⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Прокати нас, татешка, на тракторе, или Кому ЦОН в руку?

Тохнияз КУЧУКОВ

Совместная акция газеты “Время” и Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции

     Почему невозможно ни искоренить, ни даже минимизировать коррупцию в алматинском филиале госкорпорации “Правительство для граждан”, оказывающей услуги автолюбителям

     Публикация “Мимо базы” (см. “Время” от 18.10.2018 г.), в которой рассказывалось о серых схемах в алматинском автоЦОНе, вызвала мгновенную реакцию в АДГСиПК. По поручению председателя агентства Алика ШПЕКБАЕВА сотрудники Алматинского департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции (ДДГСиПК) разработали ряд конкретных мер, о чем нашей газете рассказал руководитель этого ведомства Данияр ТАУМУРАТ (см. “ЦОН в руку, или Как закрутить гайки “помогайкам”?, “Время” от 31.10.2018 г.). Спустя две недели мы с представителями ДДГСиПК приехали в автоЦОН проверить обстановку и с сожалением констатировали: ничегошеньки там не изменилось…

…Разделившись на три бригады, заезжаем на территорию. Одна группа официально отслеживает регламент оказания госуслуг, две другие работают негласно. Радиорубка, призывающая граждан отказываться от сомнительных услуг посредников и звонить в кол-центр Нацбюро по противодействию коррупции по телефону 1424, если вымогают деньги, молчит, как партизан на допросе в гестапо. Едва руководитель управления государственных услуг ДДГСиПК Алматы Серик ПРИМБЕТОВ со своим подчиненным заходит в фойе автоЦОНа, несколько “помогаек” спешно покидают здание - выходит, кто-то уже их предупредил? Но большинство посредников усердно ищут клиентов, буквально приставая к каждому посетителю, как цыгане на базарной площади.

Рядом с ними стоит старлей из управления полиции Алатауского района. Его задача - гонять “помогаек”, а при необходимости выписывать им штрафы. Он поначалу пытался активничать, но его даже слушать не стали. Махнув рукой, участковый достал из кармана новенький смартфон и ушел на парковку, по ходу разговаривая с кем-то: то ли начальству обстановку докладывал, то ли другие вопросы решал. “Помогайки” в доверительном разговоре поведали: мол, мы тоже делимся своими доходами с кем нужно. И даже назвали конкретную цифру: 40 тысяч тенге в день - такова дань с одной бригады “помогаек” за “крышу”...
Между тем их наглости нет предела: у курилки, в столовой, на парковке и даже в туалете (в местах, где нет камер видеонаблюдения) они ведут свои темные дела. Вот лишь несколько предложений, которые мне удалось услышать: “Сделаю зеркальные номера на авто с хорошей скидкой”, “Помогу обменять водительские права”, “Быстро снимем и поставим машину на учет”. Плюс ставший уже традиционным довесок - моментальная страховка и техосмотр. И даже внутри здания, между столами работников автоЦОНа и на этаже, где сидят офицеры регистрационно-экзаменационного отдела (РЭО) департамента полиции Алматы, деловито снуют предприимчивые “жучки”. Переговоры по мобильникам они ведут как истые полиглоты - на казахском, русском, уйгурском, дунганском…

Нередко можно услышать телефонные диалоги и на наречиях Кавказа. Причем посредники, навязывая свои услуги, обещают решить вопрос за час, максимум за 1,5 часа (к слову, ровно столько же времени дается работникам автоЦОНа и офицерам РЭО на оказание гос­услуг по оформлению машины или выдаче прав).
- 29 октября по вопросам “помогаек” мы провели совещание с участием руководства департамента полиции, местной полицейской службы Алматы и двух районных управлений - Алатауского и Турк­сибского, - говорит замруководителя ДДГСиПК Геннадий ДАНИЯРОВ. - Решили совместно с полицейскими патрулировать территорию автоЦОНа, обсудили методы по устранению “помогаек”, дали четкие рекомендации. Сейчас с участием газеты “Время” проводим мероприятие “Тайный покупатель” и в первые же минуты рейда вычислили около двух десятков “помогаек”. Хотя здесь дежурит офицер полиции, результатов, как видим, нет…
Как выяснилось, на территории спецЦОНа должна работать патрульная группа во главе с двумя участковыми. Но, увы, полицейского бобона нет, участковый всего один. Сотрудники департамента по делам госслужбы просят его выйти в народ и навести в автоЦОНе порядок. Но старлей даже папки с бланками протоколов не взял, не говоря уже о иных решительных действиях.
- Нам прислали справку, что с начала года выписали более 140 протоколов на посредников. При желании здесь всего за пару недель можно столько же выписать! Сами же видите - полиция не работает! - горячится Серик Примбетов. И тут же набирает номер мобильного начальника МПС Алматы Торехана ИСИНА, но телефон полковника отзывается лишь длинными гудками. Звоним начальнику Алатауской районной полиции Максату КАНАПЬЯЕВУ на прямой служебный телефон.
- Максат Амангельдиевич? Руководитель управления департамента по делам госслужбы Примбетов.
- Максат в отпуске. Звоните ему на сотку. Я исполняющий обязанности КУМАРБЕКОВ.
- Ваши сотрудники работают в спецЦОНе?
- Конечно. Там два участковых инспектора с утра в наряде.
- Назовите их фамилии.
- (После непродолжительной паузы.) Не знаю их фамилий, но они точно в наряде.
- Я звоню вам из автоЦОНа. Там всего один офицер - и он не работает. И автобуса вашего нет...
- (Пауза затягивается...) Не может быть! Там и автобус должен стоять, и наши сотрудники. Я разберусь…
Спустя минут десять г-н Кумарбеков перезвонил, чтобы сообщить: в автоЦОНе действительно в наряде находятся два инспектора во главе патрульной группы. Но на месте ли они, ответить не смог...
Тем временем первая из трех наших групп, мониторившая регламент оказания госуслуг, делится первыми выводами. Несмотря на четко регламентированные гос­услуги, в приказах МВД (№ 341 - о стандартах госуслуг, датированный 14 апреля 2015 года, и № 473 - о регламентах госуслуг от 22 мая 2015 года) имеются явные разногласия. Например, согласно пункту 4 стандартов госуслуг, время оказания услуги с момента сдачи пакета документов на регистрацию и учет транспорта составляет 90 минут, по выдаче водительских прав - 120. А вот в главе 3-й регламента данных госуслуг эти же услуги должны оказываться всего за 60 минут.

- Указанные несоответствия приводят к коррупционным рискам: при оказании услуг сотрудники ссылаются на тот или иной нормативно-правовой акт, принимая решения по своему усмотрению - то ли за час оформить машину, то ли сделать это за 1,5 часа. Естественно, это вызывает негатив у автолюбителей, - говорят сотрудники ДДГСиПК Алматы.
…Слушая своих собеседников из департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции, краем глаза наблюдаю любопытную сценку. Прилично одетая татешка средних лет (по ее словам, владелица крестьянского хозяйства) просит “помогайку” помочь оформить новый трактор, который она купила в магазине вместе с плугом и бороной. Посредник убеждает ее пригнать сельхозтехнику для сверки, на что татешка резонно возмущается: мол, я не могу водить трактор, а в кабине всего одно место. А моего тракториста гаишники оштрафуют за езду без номеров и техпаспорта. До меня доходит: женщину банально разводят, но на чем именно, пока непонятно. Звоню знакомому офицеру из РЭО. Тот, услышав эту историю, хохочет…
Оказывается, трактор вообще не оформляют в автоЦОНе - этим занимается специальное подразделение Минсельхоза РК. Знакомый майор убежден: посредники разведут татешку на бабки, сделают ей техпаспорт и госномера в управлении Министерства сельского хозяйства и привезут документы домой.
И еще одна любопытная деталь: как оказалось, никто не несет персональной ответственности за “серые” схемы посредников. Офицеры РЭО убеждают: мол, мы вообще не контактируем с автолюбителями (за исключением случаев разъяснения норм законодательства). В филиале “Правительства для граждан” тоже разводят руками: мы не выдаем госномера, техпаспорта и права - этим занимаются полицейские, а посредники - их люди...
- Также мы установили, что “помогайки” предлагают наивным клиентам сделать по блату так называемые зеркальные госномера на авто (525, 676, 272 и т. д.) за отдельную плату - от 30 до 40 тысяч тенге. Предлагаем заинтересованным госорганам включить зеркальные номера в список востребованных и законодательно утвердить госпошлину. Скажем, от 10 до 20 МРП. Ведь искоренили же коррупционные риски, сделав так называемые крутые госномера с одинаковыми цифрами и буквами платными. Теперь человек платит в казну госпошлину и выбирает любой понравившийся ему номер. А раньше за такие номера давали взятку начальнику РЭО. Сделают зеркальные номера платными - мы избавимся еще от одной кормушки посредников и их покровителей в погонах, - говорит Серик Примбетов.
Но это планы на перспективу. А сегодня…
Что творится здесь сегодня - хорошо знает каждый автолюбитель. Полицейские “низы” - те же участковые, по-настоящему бороться с посредниками не только не могут, но и не хотят (скорее всего, они давно поняли: куда проще заниматься ИБД - имитацией бурной деятельности, собирая со своих клиентов ежедневную дань). А грозным вроде бы сотрудникам департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции остается лишь мониторить ситуацию да писать рекомендации полицейскому начальству.
Может, стоит главе МВД или руководителю республиканского Нацбюро взять на себя персональную ответственность и отправить в автоЦОН автобус с бойцами спецназа на борту? Во-первых, это реальная профилактика: собровцев побаиваются даже авторитеты уголовного мира. Во-вторых, “маски-шоу” нагонят страху и на посетителей, ставших случайными свидетелями происходящего. Глядишь, в следующий раз люди не купятся на посулы “помогаек”. В-третьих, если вместе с собровцами приедет и следственно-оперативная бригада (ДСБ МВД, Нацбюро, КНБ), то перепуганные “жучки” могут сдать самое, так сказать, святое - свою “крышу”.
А “крыша” у них есть - и весьма влиятельная. С громкими фамилиями, в дорогих цивильных костюмах и мундирах с большими звездами на погонах. И - к гадалке не ходи! - именно им достается львиная доля “помогайкиной” добычи. Это, как мы уже писали, примерно три миллиона тенге в день. А в месяц? А в год? Так, может, руководителям МВД и антикоррупцонной службы стоит не играть в “отчеты-мониторинги”, а, навалившись сообща, вернуть эти деньжищи в казну? Будет вам, господа, за это и повышение в чинах, и главное - общественное признание… Если, конечно, для вас это главное.

Тохнияз КУЧУКОВ, фото автора и Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева