⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Приговор дешевле денег

Александра АЛЁХОВА

Целых пять лет потребовалось алматинке Жанар АБИШЕВОЙ (на снимке), чтобы отвоевать в суде 29 млн. 400 тысяч тенге за так и некупленную квартиру. Правда, свои деньги она увидит (если увидит) нескоро.

Ситуацию, в которой оказалась женщина на пике жилищного бума, вполне можно назвать рядовой: судами страны отменены сотни разных сделок с недвижимостью, совершенных с грубыми нарушениями со стороны как нотариусов, так и продавцов и покупателей. Многие подобные истории подробно описывала и наша газета. Но есть в деле Абишевой существенное отличие: если большинству пострадавших людей удалось не мытьем, так катаньем вернуть либо деньги, либо недвижимость, то у нашей героини дело швах. Причина в том, что по прошлогоднему решению суда крупный ущерб в размере 29,4 млн. тенге возместить ей должны… два нотариуса - Карашаш БИДАШЕВА и Бахыт ЕРЖАНОВА (АЛДАМУРАТОВА).
Схема сделки, в результате которой женщина осталась без ничего, была проста: некий Андрей ПЕТРОВ (как позже выяснится в ходе расследования уголовного дела, этот Петров совсем не Петров, а документы, удостоверяющие его личность, вовсе не его) продал Абишевой чужую квартиру. Суд установил: самую первую мнимую сделку между Петровым и истинной хозяйкой недвижимости заверила нотариус Бидашева. То была подложная доверенность на распоряжение имуществом, о которой “доверительница” знать не знала, так как находилась за границей. Ну а дальше - дело техники: спустя пять дней по этой доверенности в офисе нотариуса Бидашевой был оформлен договор купли-продажи дорогостоящей квартиры с Жанар Абишевой, причем уже другим нотариусом. Кто из двух стряпчих на самом деле заверял сделку, судьи в гражданском порядке выясняли досконально и пришли к выводу: нотариус Алдамуратова, предварительно изготовив бланки с печатями, привезла их и книгу реестра в офис к своей коллеге Бидашевой, однако во время самой сделки Бахыт Алдамуратова не присутствовала, чем нарушила несколько пунктов законодательства о нотариате. В связи с этим апелляционная коллегия Алматинского городского суда под председательством судьи Зауре КЕЙКИБАСОВОЙ постановила: с двух нотариусов взыскать в пользу истицы Абишевой солидарно те самые 29 млн. 400 тысяч тенге.
- Однако судебное решение не исполняется, - сетует Жанар Абишева. - По словам судисполнителей, у ответчиков нет имущества, подлежащего взысканию в мою пользу. У них и вправду ничего нет. Нотариус Алдамуратова - как я выяснила за эти годы - проходит ответчиком по нескольким десяткам других гражданских дел. Более того, когда мы в суде стали знакомиться с ее книгой реестра, увидели: очень многие сделки она удостоверяла не сама, то есть нарушала законодательство сис­тематически. Нотариус Бидашева вообще на момент судебных слушаний числилась в розыске по постановлению Бостандыкского районного суда, который санкционировал ее арест. А в 2012 году по иску департамента юстиции Алматы Бидашева была лишена лицензии. Кто такой на самом деле этот Петров, мы, похоже, никогда не узнаем: следствие не может выяснить его настоящее имя и привлечь к ответственности за мошенничество. Если бы в свое время Бидашева не оформила доверенность между этим Петровым и хозяйкой квартиры, я бы не пострадала на такую огромную сумму... Деньги, кстати, заняла у родственников...
Сейчас оба нотариуса проходят фигурантами по уголовному делу, которое рассматривается в Алмалинском районном суде. Бахыт Алдамуратовой по двум эпизодам предъявлено обвинение по статье 229 УК РК (злоупотребление полномочиями частными нотариусами), а Карашаш Бидашевой инкриминируется еще и мошенничество.
Обе регулярно приходят на судебные слушания. На одном из заседаний присутствовал и наш корреспондент. В тот день суд допрашивал Бахыт Алдамуратову, которая полностью изменила свои первоначальные показания и стала утверждать: сделку между Петровым и Абишевой удостоверяла она сама, она присутствовала при сделке, а коллеге Бидашевой доверила сделать запись в книге реестра потому, что внимательно следила за сторонами при подписании ими договора. На вопрос суда о том, почему Алдамуратова во время следствия давала другие показания, нотариус заявила: на нее оказывалось давление со стороны сотрудников правоохранительных органов, поэтому, чтобы скорее вернуться к своему грудному малышу, она была вынуждена себя оговорить. Этому факту был очень даже удивлен прокурор.
Кстати, нотариус Алдамуратова уже появлялась на страницах нашей газеты. Несколько месяцев назад мы рассказывали о другом случае квартирного мошенничества с ее участием (см. “Потерявши - плачет”, “Время” от 18.3.2014 г.). Тогда официальный представитель ДВД Алматы Салтанат АЗИР­БЕК подтвердила факт возбуждения против Бахыт Алдамуратовой уголовных дел, направленных на расследование в ДВД города. Их сегодня и рассматривает Алмалинский районный суд.

Александра АЛЁХОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

ОТ РЕДАКЦИИ Привлечение виновных в чем-либо к ответственности, безусловно, дело первостепенной важности. Но когда речь идет о крупном ущербе, компенсацию которого суд возлагает на тех, кто явно не способен его возместить, торжество правосудия теряет всякий смысл. Возможно, в случаях, подобных этому, компенсацию материального ущерба логично было бы возложить на органы, которые в свое время выдавали этим горе-нотариусам лицензии, может быть, тогда решение суда перестанет наконец быть благим намерением.

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева