передали следователю. В свою очередь Жадыра рассказала: “Магжан ударил меня по лицу, кусал шею, выкручивая руки, изнасиловал в извращенной форме без презерватива. Потом вывез на берег реки Шу и еще раз изнасиловал сзади. Я все рассказала маме и вместе с ней поехала в больницу. Врачи определили, что меня изнасиловали, и вызвали полицию...” Казалось бы, преступление раскрыто и виновный должен был предстать перед судом. Но этому помешала алчность Балшыкбаева: он стал вымогать у Мухит­улы три тысячи долларов, пообещав взамен сломать уголовное дело. Тот побежал к своим покровителям из финпола, и вскоре Балшыкбаева взяли с поличным. Позже его осудили на четыре года…
Между тем Магжан прекрасно понимал, что может сесть, причем надолго. Видимо, поэтому сыграл на опережение: пока его допрашивали в качестве подозреваемого, он написал заявление на майора Оспанова и еще нескольких сотрудников Шуского РОВД, обвинив их в целом букете должностных и коррупционных преступлений. Финполовцы тут же приступили к расследованию, подключив сотрудников спецпрокуратуры Жамбылской области и старшего помощника генпрокурора Талгата ИБРАИМОВА. А когда полицейские попытались задержать подозреваемого Мухитулы, они встретили жесткое сопротивление со стороны финполовцев. Те четко дали понять: мол, Магжана вам не отдадим, он наш агент и ценный свидетель по уголовному делу.
Уже 27 июля 2015 года майора Оспанова вызвали в областную прокуратуру, где предъявили обвинение и тут же арестовали. Магжан заявил, что Оспанов и его подчиненные выбивали из него признательные показания в “износе” малолетки. Несмотря на постоянную путаницу в показаниях агента финпола, его слова взяли за основание и отчитались наверх: мол, изобличили ОПГ в погонах. Напрасно полицейские убеждали прокурорских и финполовцев, что вина Магжана доказана заключениями экспертиз и не было никакой необходимости допрашивать его с пристрастием - ложь агента финпола перевесила четкие и последовательные показания аж 57 полицейских Шуского РОВД!
Вскоре уголовное дело по обвинению майора Оспанова и его подчиненных передали в суд, уже на первых заседаниях которого стали выясняться весьма любопытные подробности. Адвокат Мухитулы заявила: ни в день задержания, ни позже Магжан не жаловался на здоровье, никаких заявлений по поводу его избиения либо незаконного ареста не писал, кровоподтеков на руках не было (хотя на следствии Магжан уверял, что был вынужден вскрыть себе вены из-за давления со стороны полицейских). Еще несколько свидетелей также изобличили Мухитулы в даче ложных показаний, а один заявил: мол, Магжана знает давно, тот часто выступает понятым по уголовным делам, которые расследуют следователи финпола - те самые, что раскрутили дело майора Оспанова.

Приговор суда прозвучал для финполовцев и прокуроров как гром среди ясного неба: по трем коррупционным статьям Мухаммед-Рахим Оспанов был оправдан! Спрашивается: кому и зачем нужно было загонять это дело в суд? Неужели борцы с коррупцией и прокуроры не понимали, чем все может закончиться при правовой хлипкости обвинений? Но раз уж они поспешили доложить своему руководству в Астану о поимке ОПГ в погонах, майора Оспанова признали виновным в заведомо незаконном содержании под стражей. Хотя и эта статья вызвала немало вопросов и у самого Мухаммед-Рахима, и у его отца Мурата ОСПАНОВА (на снимке), полицейского с 40-летним стажем, выступавшего общественным защитником сына.
- Мухитулы подозревали в изнасиловании несовершеннолетней, то есть в тяжком преступлении, - говорит полковник Мурат Оспанов, который после оправдания сына подал в отставку. - Выходит, полицейские должны были отпустить потенциального насильника с порога РОВД?! Если финполицейские и прокуроры обвиняют моего сына в незаконном задержании - значит, они сами не знают законов! Я уже не говорю о том, что не Мухаммед-Рахим решает вопросы изоляции подозреваемых - это обязанность следователя, прописанная в Уголовно-процессуальном кодексе.
После нескольких жалоб майора Оспанова в Генеральную прокуратуру старший помощник генпрокурора Ибраимов возбудил против агента финпола Мухитулы уголовное дело за дачу заведомо ложных показаний. Г-н Ибраимов установил: Магжан неоднократно менял свои показания и в конце концов умудрился запутать не только следственную бригаду, но и самого себя. В ходе проверки прокуроры убедились: в стенах РОВД Магжана не пытали, оперативники не выбивали признательных показаний. В общем, подозреваемый в извращенном изнасиловании малолетки стал фигурантом еще одного уголовного дела, которое вскоре легло на стол судьи городского суда № 2 Тараза Алтыншаш КОРАБАЕВОЙ.
И вот 8 января 2018 года она огласила приговор: пять лет лишения свободы. Кроме того, с Мухитулы в пользу Оспанова и конвоира Шуского РОВД Нурзата АГИБАЕВА (очередная жертва оговора агента Мухитулы) суд взыскал по 60 тысяч тенге морального вреда. По словам майора Оспанова, картина выглядит так: взяв за основание лживые показания агента финпола, его закрыли в СИЗО летом 2015 года, но позже оправдали. А вскоре Оспанов-младший с удивлением узнал: уголовное дело по изнасилованию Жадыры прекратили с формулировкой “за недоказанностью”.
- Моего сына вообще не должны были закрывать в СИЗО - здесь следователи финполиции и отдельные прокуроры явно превысили свои полномочия! - решительно заявляет полковник Оспанов. - Хочу особо отметить: ни во время следствия, ни после того, как дело рассматривали в суде, руководство полицейского департамента Мухаммед-Рахима не уволило: его оставили в кадровом резерве. А это говорит о том, что в ДВД Жамбылской области ни на йоту не сомневались в его невиновности и до 16 февраля 2016 года (день оглашения приговора в отношении майора Оспанова. - Т. К.) он был действующим сотрудником МВД. Я считаю, что сына арестовали только для того, чтобы спасти шкуру агенту финансовой полиции и сохранить погоны его покровителей. Сожалею, что родное министерство, которому я отдал больше 40 лет своей жизни, так просто отдало своего солдата на съедение….
Полковник Оспанов уверяет: за ними осталось право привлечь к ответственности всех, кто так или иначе был причастен к аресту его сына. И называет фамилии. Первая из них - следователь Генеральной прокуратуры ЖАНУЗАКОВ.
- Я считаю, именно этот сотрудник, имея на руках веские доказательства, прекратил уголовное дело на Маг­жана Мухитулы в причастности к изнасилованию несовершеннолетней. Сейчас мама жертвы насилия с помощью правозащитников и общественного фонда Аружан САИН пытается через Генпрокуратуру отменить это постановление и возобновить расследование. На сегодня г-н Жанузаков ушел из прокуратуры и служит закону в качестве судьи в одном из районов Алматы, - рассказывает отставной полковник.
И называет вторую фамилию - сотрудник прокуратуры Жамбылской области БЕРДИБЕКОВ. Сейчас он стал начальником отдела областной спепцпрокуратуры.
- Есть и другие люди, которые, по моему мнению, на противозаконном деле против моего сына сделали себе карьеру, - продолжает Мурат Оспанов. - Полагаю, что и они понесут заслуженное наказание - не зря же в Генпрокуратуре стали поднимать архивные дела и возобновлять по ним следствие. В том числе и на самих прокуроров. Есть принцип неотвратимости наказания, и мы приложим все усилия, чтобы насильник испытал на себе эту неотвратимость. Ведь ставшей его жертвой девочке еще нужно пережить и боль, и позор… Выйти замуж, родить детей... Недавно совет старейшин нашего района отправил открытое письмо в администрацию президента. Аксакалы возмущены тем, что местные стражи правопорядка оказались бессильны перед насильником 14-летней девочки. Уважаемые жители района просят взять это дело на контроль и поручить центральным правоохранительным органам провести досудебное расследование. Ведь в сломанном, по сути, уголовном деле против Мухитулы были собраны весьма серьезные улики, и лишь благодаря своим кураторам из финансовой полиции он избежал наказания...

Вместо P.S. Завершая наш разговор, Мурат Оспанов, немного успокоившись, признался: если бы не последовательное и объективное освещение этой темы в газете “Время”, его сыну было бы гораздо труднее доказывать в суде свою невиновность...

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

Ссылки по теме:
Работа на износ”, 4.9.2015 г.
Оговор не приговор”, 18.11.2015 г.
Провал агента”, 23.1.2016 г.
Следствие провалено. Судите!”, 10.3.2016 г.


Загрузка...
Астропрогноз
на 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева