⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Кому это надо?

Ольга ВОРОНЬКО

   Руководитель департамента госдоходов по Павлодарской области Ернур БАЙГУРМАНОВ, подозреваемый в вымогательстве 100 тысяч долларов от известного экибастузского предпринимателя Тасбулата АБГУЖИНОВА, вчера арестован на два месяца. Народ ошарашен - нашел у кого вымогать! Злые языки долгие годы называли Тасбулата Абгужинова самым авторитетным экибастузцем, к мнению которого не прислушивались разве что дворники.
Как неоднократно писала наша газета, сыновья Абгужинова были абсолютно далеки от букв закона. В то же время сам Тасбулат Абгужинов создал и финансировал уникальный реабилитационный центр для детей с ДЦП и один из лучших в республике центров бокса и теннисный корт. Кроме того, проводит два международных турнира по вольной борьбе, один из которых вошел в календарь FILA. Созданный им единственный в республике региональный “Заман-Банк” Исламская корпорация по развитию частного сектора (ICD) выбрала своим стратегическим партнером для инвестиций в сельское хозяйство Казахстана. Есть в послужном списке Абгужинова-старшего еще ряд любопытных проектов в экономике.
Десятки лет если он и имел какие-то проблемы с бизнесом, то решал их самостоятельно, а тут как прорвало - два вымогательства за год! Первыми были шесть москвичей, выходцев из Дагестана, которые в октябре прошлого года явились в офис банкира с оружием выбивать у него 100 миллионов тенге для местного предпринимателя Сабыра КАРАГАЕВА. Вызволяли потерпевшего тогда спецназов­цы. И теперь вот вновь вынужден прибегнуть к помощи органов - теперь уже антикоррупционной службы республики.
Вчера в суд, рассматривавший меру пресечения Байгурманову, подозреваемый руководитель павлодарского ДГД явился в медицинской маске и капюшоне. Вину свою он не признает. В самом облдепартаменте госдоходов никаких официальных комментариев не дают, но признали, что за последние три года на предприятиях Абгужинова действительно арестовывались счета по причине неуплаты налогов.
- В этом году у нас счета уже не арестовывали, но зато штурмовал ОМОН, - рассказал “Времени” руководитель принадлежащего “Заман Группе” кирпичного завода Алибек КУАНЫШЕВ. - 28 февраля в офис ворвались маски-шоу, закрыли все три этажа, без всяких санкций изъяли все документы и печати и не отдавали их весь март. Потом все вернули.
Теперь народ гадает: кому перешел дорогу экибастузец, к которому в прежние времена никто вот так сунуться просто бы не решился?

Ольга ВОРОНЬКО, Павлодар

Ссылка по теме:

Тенге не предлагать” - “Время” от 31.8.2018 г., сайт time.kz

Загрузка...
Астропрогноз
на 25 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева