⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Антибиотик не помог...

Михаил КОЗАЧКОВ

Почему увольнение карагандинского полицейского, сказавшего правду о своих коллегах, выглядит как подачка обществу

     Новогодние корпоративы стали настоящей бедой для казахстанских госслужащих. С завидной регулярностью в Интернете появляются видеоролики с пьяными песнями и плясками, стриптизом, стрельбой из табельного оружия и прочим, где главными действующими лицами оказываются высокопоставленные чиновники и даже сотрудники спецслужб. А в конце 2018-го слишком откровенное поздравление закончилось увольнением для заместителя начальника первого курса Карагандинской академии МВД ТАСТАЙБЕКОВА.

Вообще, если вспомнить, 2018-й год начался с криминального курьеза, потрясшего всю страну: двое полицейских на джипе “порше кайен” протаранили ворота столичной резиденции главы государства. Как оказалось, за рулем дорогущего внедорожника сидел старший лейтенант Ербол ИМАНБЕКОВ. Экспертиза установила, что старлей был в стельку пьян, за что его уволили и лишили прав на пять лет. Сидевший рядом с ним капитан Галымжан ЖУМАХМЕТОВ, которому принадлежал “кайен”, позорно сбежал с места аварии и тоже покинул правоохранительные органы.
И так получилось, что весь прошлый год сотрудники органов внутренних дел без конца вляпывались в глупые и трагичные истории.
Весной на всю страну прогремел скандал с 7-летним мальчиком из Южного Казахстана, ставшим жертвой насильников, и выяснилось, что местные полицейские палец о палец не ударили, чтобы помочь ребенку.
Летом в Алматы был убит призер Олимпийских игр Денис ТЕН. Фигуриста ударили ножом средь бела дня в центральной части города. Предполагаемых преступников задержали по горячим следам, и сейчас в суде идет разбирательство по этому громкому делу (см. "Далеко ведущие показания"). А на днях стало известно, что в непосредственной близости от места гибели спортсмена находились патрульные, которые могли быть свидетелями преступления. В тот момент пик возмущения достиг своего предела, и многие из нас поняли, что полиция на самом деле нас не защищает и не бережет. У этой трагедии даже появился свой слоган: “Бџгін - Тен, ертен - сен” (сегодня - Тен, завтра - ты). Вот такая горькая правда.
Едва началась осень, в служебном гараже ДВД Алматы лейтенант полиции Азамат БЕРИСТЕМОВ из табельного оружия застрелил коллегу Сабита БЕГЛАНУЛЫ. Как потом выяснилось, парни были родственниками: Сабит плохо обошелся с сестрой Азамата, на этой почве у них возник конфликт, что и привело к стрельбе.
В октябре отличился начальник изолятора временного содержания Шортанды Куат АМАНЖОЛОВ. Он... ограбил автозаправку на трассе Астана - Петропавловск! Сделал все как в голливудских фильмах: нацепил маску на лицо, ворвался в здание и потребовал у кассира всю наличность. Капитан разбогател на миллион тенге с лишним, но воспользоваться деньгами не успел - уж слишком быстро его поймали.
Наконец, под занавес 2018 года по подозрению в получении взятки были задержаны сразу шестеро высокопоставленных полицейских управления специализированной службы охраны Алматы, в том числе начальник подразделения Игорь ДЗИГАЛЮК. Всех шестерых, четверо из которых позже были арестованы с санкции суда (см. "Пойманы на взятках"), повязали с деньгами, на руках у них оказалось 25 тысяч долларов. И здесь стоит отметить, что УССО охраняет не только всякие важные объекты типа акиматов, но и еще оказывает услуги крупным предприятиям. При этом подчиняются эти управления непосредственно комитету административной полиции Министерства внутренних дел.
И вот таких инцидентов с участием людей в форме можно вспомнить множество, просто какие-то прогремели громче. Но удивительно, что 42-секундный видеоролик с цитатами Антибиотика из известного российского сериала и бравадой про братву вызвал больше возмущения, чем убийство одного полицейского другим или вооруженное ограбление заправки, совершенное капитаном из Шортанды.
По большому счету Тастайбеков из полицейской академии не сделал ничего криминального. Ну наговорил глупостей. А может, наоборот, сказал... чистую правду. Это ведь вопрос его личного мироощущения. Он много лет проработал в учебных заведениях МВД, и многие полицейские начальники, занимающие сейчас высокие должности, хорошо знают этого преподавателя. Говорят, что он всегда был тихим и скромным. Хотя, возможно, он действительно считает себя частью банды и вовсю пользуется связями, полученными в системе МВД, поэтому и желает, чтобы правнуки братвы тоже не были обижены. Согласитесь, это ведь очень напоминает нашу реальность?
И совершенно неудивительно, что правоохранительная система так легко пожертвовала педагогом из академии МВД. С момента появления его поздравительной видеозаписи до увольнения прошло меньше недели. Вполне вероятно, что никто больше из вышестоящего начальства, в частности курирующие академию генералы из министерства, не пострадает. То же самое было и в случае с ДТП у ворот Акорды - лейтенанта и капитана быстро выгнали из органов, а их начальники отделались легким испугом.
И это означает, что сложившаяся в стране правоохранительная система своих не сдает, а сдает лишь тех, кого не жалко. Не жалко начальника изолятора из маленького городка Шортанды. Не жалко пьяного старлея, севшего за руль “кайена”. Да и замначальника курса из академии не жалко - он же мелкая сошка, вот его и бросили на растерзание толпы. А ведь если задуматься, бедолага Тастайбеков просто произнес вслух то, о чем другие предпочитают молчать. Не правда ли?

Михаил КОЗАЧКОВ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 17 по 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева